пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. ЕС и АКТ

 

Страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, сокр. страны АКТ — международная организация, объединяющая на сегодняшний день 79 стран. Основополагающим документом организации является так называемое Джорджтаунское соглашение 1975 года, содержащее основные договоренности по совместной работе, преимущественно в экономической сфере. Основными целями организации являются экономическое развитие стран-участников, интеграция в мировую экономику, а также основание «нового, справедливого и честного мирового общественного устройства». С самого начала главной целью была координация экономических связей между странами АКТ и ЕС.

В период формирования Европейского союза европейские страны, имевшие бывшие колонии за пределами Европы, стремились сохранить свои особые отношения с ними. Таким образом, возникла идея «ассоциации» с зависимыми территориями, которая подразумевала предоставление им торговых концессий и оказание содействия развитию. Эта идея была формализована в I и II Конвенциях, подписанных в Яунде, в 1963 и 1969 гг. между Ассоциацией африканских государств и ЕС. Затем на смену этим конвенциям пришли Ломейские конвенции. Они охватывали взаимоотношения Евросоюза со странами АКТ.

I и II Ломейские конвенции были нацелены главным образом на содействие промышленному развитию стран АКТ. Первая Конвенция заменила и расширила заключенную ранее конвенцию Яунде. В соответствии с этой конвенцией страны АКТ получали возможность беспошлинного экспорта промышленной и тропической сельскохозяйственной продукции. Конвенция также предусматривала финансовую и техническую помощь этим странам в форме субсидий и льготных кредитов Европейского фонда развития и Европейского инвестиционного банка.

Вторая Ломейская конвенция была подписана в 1979 году. Участниками конвенции были Европейский Союз и 58 стран АКТ. Это соглашение расширяло область сотрудничества. Расширение сотрудничества включало миграцию рабочей силы, защиту инвестиций, энергетическую политику и другие вопросы.

Третья Ломейская конвенция, вступившая в силу в марте 1985 года, расширила положения второй Ломейской конвенции в части дальнейшего углубления коммерческого сотрудничества и совершенствования систем стабилизации экспортной выручки. IV Ломейская конвенция, вступившая в силу в сентябре 1991 года, действовала десять лет. Основное внимание она уделяла долгосрочному развитию, в особенности частных инвестиций, малого бизнеса, содействию демократии и уважению прав человека, а также развитию островных государств.

Основным инструментом оказания помощи государствам АКТ являлся Европейский фонд развития (ЕФР). Реализация проектов ЕФР шло по основным направлениям: стабилизация доходов от экспорта для стран, зависящих от экспорта какого-либо минерала; помощь в ликвидации последствий катастроф; помощь беженцам; помощь структурным преобразованиям в экономике.

2000 год – договор КОТОНУ: Одной из основных целей договора является постепенная и гармоничная интеграция стран АКТ в систему мировой экономики на базе консолидации процессов региональной интеграции внутри самой группы АКТ. Базовые принципы сотрудничества — уважение прав человека, демократических норм, верховенства закона, а также режим справедливого правления — дополнены в договоре политическим диалогом между партнерами, который является теперь основным фактором для предоставления финансовой помощи ЕС. Важными новациями являются дифференциация помощи, привлечение гражданского общества к сотрудничеству, поощрение частного сектора, а также поддержка проектов, связанных с охраной окружающей среды и добычей полезных ископаемых. Договор предусматривает поэтапный процесс перехода к новому торговому режиму, который не будет более базироваться на односторонних преференциях, а будет постепенно формировать систему, основанную на принципах взаимности. Этапами этого процесса должны стать региональные соглашения об экономическом сотрудничестве, которые, вступив в силу в 2008 году, подготовят создание свободных экономических зон в 2020 году. Ключевой целью Соглашения является борьба с бедностью, на которую сориентированы все три традиционные опоры сотрудничества ЕС — АКТ: политический диалог, внешняя торговля и помощь развитию стран АКТ.

Выводы: 1. Отношения со странами АКТ являются старейшим направлением внешней политики ЕС. Они — наиболее масштабный пример сотрудничества между странами Севера и Юга. Двумя «опорами» Ломейских конвенций были односторонние торговые преференции и прямая финансовая помощь со стороны ЕС. Во второй половине 1990-х годов к ним добавилась третья «опора» — политический диалог. 2. С заключением в 2000 г. Соглашения Котону характер отношений между ЕС и АКТ существенно изменился. В сфере взаимной торговле предполагается переход от односторонних преференций к взаимным обязательствам и

постепенное создание зон свободной торговли. Система оказания финансовой помощи реформирована и перенацелена на борьбу с бедностью и усиление конкурентоспособности стран АКТ. В рамках политического диалога ЕС получил возможность оказывать давление на страны АКТ с целью либерализации их экономик и демократизации их политических систем. 3. Своими действиями ЕС стремится помочь странам АКТ решить стоящие перед последними социально-экономические и политические проблемы. Одновременно ЕС заинтересован в доступе к сырьевым ресурсам стран АКТ, а в последние годы — в открытии их рынков для европейских товаров и инвестиций.


16.04.2017; 21:35
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь