пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стадия выбора нормы (юридическая квалификации) в процессе применения права.

2) Установление юр. основ дела.

-подбор нормы права подлежащей применению и собрание юр. фактов, анализов действий указ нормы в данной ситуации.

На это стадии осуществляются:

1) Установление НП, подлежащей применению в данной деле, выявлению пробелов в праве или коллизий имеющих отношение к ситуации подлежащей урегулированию правом (Выбор нормы права, распространяемой на данный жизненный случай).

2) Проверка подлинности НП, установление противоречий к её нормам, для этого следует пользоваться официальном текстом.

2а – Действует ли норма на момент разрешения конкретного дела.

2б – Действует ли норма на той территории, где решается дело.

2в – Распространяется ли действие нормы на субъектов, являющихся участниками возникающего правоотношения.

3) Уяснение содержание и смыслы НП, путем её толкования и изучения актов её толкования и применения.

4) Юридическая квалификация дела, т.е оценка собранных на первой стадии фактов.

Цель стадии:

Дать юридическую квалификацию обстоятельств дела, т.е сопоставление признаков реальных фактов, с признаками юр. фактов, соответствующих НП, установить их соответствие или несоответствие, установить будут ли иметь место юр. последствие, и если да то какие.

На основании квалификации выносится акт применения права, юридически закрепленные результаты квалификации.

3) Принятие акта применения права (стадия вынесения решения по делу).

Состоит в формировании умозаключения по делу, по итогам 1’ой и 2’ой стадии, и оформлению принятого решения в качестве юр. акта особого акта, акта применения права.

Действия:

1) Подготовка проекта акта.

2)  Проверка соответствия акта закону и технической экспертизы.

3) Вынесения акта.

4) Доведения содержания акта до сведения субъектов.

5) Вступления акта в законную силу.

4) Исполнения решения по делу.

На этой стадии происходит реальное вступления акта применения в законную силу и ее фактическое претворение в жизнь, при участие в случае необходимости государственно властных органов (суд. пристав).

При этом прав и обязанности, установленные для субъектов актами применения права реализуются в конкретном правоотношении.

Возникают на основе акта применения права, как юр. факта.

Целью стадии:

Доведение акта до логического завершения, в правомерном поведении субъектов, т.е достигается та же цель, что и при простых формах реализации права и, в конечном счете, формирования правопорядка.

 

 

 

малько

На второй стадии - при выборе нормы - дается юридическая квалификация совершенным действиям. Эта стадия требует высокой подготовленности и профессионализма лица, применяющего правовую норму. Необходимо, к примеру, решить, какое преступление совершено - умышленное или неосторожное; если установлен умысел, то какой - прямой или косвенный (эвентуальный). Неосторожность тоже бывает двух видов - самонадеянность (легкомыслие) или небрежность. В зависимости от этого избираются разные нормы или их части. Все это представляет собой логическую операцию подведения конкретной ситуации под надлежащую норму закона. "Закон всеобщ, а случай единичен" (К. Маркс).

Данная стадия требует не меньшей ответственности и внимательности, чем первая. Квалификация должна быть точной, адекватной и бесспорной. Ошибки здесь крайне нежелательны, ибо это отражается на судьбе обвиняемого (тяжесть содеянного, разные санкции, сроки и вид наказания и т.д.). Фактически здесь речь идет об установлении полного состава правонарушения, иными словами, юридической основы дела. Отсутствие хотя бы одного признака состава преступления влечет за собой прекращение уголовного преследования.

Третья стадия предполагает проверку юридической силы выбранной нормы, ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, устранение возможных противоречий, коллизий, пробелов, расхождений. Необходимо убедиться, не отменена ли данная норма или не отпали ли те условия, на которые она была рассчитана. Норма подвергается всестороннему толкованию с помощью известных приемов и способов (грамматического, логического, систематического, специально-юридического и др.).

Что касается коллизий и пробелов, которые могут встретиться в правоприменении, то наука и практика выработали следующие правила их преодоления:

а) если противоречат друг другу акты одного и того же органа, но изданные в разное время, то применяется последний по принципу, предложенному еще римскими юристами: "Позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходится";

б) если коллизионные акты изданы одновременно, но разными органами, то применяется акт, обладающий более высокой юридической силой (например, закон и указ, указ и правительственное постановление), т.е. принимается во внимание иерархия нормативных актов и отдельных норм;

в) если расходятся общефедеральный акт и акт субъекта Федерации, то применяется первый (в пределах предметов ведения РФ и совместного ведения - ст. 76 Конституции РФ);

г) в случае противоречия между федеральным актом и актом субъекта Федерации, изданным в пределах его компетенции, приоритет имеет последний (ч. 6 ст. 76 Конституции РФ);

д) если обнаружен пробел в праве (отсутствие нужной нормы), то решается вопрос о применении правовой аналогии в ее двух видах - аналогии закона и аналогии права.

На четвертой стадии в результате проведенных всех вышеуказанных операций выносится правоприменительный акт (например, приговор суда по уголовному делу, судебное решение по гражданскому делу).

Пятая, заключительная, стадия связана с реальным исполнением принятого акта, доведением его до логического завершения. Это очень важно, ибо невыполненное решение сводит на нет весь правоприменительный процесс. Например, из всех судебных решений по имущественным взысканиям исполняется лишь половина. И только сейчас, когда введен институт судебных приставов, положение несколько улучшилось.


02.06.2017; 21:00
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь