пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35 . МИКРОЧАСТИЦЫ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ. ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

 

микроследы и микрочастицы в криминалистическом их понимании - это слабо видимые или не видимые невооруженным глазом целостные материальные образования, отдельные частицы различных веществ или признаки физического воздействия, могущие иметь значение для выяснения обстоятельств и правильного разрешения уголовных, гражданских или административных дел.

В следственной и судебной практике оба названных термина используются чаще всего как однозначные, хотя различие между ними существует. Оно состоит в следующем: микроследы - это микрочастицы, не отделенные (не изолированные) от предмета-следоносителя. Если же они находятся в отделенном (изолированном) от следоносителя виде, их следует называть не микроследами, а микрочастицами.

Классификацию микроследов и микрочастиц в большинстве случаев принято строить по источнику их происхождения. По этому основанию они могут быть разделены на три группы: 1) органического происхождения; 2) неорганического происхождения; 3) смешанного происхождения.

Первая группа включает волосы человека и животных, волокна тканей растительного и животного происхождения, частицы всевозможных злаков, растений и т. д.Во вторую группу входят микрочастицы различных металлов и металлических сплавов: серебра, меди, железа, алюминия и пр., а также частицы каменного угля, кварцевого песка, цемента, асбеста и т. д. Третью группу образуют микрочастицы, состоящие из веществ как органического, так и неорганического происхождения, например пыль, которая включает различные по величине и форме мельчайшие частицы того и другого происхождения.

Микроследы могут быть следами наложения, включения, наслоения или внедрения. Следами наложения являются, например, микрочастицы крови, волос, клеточных элементов или других частиц человеческого тела, а также текстильные волокна, "накладывающиеся" на орудие преступления в момент его контакта с одеждой и телом потерпевшего. Подобные следы могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Обнаружение, а тем более исследование следов наложений требует не только опыта и знаний, но и применения различных приборов. Поэтому задача следователя состоит в правильном определении предметов, на которых могут находиться следы, и своевременном их изъятии с предосторожностями, исключающими утрату отдельных микрочастиц или, наоборот, появление на следоносителе новых, "посторонних" микрочастиц. Исследование изъятых следователем предметов-следоносителей (одежды и пр.) производится экспертом.

Следы включения в виде мельчайших частиц металла и других предметов могут быть обнаружены в покрытии пола, домашней утвари и т. д. Мелкие древесные занозы могут оказаться также в теле человека.

Следы наслоения  могут образовать жидкие или полужидкие вещества, а также пыль, пепел и др. Следы внедрения возникают при проникновении какой-либо жидкости (например, крови) в ткань, бумагу и другие объекты.

При экспертном исследовании разрешаются также вопросы о локализации микрочастиц на следоносителе, механизме их образования и др.

По делам о преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности большую роль играют вещественные следы биологического происхождения, образуемые кровью, слюной, потом, спермой и иными выделениями человеческого организма. При поиске следов крови необходимо иметь в виду, что они изменяются с течением времени в той или иной степени в зависимости от места их нахождения и других причин. Поэтому обнаружить их не всегда легко. Еще труднее обнаружить замытые следы крови.

. Цвет следов свежей крови - ярко-красный, но уже через несколько дней кровь приобретает красновато-коричневый, а через две недели - побуревший цвет. По прошествии трех-четырех месяцев цвет крови получает сероватый оттенок, а еще позднее может стать совсем серым или даже черным. Загнившие пятна крови становятся зелеными. Пробы на следы крови производятся с помощью 3%-го раствора перекиси водорода, бензидиновой реакции или люминала.

Форма следов крови зависит от механизма их образования. Различают: 1) лужи и потеки; 2) пятна и брызги; 3) помарки и отпечатки; 4) мазки и комбинированные следы. Под воздействием внешних причин (например, дождя) форма следов крови может изменяться..

Криминалистическое исследование формы (конфигурации) следов крови на месте происшествия позволяет получить данные относительно условий образования следа, о высоте, с которой падала кровь, о направлении движения раненого. К такому исследованию необходимо привлекать судебно-медицинских экспертов..

Следы слюны встречаются реже следов крови. Они могут быть обнаружены на носовых платках, кусках ткани, используемых преступником в качестве кляпа, на окурках, конвертах, почтовых марках и других предметах. Криминалистическое значение слюны состоит в возможности установления с ее помощью группы крови в случае, когда сведения о последней отсутствуют. Этой же цели служат следы пота.

Волосы как вещественные следы встречаются в следственной и судебной практике достаточно часто. Обнаружить их можно всюду: на белье и одежде жертвы преступления и преступника, на полу, мебели, головном уборе, носовом платке и т. д. Криминалистическое значение волос обширно. Их исследование позволяет установить половую принадлежность человека, его профессиональную деятельность, факт употребления определенных лекарственных веществ и т. д. Однако это возможно лишь при условии применения современных физико-химических и физических методов, которые пока не имеют всеобщего распространения.

 


02.05.2017; 19:32
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь