пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности Международного права прав человека как отрасли Международного публичного права. Основные проблемы международного регулирования защиты прав человека.

21. Особенности международного права и проблемы
Определение отросли международного права прав человека- совокупность норм которые устанавливают стандарты в сфере прав человека, обязательства... и ответственность в случае их нарушения.  
История развития отрасли (когда-после Второй Мировой войны, почему не раньше были приняты первые акты, принцип невмешательства во внутренние дела не 
Сформировалась к 90м годам 20 го века 
Особенности отрасли - международного публичного права характеристики, но есть и особенности - минимум 2ве: всубъектный состав (частным лицам) и источники (решения некоторых судебных органов, прецеденты) - практика еспч, ст 38 статута. 
Особенности этой отросли влекут за собой некоторые сложности в регулировании прав человека. 
1. Есть сложности которые не связаны с международным правовым регулированием ( нет нормативного закрепление определения прав человека-не всегда субъекты права разбираются о чем именно идёт речь - о уголовном или о права человека) и сложно выделить права человека в других институтах права. 
2. права человека развиваются, появляются новые сферы и новые права и не всегда правовые регулирование за ним успевают (например, биль о правах - право на постой) , защита происходит на международном уровне.   
3. Разнородность международного сообщества. Сложно найти стандарты общие. Есть ли выход из этого? - институт оговорок, закрепляются только самые общие стандарты - всеобщая декларация, на региональном уровне более высокие стандарты, учитывая стандарты региона (африканский союз - Африканская хартия), следуют за правами народа и обязанностями. 
4. Отсутсвие структуры и разделения властей в международном сообществе, нет одного законодателя, исполнительной и судебной власти - могут существовать сразу много - яркая ситуация - в гос членах европейских сообществ (евроатоме и угля и стали) - как взаимодействовали положения по права человека в рамках сообщества и в рамках совета Европы (куда обратится - в суд ЕС или суд по правам человека). Профессиональные помещения - суд ЕС отказывался занимать позицию, что распространяется право на неприкосновенность жилища
5. Смесь и сложности юридического характера - принцип суверенитета и равенства - нельзя заставить государства.  Процесс вступления в силу занимает годы, пакты разработаны 66, а вступили в 76. Нератификация одним государством отмена всего договора - 14 протокол - 1 государство (РФ ратифицировала в 2010 году). 
6. Сложности отдельных институтов - имплементация, оговорки. 
Особенности норм международного права. 
 
 

Особенности международного права защиты и поощрения прав человека как отрасли международного права

 
 

Говоря об особенностях международного права защиты и поощрения прав человека как отрасли современного международного права, можно утверждать следующее.

close.png

Во-первых, значение отраженных в гуманитарных конвенциях интересов человечества настолько велико, что их решения не могут быть сведены к учету количественного участия государств в той или иной конвенции. Скорее можно утверждать, что их базисные принципы и нормы имеют всеобщее непреходящее значение для всего населения нашей планеты независимо от неучастия в них отдельных государств. Все больше утверждается точка зрения о том, что существуют основополагающие обязательства для всего международного сообщества. В случае их дальнейшей разработки и применения с участием большинства государств они должны выполняться всеми государствами, и в том числе теми из них, которые не давали на принятие этих обязательств формального согласия. Такой новый подход к традиционному правилу о том, что договор не создает обязательств и прав для третьего государства без его на то согласия (ст. 34 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.), несомненно, оказывает революционизирующее воздействие на обеспечение и укрепление современного международного правопорядка. Любые ссылки государств на свои особенности, которыми они мотивируют неприсоединение к универсальным конвенциям в области прав человека, или заявление оговорок к ним, а также уклонение в иной форме от выполнения взятых по ним существенным обязательствам по обеспечению прав человека должны рассматриваться международным сообществом, в первую очередь, с точки зрения нанесения ущерба повсеместному и неуклонному соблюдению прав человека.

Во-вторых, в данной отрасли ограничено применение института оговорок к международным договорам, которые по общему правилу недопустимы в случае несовместимости с объектом и целями договоров (ст.

 

19 Венской конвенции о праве международных договоров). Оговорки к международным договорам по правам человека не должны наносить ущерб самому принципу защиты прав человека на недискриминационной основе. В консультативном заключении Международного Суда от 28 мая 1951 г. об оговорках к Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. указывается, что в связи с гуманитарной общечеловеческой ценностью положений договора государство не может отказаться от соответствующих обязательств, мотивируя отказ оговоркой.

В-третьих, международные договоры данной отрасли международного права характеризуются наличием значительного числа факультативных протоколов или статей по наиболее острым политико-правовым вопросам. Такой подход применяется с целью максимального расширения числа участников международных конвенций.

В-четвертых, многие договоры по правам человека являются бессрочными, не содержат статей о денонсации. Последнее оправданно в свете широко признаваемого положения о том, что права человека и основные свободы в качестве общего правила должны соблюдаться также в период чрезвычайных обстоятельств и вооруженных конфликтов.

В-пятых, обязательства по соблюдению принципов и норм, касающихся основных прав человека, не носят характера взаимности, а являются обязательствами по отношению к международному сообществу в целом (erga omnes); и все международное сообщество (любое государство или международные организации) может потребовать от государств соблюдения этих обязательств в случае грубых и массовых нарушений прав человека.


14.06.2017; 19:55
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь