пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки права.

 

Малько

Право — явление сложное, многогранное, имеющее богатое по­нятийное выражение. Во-первых, выделяют право в общесоциаль­ном смысле (моральное право, право народов и т.п.); во-вторых, выделяют право в специально-юридическом смысле, как юридичес­кий инструмент, связанный с государством.

В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смысле.

Объективное право (или собственно право) — это система _ общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных урегулирование общественных отношений. Объективное право это законодательство, юридические обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принадлежит ему.

Субъективное право — это мера юридически возможного пове дения, призванная удовлетворять собственные интересы лица Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.), которые субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.

Если объективное право — это юридические нормы, выражен ные в тех или иных формах, то субъективное право —- это те конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и пределах права объективного.

Вместе с тем не следует забывать, что не государство создает и предоставляет личности права, а она сама их имеет от рождения и обязанность государства — признавать и защищать эти права.

Подразделение права на объективное и субъективное коренится в самой жизни, поэтому всегда надо знать, идет ли речь о праве в смысле юридических норм, или в смысле наличных прав участников и общественных отношений.       

Алексеев

Право — это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Признаки

Малько

Признаки права:

1)  волевой характер;

2)  общеобязательность;

3)  нормативность;

4)  связь с государством;

5)  формальная определенность;

6)  системность.

 

Радько

  1. Нормативность (устанавливает правила поведения)
  2. Общеобязательность
  3. Обеспеченность государством
  4. Носит объективный характер
  5. Формальная определённость — нормы права выражены в официальной форме.
  6. Неперсонифицированность и неоднократность действия норм права. Юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев применения. Не имеют конкретного адресата, обращены ко всем
  7. Справедливость содержания юридических норм
  8. Системность. Право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм
  9. Предоставительно-обязывающий характер. Одновременно предоставляет правомочия одному субъекту, а на другого возлагает соответствующую обязанность


01.06.2017; 18:01
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь