пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники права ЕС: понятие и классификация

Понятие источника права Европейского Союза

Источники права Европейского Союза - это внешние формы выражения его правовых норм.

I. К первичному праву относятся учредительные договоры, подобно конституции государства, они образуют ядро правовой системы ЕС, закрепляют статус Союза как политической организации и его отдельных органов· Договор о Европейском Союзе 1992 г. (Маастрихтский договор);· Договор о функционировании Европейского Союза 1957 г. (До Лиссабонского договора он назывался «Договор об учреждении Европейского сообщества», который был подписан в 1957 г. в Риме.Отсюда его второе название - Римский договор);  Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии 1957 г. (Договор о Евратоме).

· договоры, содержащие поправки к учредительным документам Европейского Союза: Единый европейский акт, Амстердамский, Ниццкий, Лиссабонский и некоторые другие. Данные соглашения самостоятельного значения не имеют, а действуют через учредительные договоры Союза, в которые они вносят изменения и дополнения;

· протоколы к учредительным документам. (Например, подписанный в 1997 г. вместе с Амстердамским договором протокол «О роли национальных парламентов в Европейском Союзе»);

· договоры о присоединении, заключаемые с государствами - кандидатами на вступление в Союз.

· некоторые решения, принимаемые Советом и подлежащие ратификации в государствах-членах. (Наиболее известные среди них - Акт о прямых выборах в Ассамблею 1976 г

II. На основании первичного права органы Союза издают нормативные акты и другие документы, составляющие вместе источники вторичного права «этой классификации придерживается Суд Европейского Союза».которое называется также правом «производным». Подавляющая часть общеобязательных правил поведения, установленных союзом, закреплена именно здесь. В то же время источники вторичного права по своей юридической силе должны соответствовать праву первичному, а в случае противоречий подлежат отмене.

Это:1. Регламенты (regulations); содержит правила поведения общего, а не индивидуального характера, то есть являются источником норм права;· регламент имеет обязательную силу на территории всех государств-членов Европейского Союза; является нормативным актом прямого действия, то есть наделяет физических и юридических лиц субъективными правами и обязанностями.

2.Директивы (directives); содержит правила общего характера, то есть является нормативным актом. Директива, как и регламент, обязательна для исполнения, обладает юридически обязательной силой (в отличие, например, от рекомендаций, которые таковой не имеют, являются лишь пожеланиями).

· главный специфический признак директивы, отличающий ее от регламента, состоит в том, что директива адресуется государствам-членам, которые обязаны привести свое национальное законодательство в соответствие с ней.

3. Решения (decisions); оно схоже с регламентом в том, что обязательно во всей своей полноте. Оно не связано с достижением определенной цели, что свойственно директиве, но отличается конкретностью и адресатами норм. Это, как правило, индивидуальный акт, адресованный тому или иному лицу или группе лиц.

4. Рекомендации (recommendations);5. Заключения (opinions); . Их объединяет общий признак: отсутствие обязательной силы. Различия между рекомендацией и заключением ни в учредительных договорах, ни в последующих актах первичного права, в том числе в Маастрихтском договоре, не предусматриваются. Наблюдатели стремятся, хотя и без особого успеха, обращаться к анализу практики, отмечая особо, что заключение в большинстве случаев формулируется в ответ на заданный вопрос. Специфика усматривается также в том, что рекомендации являются косвенным средством обеспечения изменений в законодательстве, отличаясь от регламентов только отсутствием юридической силы.

Легко заметить, что данная классификация основывается на юридической силе источников права. Следует сказать, что это не единственная классификация источников, например известный американский юрист Т. К. Хартли классифицирует источники права ЕС по месту их происхождения, то есть акты государств-членов (учредительные договоры, вспомогательные конвенции, акты представителей государств-членов), акты Союза (акты органов ЕС), общие принципы права, договоры с третьими странами. Следуя этой классификации, акты органов ЕС представляют больший интерес, так как они исходят от самого Союза, в отличие от учредительных договоров, которые хоть и обладают большей юридической силой, но исходят от государств-членов.

 

 


18.06.2017; 17:34
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь