пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники международного гражданского процесса

порядок рассмотрения и разрешения национальным судом гражданского дела, возникающего из правоотношения, осложненного иностранным элементом, порядок совершения процессуальный действий и исполнения судебных постановлений и постановлений других органов иностранного государства. Сюда традиционно относятся международный коммерческий арбитраж и нотариальное производство по делам с иностранным элементом.

Особенность источников международного гражданского процесса заключается в их множественности. Только частично отдельные институты международного гражданского процесса подверглись кодификации.

  • сложностью и неоднородностью правового материала,
  • различием систем континентального права;
  • национальными традициями,
  • различиями в уровнях экономического развития 

Международный гражданский процесс

Международный гражданский процесс (МГП) – деятельность государственных судов по оправлению правосудия при рассмотрении споров или других дел, вытекающих из трансграничных частноправовых споров.

Место международный гражданский процесс (МГП) в системе права:

1 точка зрения – МГП – самостоятельная отрасль права, обслуживающая отрасль МЧП (Преобладающая);

2 точка зрения – МГП – составная часть МЧП;

3 точка зрения – МГП – составная часть гражданского процесса

4 точка зрения МГП – часть общей международной системы наравне с МП и МЧП

Регуляторы в Международном гражданском процессе (МГП)

Гаагская конвенция по вопросам международного гражданского процесса 1954 года. Это главный регулятор. При ратификации новых конвенций происходит денонсация гаагской конвенции. РФ в 2001 году присоединилась к первой и второй конвенции. РФ не присоединилась к третьей. Гаагская конвенция действует для РФ по ст.17-23.

Ст. 1-7 Вручение судебных и внесудебных документов

Ст. 8-16 Судебные поручения

Ст. 17-33 Залог «INDICATUM». Оказание бесплатной правовой помощи. Бесплатная выдача записи гражданского состояния. Тюремные заключение за долги.

Конвенция о вручении за границей судебных или внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года. Гаага. РФ приняла и ратифицировала с 01.05.2001 года.

Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 года. Гаага. РФ приняла и ратифицировала с 01.05.2001 года.

Конвенция о международном доступе к правосудию от 25.10.1980 года. Гаага. РФ не приняла.

 

Иные конвенции

Венская конвенция о дипломатических сношениях 18 апреля 1961 года

Венская конвенция о консульских сношениях 24 апреля 1963 года

Брюссельская конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров (27 сентября 1968 года), признании и исполнении по гражданским делам (Конвенция ЕС).

Конвенция (Луганская конвенция) о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам (Лугано, 16 сентября 1988 года). Не в городе Луганск. О признании и рассмотрении решений (Конвенция ЕС).

Замена этих конвенций на декларацию (обязательный порядок). Брюссель I (Brussels I) и Брюссель II (Brussels II).

В 2003 году был разработан документ Принципы и правила транснационального гражданского процесса. Представляют собой определенные процессуальные стандарты, для разрешения транснациональных споров в коммерческой сфере.

 

национальное право развивается под влиянием межгосударственных органов. К их числу относятся Европейский союз (ЕС), СНГ, Северная Америка, возможно, страны Латинской Америки. Что касается стран Азии и Африки, 

Иерархия источников.

в России заключается в приоритете норм международно-правовых над национальным законодательством (ч.4 ст.15 Конституции РФ).

Международно-правовые источники

Можно выделить три уровня.

Наднациональные акты. среди них следует назвать Регламент Совета Европейского союза от 22 декабря 2000 г. N 44/2001 о юрисдикции, признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам, вступивший в силу с 1 марта 2002 г.

Регламент 44/2001 является составной частью законодательства ЕС и имеет высшую юридическую силу после Договора о создании ЕС, что позволяет ему быть непосредственно применяемым на всей территории Сообщества.

Многосторонние соглашения и договоры.  посвящены преимущественно вопросам международного гражданского процесса, а другие содержат нормы как международного частного, так и процессуального права.

Универсальные соглашения. Универсальный характер носят многие Гаагские конвенции, подготовленные усилиями Гаагской конференции по международному частному праву, в частности:

Конвенция по вопросам гражданского процесса (1954 г.);

Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (1965 г.);

Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам (1970 г.);

Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (1961 г.);

Конвенция о международном доступе к правосудию (1980 г.).

Региональные соглашения. Они заключаются между группами стран, связанных, как правило, территориальной, политической, экономической и иной близостью. в рамках СНГ можно назвать следующие соглашения:

Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.);

Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.).

Достаточно много соглашений  между странами -участницами ЕС, а также другими государствами Европы:

Европейскую конвенцию о внешнеторговом арбитраже (Женева, 12 апреля 1961 г.);

Из неевропейских актов можно выделить Кодекс международного частного права (Кодекс Бустаманте), принятый на VI Международной американской конференции (вступил в силу 25 ноября 1928 г.). Он является региональным договором, заключенным между странами Центральной и Южной Америки, и представляет собой пример относительно полной кодификации норм международного частного права и международного гражданского процесса. Кодекс явился первым достаточно успешным опытом унификации, включает 437 статей и действует уже в течение более чем 70 лет для 15 государств Латинской Америки*(255).

Двусторонние соглашения и договоры. 

Российские источники

 

В нашей стране нет единого кодифицированного акта, посвященного вопросам международного гражданского процесса применительно к деятельности арбитражных судов. Поэтому в этом плане следует выделить целую группу различных актов, так или иначе содержащих нормы международного гражданского процесса в самых разных их аспектах:

АПК-ст.З, 13, 14, 16; гл.30-33 и др.;

Основы законодательства РФ о нотариате - раздел XXI "Применение нотариусом норм иностранного права" и некоторые другие;

ГК - часть третья - в сфере регулирования правил международного частного права;

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" - глава IX "Совершение исполнительных действий в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций. Исполнение судебных актов и актов других органов иностранных государств", ст.2 - о приоритете международных договоров над исполнительным законодательством Российской Федерации, ст.7 - об исполнительных документах на основании решений иностранных судов и арбитражей и др.;

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" - ст.1 - о приоритете международных договоров над национальным законодательством о банкротстве, о принципе взаимности при признании решений судов иностранных государств и др.;

Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" - ст.5 - о судебной защите прав иностранных инвесторов и др.

Есть и другие федеральные законы и акты федеральных органов исполнительной власти, где так или иначе затрагиваются вопросы международного гражданского процесса.

 

 


30.01.2017; 17:36
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь