пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

78. ТАКТИКА ДОПРОСА ГЛУХОНЕМЫХ, СЛЕПЫХ И ЛИЦ, НЕ ВЛАДЕЮЩИХ ЯЗЫКОМ, НА КОТОРОМ ВЕДЁТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ.

 

При допросе глухих, немых, слепых, глухонемых, лиц, страдающих психическими недостатками, должна быть создана такая обстановка, в которой каждый участник процесса мог бы установить психологический контакт с подсудимым. Прежде всего необходимо создать такие условия для переводчика и подсудимого.

 свет в зале должен падать на лицо и руки подсудимого и переводчика, чтобы они хорошо видели мимику, жесты и артикуляцию друг друга; переводчику следует предоставить удобное место, он должен находиться от подсудимого на расстоянии одного— двух метров, при этом их. руки должны быть обращены ладонями друг к другу, чтобы они видели движения пальцев. Это обеспечит точность и полноту показаний, полученных с помощью дактильной • речи. Вопросы судей и других участников процесса, сложные слова, юридические, медицинские и другие специальные термины, обобщенные понятия переводчик должен повторять дважды; если они плохо воспринимаются, их следует упростить или заменить. Переводчик обязан переводить все, что подсудимый выражает с помощью мимики и жестов.

В ходе допроса необходимо делать паузы, перерывы, так как перевод мимики и жестов в условиях гласного судопроизводства быстро утомляет зрение, затормаживает мышление и ограничивает восприятие, что снижает качество перевода 

Если глухонемой грамотный, умеет писать, то секретарь может записать .на отдельном листе бумаги вопросы и замечания и передать подсудимому, который изложит свои ответы и заявления в устной или письменной форме. Письменные записи оглашаются в суде секретарем и приобщаются к делу.

При допросе глухих, немых, глухонемых нужно использовать приобщенные к делу вещественные доказательства, фотографии, схемы, планы

Впосле допроса каждого из них суд может предоставить подсудимому и его защитнику (через переводчика) возможность согласовать позицию по отношению к показаниям этих лиц, обсудить вопросы свидетелям и потерпевшим.

При допросе слепых следует неукоснительно соблюдать порядок судебного разбирательства. Поскольку слух слепых улавливает и дифференцирует едва улови-' мые звуки, то во время их допроса следует запретить всякие хождения, разговоры; следует исключить любые звуковые помехи, которые рассеивают внимание и снижают эффективность мыслительной деятельности слепых.

Суд должен предоставить слепому возможность свободно давать показания по всему обвинению, но это не значит, что суд обязан выслушивать все не относящееся к делу. Слепые склонны к рассуждениям и фантазированию; они дают обстоятельные детализированные показания. От обстоятельств, не относящихся к делу, можно отвлечь их внимание постановкой неожиданных и конкретных вопросов. 

Если слепой во время допроса рассказывает об обстоятельствах, недоступных его восприятию, необходимо выяснить, от кого они стали ему известны.

Показания подсудимого о том, чего он не мог сделать или воспринять в силу физического недостатка, необходимо проверить во время допроса, сопоставить с показаниями очевидцев преступления, свидетелей и потерпевших. 

В затруднительных случаях суд должен вызвать специалиста, который сможет не только отметить особенности восприятия глухих, слепых, но и выяснить, почему подсудимый говорит об обстоятельствах, которые он не мог воспринимать.

При тугоухости слух понижен настолько, что у подсудимого невозможно свободно и беспрепятственно выяснить обстоятельства дела. Тугоухие плохо различают слова, фразы, они почти не воспринимают быструю, шепотную или невнятную речь.

При восприятии показаний свидетелей, потерпевших у них образуются,слуховые пробелы, и поэтому они часто неправильно воспринимают сказанное. Предпочтительно, чтобы эти лица излагали свои показания в форме свободного рассказа, и лишь затем задавать вопросы, причем спрашивающий должен находиться в непосредственной близости от подсудимого. Тугоухим следует предоставить  в  индивидуальное  пользование  звукоусиливающий прибор, а при отсутствии такового — установить микрофоны-усилители перед подсудимым.

Значительную трудность представляет допрос заикающихся.

Как отмечалось выше, заикание — это не просто дефект речи, не просто неисправность речевого аппарата, а невроз, при котором возникают судороги мышц речевого аппарата. Поэтому в суде необходимо к этим лицам проявлять особую терпеливость, стремиться преодолеть свойственную .им скованность, эмоциональную не-уравловешенлость и колфузливость.

Заикающиеся испытывают затруднения при даче показаний, постановке вопросов, заявлении ходатайств. Они недостаточно активны в свободном рассказе, часто ответ вначале проговаривают про себя, а затем произносят его вслух. Давая показания по существу обвинения, они думают не над тем, как логичнее обосновать свою позицию, а как выразить словами свою мысль. 

При допросе дебилов, умственно отсталых, эпилептиков необходимо учитывать такие их свойства, как примитивность суждений, бедность абстрактного мышления, подверженность внушению. При допросе желательно создать такие условия,.которые позволили бы получить от подсудимого наиболее последовательные и полные показания.

Лица с дефектами памяти и мышления не могут быстро анализировать факты, ориентироваться в собранных доказательствах, поэтому во время допроса их нельзя торопить, усложнять допрос вопросами. Прежде" чем предоставить возможность ответить на вопрос любого участника процесса, суд должен выяснить у такого подсудимого, понятен ли ему вопрос, не нужно ли ему время для того, чтобы сосредоточиться, обдумать ответ.

При допросе указанных подсудимых нужно всегда использовать тактику свободного рассказа, и лишь тогда, когда необходимо выяснить отдельные обстоятельства, проверить факты, следует ставить перед ними конкретные и последовательные вопросы.

Если подсудимый слабо запоминает прошлые события, при допросе можно использовать ассоциативные связи, оживить память обстоятельствами, предшествовавшими преступлению, представлением вещественных доказательств.

В тех случаях, когда подсудимым вменено много эпизодов, допрашивать их об обстоятельствах преступления следует в хронологической последовательности, а не по значимости преступных фактов.

При допросе психопатов, лиц с отдаленными последствиями закрытых травм черепа емого).


03.05.2017; 11:52
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь