пользователей: 28674
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Толкование права: понятие, необходимость, способы

Вопрос 1. Толкование права:  понятие и необходимость.

Т.П. – это интеллектуально-волевая деятельность по уяснению и разъяснению НП, направленных на понимание её содержания и доведение его до сведений заинтересованных лиц.

В процессе реализации права важное значение приобретает вопрос о том, чтобы текст НП воспринимался всеми участниками правоотношений одинаково, т.е реализовывать НП, так как её выражал законодатель, что он её хотел показать.

Необходимость Т.П.:

1) НП выражаются в виде письменного акта, состоящего из слов и предложений, а они далеко не всегда имеют однозначный смысл.

2) НП носит общий характер, а применить её нужно к конкретным жизненным ситуациям.

3) В НПА употребляются мало известные термины и нужно их разъяснить (192 ст. УКРФ “ Об Аффинаже” т.е нарушение правил сдачи гос-ву драгоценных металлов и драгоценных камней” – смысл известен узкому кругу лиц, а субьектом может стать любой вменяемый гражданин достигший 16 летнего возраста).

 4) В силу специфики нормы разных НПА взаимосвязаны разного рода отсылками, чтобы понять смысл какой-либо нормы, необходимо обратиться к иной отрасли права, такое объяснение требует пояснений.

5) Встречаются случаи, когда формулировка закона имеет двусмысленное звучание, требуется разъяснение.

6) Т.П. вызывается тем, что законодатель в НА употребляет выражение (“и т.д. ” “ иные” “другие”) - требуется разъяснение.

Следует отметить, что ТП имеет место на всех стадиях правового регулирования: правотворчество, систематизация, реализация права.

В ТП существует 2 аспекта:

1) Уяснение – постижение содержания конкретной НП самим субьектом, т.е для самого себя (Законодатель издавая закон, должен постичь его, понять что издает; Сотрудник МВД применяя задержания должен для себя уяснить содержания применяемой нормы).

2) Разъяснение

- это процесс распространения правильного понимания правовых норм субьектом правотворчества или иных субьектом правоприменения для других заинтересованных лиц.

– это объяснение содержания НП для сведения правоприменительных и иных заинтересованных лиц с использованием внешних источников.

Результат соответствующий установленный смысл НП с его текстуальным выражением и принятия решения о необходимости и объёму принятия НП к конкретному делу.

Подлежат все НП (Пленум ВС, прокуроры, юрисконсульты).

Цель - правильное и единообразное осуществление НП во всех случаях на, которое они рассчитаны.

Подходы к ТП:

1) Статический – интерпретатор не должен корректировать смысл НП, должен установить тот смысл который придал её законодатель.

2) Динамический – ориентируют субъекта права приблизить в ходе толкования закон к жизни, приспосабливая и корректируя его в необходимых случаях.

 


02.06.2017; 22:49
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь