пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Моделирование в криминалистике

 

Под криминалистическим моделированием понимается процесс построения, изучения и использования моделей познаваемых и познающих объектов в процессе расследования и раскрытия преступлений. Сущность метода моделирования состоит в том, что объект, прямое (непосредственное) исследование которого невозможно или нецелесообразно по различным причинам, изучается посредством специально созданной модели, которая является заменителем объекта в процессе познания.  Под моделью, в свою очередь, понимается «такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его так, что её изучение даёт нам новую информацию об этом объекте» . Исследование объектов познания на их моделях называется моделированием. Следователь создаёт мысленный образ события преступления, который может быть зафиксирован с помощью различных средств: рисунков, схем, языковых средств, математических и иных символов и т.п. Но всё это – не модели, а лишь средства их фиксации.

Криминалистическое моделирование способствует:
- распознаванию признаков преступлений, определению видовой принадлежности содеянного, наличия в нем признаков конкретного состава преступления, правильной уголовно-правовой квалификации деяния;
- выявлению и установлению событий криминального характера (выявлению и изобличению лиц, скрывшихся с места происшествия после совершенного ими преступления, установлению личности неопознанных трупов и др.);
- розыску похищенного имущества, предметов, использованных при совершении преступлений;
- установлению целей, мотивов, обстановки места происшествия, механизма преступного и иных видов поведения различных лиц, образуемых при этом следов;
- установлению происхождения и связи между фактами, их временной и пространственной характеристик, устранению противоречий между фактами;
- определению направления поисково-познавательной деятельности, общих и частных тактических, организационных, управленческих задач, средств, путей и методов их решений.

три основных этапа процесса моделирования: 1) построение модели события преступления (составить общее представление о характере, природе и групповой принадлежности объекта, определить структуру, наполнить необходимыми деталями созданный эскизный "портрет" объекта, зафиксировать тем или иным способом построенную модель (в памяти, в рисунке, чертеже); 2) изучение модели (логическому анализу и мысленному эксперименту); 3) проверка модели и использование знаний, полученных с помощью модели (те выяснить, имели ли место в действительности те факты (события, следы и т.д.), суждения о которых были сделаны в процессе изучения модели).

При моделировании события преступления, компонентами (или элементами) модели:  субъект события (любое физическое лицо, в отношении действий которого производится расследование), Предмет, Орудия и средства воздействия субъекта на предмет, Время события. Время события, Место события. Действия субъекта события. Изучение построенной модели является важнейшим этапом в её использовании для организации расследования преступления. В процессе изучения модели следователь должен решить, какие обстоятельства должны были существовать, если события развивались таким образом, как описано в модели. Какие следы (материальные и идеальные), в каких местах и в какое время должны были образоваться в результате действий преступника, потерпевшего, иных лиц, инструментов, механизмов, природного воздействия и т.п. Составив перечень указанных обстоятельств и подтверждающих их следов (последствий преступления), необходимо определить с помощью, каких следственных или иных мероприятий можно установить наличие данных следов и соответственно обстоятельств под- лежащих установлению.

 

Сущность этого метода состоит в создании модели, заменяющей исследуемый объект, проведении опытов с этой моделью и последующем распространении полученных результатов на реальный объект познания.
Моделироваться могут различные предметы, явления природы, динамические и статические ситуации, производственные и другие процессы, мышление и психика. Модели также могут быть разнообразны по способам их реализации.
Модель, естественно, не тождественна объекту-оригиналу, Она находится с ним в отношениях сходства, аналогии, Модель всегда упрощенно отображает структуру и функции объекта - оригинала.
В зависимости от способа конструирования принято различать такие основные виды моделей: материальные, логико-математические, кибернетические, информационные и идеальные.
Материальные модели воссоздают чувственно-наглядное представление о моделируемом объекте. Если воспроизводится внешняя или внутренняя структура объекта, создается его пространственное подобие, то такая модель называется предметной. В случаях, когда модель аналогична объекту по функциональным свойствам (физические, химические, биологические и пр.), то она называется функциональной.
Использование в следственной практике логико-математического, кибернетического, и информационно-компьютерного моделирования связано с внедрением в деятельность правоохранительных органов компьютерной техники. Сущность математического моделирования в криминалистике состоит в трансформации криминалистической проблемы в математическую задачу, ее решение посредством математического аппарата, а также криминалистическая интерпретация полученных математических результатов.

 
 


03.05.2017; 19:39
хиты: 2977
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь