пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

государство как субъект международного права

11. Особенности международной правосубъектности государств. Нейтральные и федеративные государства.

Особенности  международной правосубъектности  государств проистекают   из   качества,    свойственного   только    им -  суверенитета.   Суверенитет - независимость  в   проведении внутренней  и внешней политики,  полновластие на национальной территории.

   Именно  независимые,   полновластные   суверены создали  международную правовую систему и,  по мере  развития межгосударственных    отношений,     наделили    правами    и обязанностями  международные межправительственные  организации,   народы,  «особые субъекты», физические лица.

Все государства в политическом и юридическом  отношениях равны.  Принцип  суверенного  равенства государств - один  из императивных принципов  современного  международного  права.

 Однако  существуют факторы,  влияющие ни объем  фактический международной правосубъектности государств:  форма государства, отношение к нейтралитету,  фактор признания либо непризнания.

По   форме  государства  бывают  простыми (унитарными) и сложными (федеративными).

В  «простых»  государствах отсутствуют проблемы,   связанные  с  определением  объема  международной правосубъектности.    Иначе    обстоит   дело   со   сложными государствами,      в     которых     объем      правосубьектности    может   быть    перераспределен    между федеральными органами власти и субъектами федерации.

Международная   практика   свидетельствует   о   двояком способе определения международной правосубъектности в сложных государствах:

  1. субъектом  международного  права  является только федерация,
  2.   субъектом международного права являются и федерация, и каждый из субъектов федерации в отдельности.

Проблема   определения   надлежащего  субъекта   решается посредством анализа конституционных актов соответствующих государств.

В России в практическом плане существовала проблема признания международной правосубъектности за субъектами отечественной федерации. Сейчас эта проблема решена отрицательным образом. В результате  Российская  Федерация относится к числу тех государств, в которых субъекты федерации не могут приобретать права и обязанности по международному праву.

 Отношение к нейтралитету.  Бывают государства:

а)  постоянно нейтральные,

б)  традиционно     нейтральные,

в)   эвентуально нейтральные.

   Постоянно   нейтральные  государства  - такие, нейтралитет   которых   либо   гарантирован    международными договорами,   либо   закреплен   конституционно   (Швейцария, Австрия,   Республика   Мальта,   Камбоджа,  Лаос, Республика   Туркменистан).

 Традиционно   нейтральные   - такие,    нейтралитет   которых юридически не определен,  но которые на практике осуществляют политику   нейтралитета.

   Эвентуально  нейтральные  - такие, которые  сохраняют  нейтралитет по  отношению  к  конкретному вооруженному конфликту.

  Только полноправный субъект международного права — государство — может обладать статусом постоянного нейтралитета. Обязательства, вытекающие из статуса постоянно-нейтрального государства, не могут служить ограничением его суверенитета. Ряд юристов в прошлом считали, что постоянное государство не может быть суверенным, так как в силу своего статуса (обязанности неучастия в военных конфликтах) лишено "права на войну" и стеснено в свободе действий.

 Современное международное право, ликвидировавшее "право на войну" и закрепившее принцип добросовестного соблюдения международных обязательств, создает тем самым для государств, имеющих статус постоянного нейтралитета, дополнительные гарантии его обеспечения.

 

Постоянное население и территория являются существенными признаками государства. Численность населения и размер территории не влияют на международную правосубъектность государства. Правительство, или система органов государственной власти, означает, что контроль и управление населением и территорией осуществляют определенные органы государственной власти и что эти органы представляют государство на международной арене. Осуществляемый контроль и управление должны быть в достаточной степени эффективными.

Способность вступать в международные отношения — это необходимый признак, который характеризует государство в качестве субъекта международного права. Вступая в отношения с другими субъектами международного права, государство реализует свои права и обязанности, вытекающие из международного права.

Необходимым признаком государства является также суверенитет. Именно наличие суверенитета отличает государство от всех иных субъектов международного права. Суверенитет характеризует государство как независимое политико-территориальное образование.

Суверенитет — это верховенство государства в пределах своей территории и независимость за ее пределами, т.е. в международных отношениях.

 

В некоторых ситуациях, например при оккупации, государство временно не может осуществлять свой суверенитет. Но и в этом случае государство не утрачивает суверенитет, оно лишь временно в силу определенных обстоятельств не может в полном объеме осуществлять его.

Государственный суверенитет не является абсолютным. Государство осуществляет суверенитет как в пределах своей территории, так и на международной арене соблюдением норм международного права. Многие нормы международного права, например в области прав и свобод человека, оказывают влияние на внутреннее законодательство. В частности, государство, предоставляя права и свободы своим гражданам и другим лицам, находящимся на его территории, обязано при принятии соответствующего законодательства в первую очередь соблюдать свои обязательства по международному праву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

осударство как субъект международного права

След. »


16.06.2017; 10:53
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь