пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Объекты, виды и формы идентификации

Объекты: люди (обвиняемый, потерпевший), различные материальные предметы (орудия преступления, огнестрельное оружие, транспортные средства, здания, сооружения и т. п.), вещества. В зависимости от способа отображения в качестве непосредственного объекта исследования изучают: следы рук, ног, зубов человека и предметов его одежды, обуви; следы орудий взлома; следы от частей оружия на пулях и гильзах; следы от ходовой части транспортного средства и его выступающих частей: следы ног (копыт, подков). ввиду сложности их изъятия в натуре  объектами исследования становятся их копии (модели, оттиски) в виде слепков, отпечатков, фотоснимков. также могут быть использованы  данные крим учетов (регистрация преступников, неопознанных трупов, без вести пропавших), картотеки отпечатков пальцев, коллекции пуль и гильз, изъятых с мест преступления; участки местности, здания, сооружения могут отождествляться как путем их предъявления в натуре (например, при опознании), так и по фотоснимкам.

Круг субъектов идентификации достаточно широк. Криминалистическую идентификацию могут осуществлять эксперт, следователь, судья, специалист, любой участник процесса. Однако объем их действий и значение актов идентификации неодинаковы. Эксперт проводит идентификацию только в процессуальной форме. его заключение имеет значение судебного доказательства. Следователь и суд могут осуществлять идентификацию как в непроцессуальной, так и в процессуальной форме. когда следователь или судья убеждается, что перед ним именно то лицо, которое вызвано на допрос, это элементарный акт идентификации. Изымая при обыске искомые вещи, признаки которых известны из обстоятельств дела, следователь также проводит их идентификацию. Выводы следователя и суда о тождестве недоказательственны и используются ими для принятия соответствующих решений. Например, убедившись, что вызванное лицо является определенным гражданином, следователь (суд) приступает к его допросу. Идентифицировав вещь, обнаруженную при обыске, как похищенную, следователь принимает решение ее изъять. Идентификация может осуществляться и специалистом (не экспертом). Она всегда проводится в непроцессуальной форме. Получаемые при этом результаты не имеют силы доказательства по делу и используются в оперативно-розыскных целях, а также при построении версий.

Виды: по материально-фиксированным отображениям признаков (процесс отождествления по следам, почерку, фотоизображениям и т.п. (это самый распространенный вид идентификации, в большинстве случаев осуществляемый путем производства экспертиз), по мысленному образу , запечатленному в памяти человека (чаще всего осуществляется при предъявлении для опознания живых лиц, трупов и предметов), по описанию; идентификация по признакам общего происхождения (становление тождества частей объекта и отдельных объектов, которые ранее составляли единое целое, но не имеют общей линии разделения. Например: идентификация по костным останкам, по ростковым кольцам на дереве), идентификация целого по частям; индивидуальная (отождествление идентифицируемого конкретному объекту – например, след пальца руки сопоставляется с ранее полученным отпечатком пальца руки) и групповая (устанавливается принадлежность объектов к определенному роду, классу, виду, то есть к определенному множеству); экспертная, следственная

 


03.05.2017; 19:46
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь