пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

97. Методика расследования мошенничества.

 

Под мошенничеством как одной из форм хищения законодатель понимает «завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием».

Первоначальные следственные действия, порядок их проведения зависят от того, удалось ли на момент возбуждения уголовного дела задержать мошенника. В большинстве случаев на данный момент неизвестно, кто совершил мошенничество. Для успешного раскрытия и расследования такого преступления необходим тесный контакт следователя с работниками милиции, проводящими оперативно-розыскные мероприятия.

Если уголовное дело возбуждено по факту преступления, то обычно проводятся следующие первоначальные следственные действия: допрос потерпевшего или лиц, отвечающих за ценности, которые получил мошенник; осмотр места происшествия и вещественных доказательств; выявление свидетелей, очевидцев и их допрос; задержание и допрос подозреваемого; обыск по месту жительства и работы подозреваемого.

Допрос потерпевшего, лиц, в чьем ведении находились полученные мошенником ценности, проводится с целью выяснения вопросов, связанных с установлением виновного, его примет, перечня вещей или ценностей, переданных преступнику, очевидцев криминального деяния, способа совершения мошенничества и т. д. Преступники часто используют низменные побуждения потерпевших, которые по этой причине впоследствии могут быть неискренними. Потерпевшему следует разъяснить важность для дела его правдивых показаний, иначе злоумышленник может еще долго оставаться на свободе и совершать преступления. Если потерпевший хорошо запомнил внешность мошенника, то целесообразно воссоздать его внешность с помощью идентификационного комплекта рисунков, фоторобота, составить композиционный портрет.

Осмотр места происшествия по делам данной категории имеет свои особенности. Место происшествия включает в себя, как правило, ряд участков местности и помещений: в одном месте мошенник знакомится с потерпевшим, в другом — входит к нему в доверие, в третьем — получает ценности, в четвертом — прячет их. В зависимости от обстоятельств дела решается вопрос, какие из этих мест следует осматривать. Во время осмотра следователь изучает обстановку места происшествия, ищет следы, свидетельствующие об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а также следы, по которым можно идентифицировать преступника либо получить сведения о его личности. Для этого ищут следы рук преступников на предметах, к которым он мог прикасаться. Иногда мошенники оставляют на местах преступления деньги и вещи в качестве залога, а также расписки. Эти объекты тщательно осматриваются и приобщаются к делу как вещественные доказательства.

Если из обстоятельств дела видно, что при совершении преступления были очевидцы, то их нужно установить и подробно допросить. Розыск этой категории лиц поручается работникам дознания.

При допросе очевидцев выясняются в основном те же вопросы, что и при допросе потерпевших.

Задержание подозреваемого осуществляется в том случае, если преступник застигнут в момент совершения мошенничества либо сразу же после его реализации, если потерпевший, очевидцы прямо указывают на него как на лицо, совершившее мошенничество: если на мошеннике, его одежде, при нем или в его квартире обнаружены следы преступления. Однако чаще всего основания к задержанию подозреваемого возникают лишь после производства первоначальных следственных действий.

Мошенник при задержании может попытаться убежать, выбросить или уничтожить компрометирующие его объекты (орудия преступления, деньги, полученные от потерпевшего, и т. п.). Вот поэтому нужно быть всегда наготове и внимательно наблюдать за задерживаемым. Если он что-то выбросил, на это нужно обратить внимание потерпевшего, понятых, очевидцев, осторожно поднять предмет и в протоколе задержания или личного обыска отметить данное обстоятельство. Если на этом предмете остались следы рук мошенника, то их следует зафиксировать.

Особенно тщательно следует готовиться к задержанию группы мошенников с поличным. Накануне тщательно разрабатывается детальный план, чтобы задержать всех членов группы одновременно и изолировать их друг от друга. Если члены преступной группы установлены в результате следственных действий, то их задерживают в разных местах в одно и то же время, чтобы они не знали, что все соучастники установлены и задержаны. Сразу же после задержания следует провести личный обыск с целью обнаружения орудий совершения преступления, например денежных «кукол», ограненных стекол, колец из желтого металла. Изымаются также различные документы, записные книжки, билеты, деньги.

Перед производством обыска работник милиции должен уяснить способ мошенничества. Это облегчает проведение обыска, делает его более целенаправленным. В протоколе обыска следует описать одежду задержанного и постоянно носимые им ценные вещи (кольца, часы, кулоны, браслеты), так как не исключено, что эти предметы также приобретены мошенническим путем. После личного обыска принимаются меры по установлению личности задержанного, места его жительства. Если преступник его имеет или есть данные, что после совершения криминальных действий он проживал у кого-то на квартире, там следует произвести обыск с целью обнаружения орудий преступления, незаконно приобретенных ценностей и других объектов, имеющих значение для расследования. Если есть основания предполагать, что интересующие следствие объекты могут находиться по месту работы, то обыск производится и там.

К допросу задержанного в качестве подозреваемого нужно тщательно готовиться. Следует выяснить обстоятельства преступления, узнать, были ли им совершены другие факты мошенничества, как была выбрана жертва, выяснить способ мошенничества, уточнить, какая подготовительная работа была проведена преступником, какие приемы обмана он отрабатывал, какие средства подбирал, какие подделывал документы, кто является соучастником, кто знал о совершенных преступлениях, сколько денег или какие вещи получены мошенником от потерпевшего, как было реализовано имущество, приобретенное преступным путем.

Мошенники, как правило, опытны и изворотливы. Они заранее отрабатывают не только способ мошенничества, но и свою линию поведения на следствии. Ими используются различные уловки, прежде всего ссылки на алиби. Для проверки их достоверности выявляется характер занятий задержанного непосредственно перед моментом совершения преступления, во время его реализации и сразу же после этого. Показания допрашиваемого тщательно фиксируются и проверяются. При подобном допросе подозреваемый начинает давать путаные показания. Ему указывают на противоречия, предъявляют доказательства, опровергающие алиби, и тем самым получают правдивые показания. Если подозреваемый сознается в конкретном мошенничестве, то нужно установить, не совершал ли он других преступлений.

Одновременно с проведением следственных действий осуществляются оперативно-розыскные мероприятия: проводится ориентирование органов внутренних дел о приметах мошенников, способе мошенничества и разыскиваемых предметах; используются оперативно-розыскные и криминалистические учеты для установления преступников и разыскиваемых вещей, преследуются преступники по горячим следам, по оставленным ими документам; устанавливается наблюдение за местами наиболее вероятного появления преступников или сбыта разыскиваемых вещей.

К числу последующих следственных действий по делам о мошенничестве относятся предъявление для опознания, следственный эксперимент, назначение судебных экспертиз.

Предъявление личности для опознания по делам этой категории получило довольно широкое распространение. Следует иметь в виду, что в ходе опознания мошенник пытается воздействовать на опознающего, запугать или шантажировать его. Эти действия следует решительно пресекать, а опознающего заранее готовить психологически, чтобы тот не боялся подобных провокаций.

При опознании нужно учитывать, что мошенники при совершении преступлений иногда изменяют свою внешность: надевают темные очки, меняют одежду, отпускают усы и бороду. Поэтому опознающий должен иметь достаточно времени, чтобы внимательно рассмотреть предъявляемых ему для опознания лиц.

Следственный эксперимент проводится в тех случаях, когда нужно проверить возможность восприятия при определенных условиях каких-то конкретных обстоятельств (например, видеть, слышать) либо возможность что-то совершить в конкретной обстановке. Особое значение следственный эксперимент приобретает тогда, когда возникает необходимость проверить навыки подозреваемого в выполнении каких-то действий, например, ловко передернуть карты, пересчитать купюры так, чтобы при этом часть их была бы изъята, изготовить денежную «куклу». Проведение подобных следственных экспериментов желательно фиксировать с помощью киносъемки или видеозаписи.

По делам этой категории чаще других назначаются экспертизы: дактилоскопическая, техническая экспертиза документов, графическая, трасологическая, химическая.

С помощью дактилоскопической экспертизы удается установить, было ли данное лицо в определенном месте и оставило ли свои следы либо держало ли в руках орудия совершения мошенничества — карты, поддельные ювелирные изделия, деньги, вещи.

Для достижения преступных целей мошенники часто пользуются фальшивыми документами, с помощью которых вводят в заблуждение должностных лиц и других граждан, либо в процессе обмана вынуждены писать фиктивные расписки, накладные, протоколы самочинных обысков и т. п. При личном обыске и обыске по месту жительства и работы мошенника часто изымаются поддельные документы, записные книжки с адресами связей. Все это подлежит экспертному исследованию. Для решения вопросов о том, не исполнен ли определенный текст подозреваемым, каким способом подделан документ, каково было первоначальное содержание частично подделанного документа и т. д. проводятся графическая или криминалистическая экспертизы. Трасологическая экспертиза проводится для установления тождества следов, установления целого по частям.

Помимо криминалистических, по делу о мошенничестве могут быть назначены и другие экспертизы. Так, например, если мошенник продал вместо драгоценного другой камень, сходный с ним по каким-то параметрам, то назначается минералогическая экспертиза. Для установления химического состава какого-то изделия (например, кольца, корпуса часов) назначается физико-химическая экспертиза. Если на изделиях, выдаваемых как изготовленные из драгоценных металлов, имеются пробирные знаки, то назначается трасологическая экспертиза, с помощью которой решаются вопросы: каким способом они поставлены; не одним ли и тем же инструментом они выполнены на нескольких изделиях; не сделаны ли эти знаки инструментами и приспособлениями, изъятыми у подозреваемого.

По делам о мошенничестве часто проводится и товароведческая экспертиза, которая решает вопрос о том, по каким признакам отличается подделка от предмета, изготовленного по утвержденным стандартам, какова их действительная цена на определенный период времени. Проводится комплексная экспертиза, если для решения возникших вопросов нужны познания из различных областей науки и практики.

При расследовании мошенничества проводятся и другие следственные действия: допросы свидетелей, не являющихся очевидцами совершенного мошенничества, очные ставки, допросы обвиняемых. Особой специфики они не имеют, однако следует иметь в виду, что обвиняемые, как правило, изворачиваются, предлагают свои версии, отрицают вину. Поэтому к их допросу следует тщательно готовиться, предварительно составлять план проведения этого следственного действия, готовить доказательства, продумывать последовательность вопросов.


03.05.2017; 22:30
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь