пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

95. Методика расследования изнасилований.

 

    Под изнасилованием  понимается совершение полового сношения с женщиной вопреки ее воле в результате преодоления или предупреждения сопротивления с ее стороны путем применения физического или психологического насилия либо в результате использования ее беспомощного состояния. Потерпевшей от этого преступления может быть только женщина. Если половое сношение совершено с применением физического насилия, угрозы или использования ее беспомощного состояния, то прежние отношения между насильником и потерпевшей значения не имеют.

В случаях насильственного посягательства на половую свободу мужчины в зависимости от наличия определенных признаков преступные действия могут быть квалифицированы как мужеложство, злостное хулиганство, причинение телесных повреждений либо истязание.

Типичные следственные ситуации:

- изнасилование совершено лицом ранее не известным потерпевшей;

- изнасилование совершено лицом ране известным потерпевшей.

     Типичные общие версии:

- изнасилование совершено при обстоятельствах указанных заявительницей;

- изнасилование не было, было, добровольное половое сношение, которое заявительница выдает за изнасилование;

- изнасилования не было;

- изнасилования не было, на лицо инсценировка изнасилования.

Возбуждение уголовных дел об изнасилованиях имеет свои особенности. Если преступление не повлекло тяжких последствий, то дела возбуждаются только по заявлению потерпевших и не прекращаются за примирением сторон. Если изнасилование было совершено группой или особо опасным рецидивистом, либо оно повлекло тяжкие последствия, либо было совершено в отношении несовершеннолетней, то уголовное дело возбуждается независимо от желания потерпевшей.

Перед возбуждением уголовного дела тщательно изучается заявление пострадавшей. Бывают случаи, когда женщина просит привлечь виновного к ответственности за изнасилование, в то время как в действительности имело место хулиганство или, наоборот, было изнасилование, а потерпевшая называет его хулиганством.

В протоколе приема устного заявления должны быть отражены основные вопросы, дающие возможность судить о факте и обстоятельствах изнасилования (или покушения на него); время и место совершения преступления, характер примененного насилия и последствия криминальных действий для потерпевшей, фамилия, имя, отчество преступника (если он известен потерпевшей), его место жительства и работы.

В отдельных случаях заявительница сознательно подает заведомо ложное заявление об изнасиловании, чтобы скомпрометировать кого-то из мести или иных низменных побуждений. Иногда женщина стремится оправдать себя перед окружающими или членами семьи, если ее добровольная половая связь с определенным лицом стала достоянием гласности. Подавая заявление об изнасиловании, заявительница не всегда преследует цель привлечь кого-то к уголовной ответственности, она лишь намеревается понудить конкретное лицо жениться на ней. Поэтому заявительницу надо предупредить, что за ложный донос она может быть привлечена к уголовной ответственности. Ей надо разъяснить последствия, которые могут наступить для лица, в отношении которого она подает жалобу, дать понять, что после возбуждения дело уже не может быть прекращено даже в том случае, если она захочет взять заявление обратно или возбудить ходатайство о прекращении дела.

После приема заявления следователь решает вопрос о возбуждении (или об отказе в возбуждении) уголовного дела. Промедление в подобных случаях может повлечь за собой исчезновение ряда следов преступления и других доказательств, невосполнимых в дальнейшем, например наличие спермы, свежее нарушение девственной плевы и другие телесные повреждения, свидетельствующие о половом сношении и его насильственном характере.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству немедленно приступают к проведению первоначальных следственных действий, чтобы в кратчайший срок обнаружить, зафиксировать и изъять следы криминальных действий, вещественные доказательства, принять меры к обнаружению и задержанию преступника по горячим следам и его уличению либо к установлению личности, его розыску и задержанию, если он не известен потерпевшей.

В процессе расследования устанавливаются следующие обстоятельства: имел ли место факт полового сношения, о котором идет речь в заявлении; если да, то когда и где; имело ли место при этом насилие, а если да, то каков его характер; кто потерпевшая, не является ли она несовершеннолетней, не находилась ли во время насилия в беспомощном состоянии, как характеризуется; кто совершил изнасилование; не совершено ли оно группой лиц (если да, то какова степень виновности каждого из них); каковы последствия изнасилования, не являются ли они особо тяжкими, причинен ли пострадавшей материальный ущерб; каковы причины и условия, способствовавшие совершению изнасилования.

Перед допросом потерпевшей разъясняется, что материалы следствия в процессе расследования по делу разглашены, не будут, а судебное заседание по ее желанию может быть закрытым. Кроме этого, по желанию потерпевшей следователь может предоставить ей возможность написать ответы на вопросы, которые ее смущают, собственноручно.

Допрос потерпевшей должен быть максимально детальным. Прежде всего, выясняются все обстоятельства, предшествовавшие половому акту между потерпевшей и насильником, для чего могут быть заданы вопросы.

После допроса производится освидетельствование подозреваемого с целью обнаружения на нем телесных повреждений, следов крови, волос, принадлежащих потерпевшей, и других возможных следов.

Одной из особенностей изнасилования является то обстоятельство, что при их совершении число свидетелей-очевидцев, как правило, бывает крайне ограниченным. Если свидетели отсутствуют, следователь принимает меры для их выявления, давая поручения и соответствующие задания оперативным работникам, органу дознания.

По делам об изнасиловании достаточно высок процент людей, вызывающих сомнение в психической полноценности. Поэтому важно иметь заключение эксперта о психическом состоянии потерпевшей и обвиняемого, что имеет уголовно-процессуальное и уголовно-правовое значение.

Перед назначением экспертизы следователь собирает материалы, характеризующие данного гражданина, допрашивает родственников и людей, близко знающих его. При этом выясняются: наличие у обвиняемого психического заболевания; особенности его поведения в различных жизненных ситуациях; наличие у него странностей в общении с окружающими; не проходил ли он лечение в психиатрическом лечебном учреждении, если да, то надо истребовать и приобщить к делу материалы из истории болезни и документы, характеризующие это заболевание. В необходимых случаях эксперту предоставляется возможность побеседовать с родственниками и знакомыми этого лица.


03.05.2017; 22:18
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь