пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Евроинтеграция России:визовый диалог ЕС и России

 

 

С середины 1990-х годов развитие отношений между Российской Федерацией и странами Европейского союза сопровождалось последовательным ростом числа взаимных поездок граждан. Свою роль в этом сыграло создание в ЕС т.н. «Шенгенской зоны» с единой визовой политикой. С расширением Евросоюза и Шенгенской зоны на территорию государств Центральной и Восточной Европы — стран, с которыми Россия имеет традиционно крепкие связи — интенсивность взаимных поездок граждан России и Евросоюза еще больше увеличилась. Как следствие, визовые вопросы заняли важное место в повестке отношений Россия–ЕС.

Россия и государства-члены ЕС связаны обязательствами в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) постепенно упрощать и гибко управлять процедурами выезда и въезда, а также рассмотреть возможность взаимной отмены въездных виз. Более свободное передвижение наших граждан и контакты между ними важны и в контексте защиты и продвижения прав и основных свобод человека.

Россия и ЕС начали проработку вопроса о либерализации визового режима. В 2006 году стороны заключили Соглашение об упрощении выдачи виз. Новые правила распространились на предпринимателей, учащихся, научных работников, спортсменов, близких родственников лиц, законно проживающих на территории России и стран ЕС. Соглашение в целом работает успешно.

Этому способствует и специально созданный для контроля выполнения соглашения Совместный комитет.

В 2011 году Россия и Евросоюз приступили к переговорам по дальнейшему упрощению режима трансграничного передвижения граждан. Модернизация Соглашения предусматривает расширение круга лиц, которым могут выдаваться многократные визы сроком действия до пяти лет, а также лиц, освобождаемых от уплаты консульских сборов. Кроме того, планируется предоставить некоторым дополнительным категориям граждан возможность безвизового въезда.

Параллельно в 2007 году Россия и ЕС запустили т.н. безвизовый диалог. Работа охватывает четыре тематических блока: 1) защищенность документов и биометрических данных; 2) незаконная миграция, включая реадмиссию (возвращение лиц, незаконно пребывающих на территории одной из сторон, в страну, из которой они прибыли); 3) общественный порядок и безопасность; 4) внешние связи.

В 2010 году завершилась исследовательская стадия безвизового диалога, позволившая изучить соответствующие законодательную базу и правоприменительную практику России и ЕС.

На оперативной стадии безвизового диалога стороны в декабре 2011 года одобрили перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан. В 2012–2013 годах состоялся обмен оценочными миссиями и докладами о реализации «совместных шагов». По мнению российской стороны, есть все основания для начала переговоров о заключении Соглашения об отмене визовых требований для граждан России и ЕС.

Однако в марте 2014 года Европейский совет принял решение об одностороннем временном приостановлении безвизового диалога в рамках пакета рестриктивных мер против России в связи с событиями на Украине.

 

 

Миграция

Развитие отношений между Россией и странами ЕС, изменения на рынках труда и в социально-экономической сфере требуют взаимной корректировки управления миграционными потоками. Именно поэтому тема миграции является важной частью сотрудничества в рамках общего пространства свободы, безопасности и правосудия России и ЕС.

Важным шагом для противодействия нелегальной миграции стало подписание в 2006 году Соглашения между Россией и ЕС о реадмиссии (возвращении нелегально пребывающих на территории одной страны лиц в страну, откуда они прибыли). Соглашение вступило в силу 1 июня 2007 года, а с 1 июня 2010 года эта процедура действует также в отношении граждан третьих стран и лиц без гражданства.

В целях эффективной реализации соглашения Россия и большинство государств-членов ЕС заключили соответствующие двусторонние исполнительные протоколы. В рамках Совместного комитета по реадмиссии сторонами принимаются рекомендации по практическому применению соглашения.

В мае 2011 года запущен миграционный диалог Россия-ЕС высокого уровня. Он включает в себя обмен мнениями по вопросам законной миграции, предоставления убежища и иных форм международной защиты, а также разработку общих подходов в борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Для наращивания взаимодействия в рамках диалога стороны принимают совместные планы действий, на регулярной основе проводятся экспертные тематические сессии по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В 2006 году были установлены контакты между Пограничной службой ФСБ России и Агентством ЕС по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов (FRONTEX).


16.04.2017; 19:21
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь