пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и гарантии законности.

 

Законность и правопорядок.

1. Законность: понятие, содержание.

Понятие законности многозначно.

Законность рассматривается как общий принцип права, как принцип деятельности государственных органов, как принцип реализации юр. ответственности.

 Наиболее распространённое: законность – это принцип, метод и режим строгого неуклонного соблюдения и исполнения правотворческой и правореализующей деятельности ПН., содержащихся в законах и основанных на них НПА всеми субъектами права.

Сущностью законности является всеобщее строгое соблюдение, исполнение НП. Законность характеризуется единством двух признаков: внешний признак – это обязанность соблюдать, исполнять и применять законы; внутренний (сущностный) признак – это качество закона.

На состояние законности оказывают влияние следующие факторы:

1) Факторы, относящиеся к личности, прежде всего уровень правового сознания. Также нравственное сознание, уровень общей культуры.

2) Факторы внешней среды (экономика страны, деятельность государственных органов по созданию НПА, их организаторская деятельность по обеспечению законности).

Значение законности для решения проблем жизни общества, практики юр. работы состоит в следующем:

1) в законности выражается реалистическое отношение к праву, его общеобязательности, его силе и ценности.

2) законность выражает связь правовых вопросов с социальным строем, с политическим режимом, существующем в обществе.

3) состояние законности в обществе связано с идейно-духовными основами правовой системы, т.е. началом гуманизма, социальной справедливости, равенства, положения личности в обществе.

4) законность выражается в презумпции невиновности.

2. Основные принципы законности.

Принципы законности – это основные идеи, начала, выражающие содержание законности.

1) Верховенство закона.

 Означает главное положение закона в система НА. В более широком понимании этого принципа верховенство закона следует рассматривать с точки зрения содержания закона, подчинённости закону всех иных актов.

2) Единство законности.

 Это единое применение закона и других НА субъектами права на всей территории действия НА. Единство законности основано на единообразном понимании НПА, действующих на территории страны. Единство также предполагает унифицированность юр. практики.

3) Целесообразность законности.

Означает необходимость выбора строго в рамках закона наиболее оптимальных, отвечающих целям и задачам общества вариантов осуществления правотворческой и правореализующей деятельности. Если закон принят, то он уже целесообразен и отступление от его предписаний носит характер правонарушения.

4) Реальность законности.

Представляет собой достижение фактического исполнения требований юр. норм в правовых отношениях, неотвратимость ответственности за любое их нарушение.

5) Принцип равенства всех перед законом.

В процессе реализации НПА все субъекты права в равной мере должны соблюдать их и в равной степени нести ответственность в случае их нарушения.

Принципы законности связаны с требованиями законности, т.к. каждый принцип законности реализуется через совокупность требований. Требования законности – это сформированные в общем виде правовые предписания, соблюдение и исполнение которых делает явление законным.

Требования законности состоят в следующем:

1) справедливое наказание за неисполнение НП.

2) законодательное закрепление верховенства закона и определение способов его охраны.

3) возложение на определённые органы обязанности охранять закон, пресекать правонарушения, осуществлять надзор за исполнением закона.

4) законодательное закрепление права граждан отстаивать свои права, запрещение использования своих прав в ущерб правам других лиц, конституционное закрепление идеи презумпции невиновности.

3. Гарантии законности

Гарантии законности – это обусловленная закономерностями общественного развития система условий, средств и предпосылок, обеспечивающая процесс реализации законности и формирующая такую упорядоченность социальных отношений, которое способствует движение общества к демократии.

Гарантии законности принято разделять на общие и специальные. Общие гарантии:

1) Социально-экономические гарантии – это определённое состояние, качество, уровень развития социальной и экономической системы (отсутствие безработицы, возможность получения образования).

2) Политические гарантии – это способность политической системы укреплять законность, совершенствовать правопорядок в обществе (демократизм, политический плюрализм, разделение властей).

3) Нравственные гарантии (чем выше уровень нравственности, тем ниже уровень правонарушений).

4) Организационные гарантии – это деятельность специальных органов, контролирующих соблюдение законов и подзаконных актов (деятельность полиции, прокуратуры)

5) Общественные – это сложившиеся в стране комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью в целях борьбы с нарушениями законодательства.

6) Идеологические гарантии – это степень развития правосознания, распространения среди граждан юр. знаний, уважения, требования права.

Юридические гарантии законности – это система условий и средств, закреплённых в действующем законодательстве и непосредственно направленных на обеспечение законности.

Виды юр. гарантий:

1) Полнота и эффективность юр. норм.

2) Высокий уровень надзора за реализацией требований законности.

3) Эффективность мер юр. ответственности и защиты, способствующих восстановлению нарушенных прав граждан.

4) Высококачественная и профессиональная работа органов гос. власти по обеспечению законности и правопорядка.

5) Совершенство юр. деятельности.

6) Развитое правовое сознание и высокая культура населения страны (прежде всего правовая культура).


03.06.2017; 12:13
хиты: 389
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь