пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое государство: понятие, признаки.

Современная юридическая наука выделяет пять основных признаков правового государства. Перечислим их: верховенство закона на всей территории страны; соблюдение принципа разделения властей; взаимная ответственность личности и государства; господство правовых норм; гарантии прав и свобод личности.
 

Вопрос 4. Основные принципы правового государства.

Правовое государство - это форма организации и деятельности гос. власти, которой свойственен демократический режим, конституционное правление, законность, разделение властей, права и свободы.

2 главных аспекта:

1)Свобода человеческой личности

2)Ограничение право госуд. власти

Принципы:

1)Приоритет права

Рассмотрение всех вопросов через право/Равенство граждан/Все через  право/ Наличие средств для выражение права

2)Принцип правовой  защищенности человека и гражданина

1)Равенство сторон

2)Конституция

3)Юридические гарантии

3)Разделение властей

4)Единство права и закона

М/М выделяет взаимную ответственность и федерализм

 

То, что отличает правовое государство от не правового:

1) Гражданское общество

2)Высокий уровень правосудия

3)Взаимная ответственность государства и личности

4)Верховенство закона

5)Федерализм

6)Разделение властей

7)Все регулируется правом

 

5.Правовое государство в России

1724 г - книга о скудности и богатстве Посошков

1768 г - о 3 видах власти – Десницкий

Декабристы/Александр/Александр 3/ КСССР 1924

Почему сейчас нет:

1) Нет Г.О

2)Скудное решение экон проблем

3)Политический кризис

4)Правовое поле 

 

 

 

 

 

4

Алексеев

 

Принципы – это основополагающие идеи (требования), определяющие в своей совокупности идеальную конструкцию (модель) государства, которое могло бы называться правовым. Их формирование обусловлено объективными и субъективными факторами:

• уровнем развития культуры, науки, образования и других элементов, составляющих совокупный интеллект данной общественной системы;

• нравственно-духовным потенциалом общества, который выражается в признании большинством населения справедливым, а значит, и правовым существующего государственного устройства;

• наличием или отсутствием стабильного механизма реализации правовых начал в деятельности государственных органов;

• степенью освоения конкретным человеком права как собственной свободы, осознанной и в необходимых случаях и необходимых пределах им самим ограниченной.

  1. Принцип приоритета права.

Принцип приоритета права может быть раскрыт при усвоении следующих моментов. Во-первых, право неразрывно связано с человеком, это сторона его бытия, универсальное средство общения и гарантия нормального образа жизни. Во -вторых, государство не единственный источник формирования права. В-третьих, право возникло раньше, а потому носит более естественный характер, чем государство.

В конечном счете приоритет права означает:

а) рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиций права, закона;

б) соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) и формально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех перед законом) с организационно -территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой;

в) необходимость идеологически-правового обоснования любых решений государственных и общественных органов;

г) наличие в государстве необходимых для выражения и действия права форм и процедур (конституции и законов, системы материальных и процессуальных гарантий и т.д.).

2. Принцип правовой защищенности человека и гражданина.

Сразу следует подчеркнуть, что данный принцип носит первичный, комплексный, непреходящий и абсолютный характер.

Принцип правовой защищенности в содержательном плане имеет специфические правовые признаки. Это:

1) равенство сторон и взаимная ответственность государства и гражданина;

2) особый тип правового регулирования и форма правоотношений;

3) стабильный правовой статус гражданина и система юридических гарантий его осуществления.

1) Нормальные правовые отношения предполагают равенство и взаимную ответственность их сторон.

2) Поскольку резюмируется, что правовое государство и гражданин – равноправные участники правоотношений, основной формой их взаимосвязей выступает договор (о приеме на работу, займа, купли-продажи, найма жилого помещения и т.д.).

3) Устойчивый, стабильный правовой статус гражданина (система его прав и обязанностей) и четкий, бесперебойно работающий юридический механизм его обеспечения позволяют человеку смело смотреть вперед, не бояться, что его права могут быть в любой момент нарушены.

3. Принцип единства права и закона.

В правовом государстве любой нормативно-правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым. Это означает, что он должен отражать естественно -правовые начала, соответствовать международно-правовым нормам о правах человека и гражданина, быть принятым легитимным органом государственной власти, законно избранным или назначенным.

4. Принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти.

Наряду с изложенными правовому государству присущи и принципы верховенства закона – высшего нормативно-правового акта, конституционно-правового контроля, политического плюрализма и др.

Корельский

 

В социально-политическом плане сказанное означает курс на создание гражданского общества и демократического правового социального государства.

Общество потому и называется гражданским, что главным и постоянно функционирующим его элементом, живым его олицетворением является подлинно свободный, уверенный в себе и своих правах, заботящийся о процветании общества гражданин. Разумеется, гражданин не свободен от неукоснительного выполнения лежащих на нем обязанностей, от соблюдения и исполнения правовых норм, действующих законов. Жизнедеятельность гражданского общества строится на нравственных и правовых началах, а широкие гражданские свободы органично сочетаются с ответственностью и дисциплиной.

Исторический опыт показывает, что без развитого гражданского общества государственная власть приобретает тоталитарный характер. Благодаря же гражданскому обществу она получает мощный импульс демократизма, становится на службу человеку, на защиту его прав и свобод.

Особенность российской ситуации заключается в том, что параллельно становлению гражданского общества создаются основы демократического правового государства, которое объективно заинтересовано в оказании поддержки институтам гражданского общества, стремится активно помогать тем из них, кто способен непосредственно усиливать могущество и демократизм государственной власти. Гармонизация закономерных взаимоподдерживающих связей и отношений гражданского общества и правового государства — столбовая дорога мировой цивилизации, по которой рано или поздно все равно пойдет Россия.

 


03.06.2017; 21:14
хиты: 996
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь