пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

 материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение множества коллизий при решении различных вопросов правоотношений с иностранным элементом. При этом унификация в этой сфере отношений чрезвычайно затруднена.

В силу национальных традиций требования к брачному возрасту, основания для развода неодинаковы и различия таким образом между национальными правопорядками проявляются достаточно четко.Но тем не менее количество интернациональных браков увеличивается в силу миграции. Ежегодно в РФ регистрируются браки с иностранцами, часто идет усыновление иностранцами наших детей и т.д. Семейные отношений осложненные иностранным элементом регулируются через коллизионные нормы. Коллизионный метод является почти единственным методом регулированием подобных отношении.

Серьезными регуляторами, которые содержат исключительно унифицированные коллизионные нормы:

  • Гаагские Конвенции 1902-1905 годов, о браке, разводе и судебном разлучении супругов, о личных и имущественных отношениях между супругами, об опеке над несовершеннолетними, о попечительстве над совершеннолетними. не получили широкого признания, были первыми

Наиболее значимые международные соглашения:

  • Конвенция о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года. Нью-Йорк.
  • Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков. Открыта для подписания и ратификации резолюцией 1763 А (XVII) Генеральной Ассамблеи от 7 ноября 1962 года. Нью-Йорк
  • Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов от 1 июня 1970 года. Гаага
  • Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам от 2 октября 1973 года. Гаага.
  • Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов от 14 октября 1978 года. Гаага.Универсальная унификация, к сожалению, не стала эффективным регулятором брачно-семейных отношений международного характера.

РФ не участвует в этих соглашениях.

Для РФ большое значение имеют двусторонние говоры о правовой помощи, которые содержат унифицированные коллизионные нормы. В них решаются вопросы о признании решений иностранных судов по семейным делам, вопросы признания совершенных за границей браков и разводов, вопросы усыновления.

Среди многосторонних соглашений следует упомянуть - Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года. Рим. Она также затрагивает семейно-брачные отношения.

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

В РФ главный регулятор – СК РФ. Раздел 7 Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменен подход законодателя к регулированию отношений с иностранным элементом. Ранее Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года – устанавливал строго территориальный принцип регулирования, как правило применялось советское право. Сегодня этот односторонний подход, который не учитывает требования иностранного права – не используется. В настоящий момент наше законодательство содержит большое число двусторонних коллизионных норм, что делает возможным применение иностранного права.

Коллизионная проблематика вступления в брак, усыновления. Решение вопросов о месте вступления в брак – lex loci celebrationis (закон место совершения брака). Привержены США, Гос-ва латинской Америки. СССР придерживался. Этот закон удобен тем, что упрощает работу регистрирующих органов, суда, которые применяет национальное законодательство и регулируется единым правом. Слабые стороны: 1) Способствует обходу закона (стороны путем пересечения границ преодолевают трудности); 2) Место заключения брака во многих странах случайное (нет намерения проживать там); 3) Появление хромающих браков, так как такой брак не всегда признается в других странах и может противоречить праву других стран.

В большинстве стран регулируется – личным законом вступающих в брак. Современный подход. В РФ так сейчас. Серьезный вопрос, который решается личным законом – вопрос определения брачной правоспособности – возраст, с которого можно вступать в брак. Решается личным законом лиц, вступающих в брак. Закон их страны. Lex patriae, Lex Domicilii. Латиноамериканские страны по-разному применяют – одним по закону место совершения брака, другие по домицили (Бразилия), третье - Lex patriae (Куба). Использование личного закона имеет ряд преимуществ: 1Лицо связано со своим личным законом; 2) Значительно ограничение обхода закона (становиться затруднительным); 3) Система применения Lex personalis сокращает число хромающие браков. С точки зрения применения на практике иностранного права выявлено ряд способов определения содержания и использования иностранного права (к примеру, ряд стран требует сертификат об отсутствии препятствий для заключения брака – они выдаются компетентными властями в стране гражданства, через консульские отделы)

 Одной из первых стала унификация стран Латинской Америки, завершившаяся принятием в 1928 г. Кодекса Бустаманте (известного как Конвенция по международному частному праву). Кодекс Буста- манте—это прежде всего унификация коллизионного права. Вопросам семейного права в нем посвящены специальные главы: «О браке и разводе», «Отцовство и установление отцовства», «Алиментные обязанности родственников», «Отцовская власть», «Усыновление», «Опека», «Эмансипация и совершеннолетие», «Регистрация актов гражданского состояния».

Что касается участия Российской Федерации в унификации семейного права, то помимо Конвенции стран СНГ 1993 г., а также принятого Протокола к этой Конвенции 1997 г. Россия является участницей около 20 двусторонних международных договоров о правовой помощи, в которых кроме разделов, посвященных общегражданским вопросам, имеются разделы, регулирующие брачно-семейные отношения международного характера302.

В каждом государстве определяется режим личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов. Для российского законодательства исходным является закрепленный в Конституции РФ принцип полного равноправия мужчины и женщины. 

Согласно СК РФ «личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов должны определяться законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства» (п. 1 ст. 161).

Заключив брачный договор, супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Следующие правила по вопросу о применении права к личным и имущественным правоотношениям супругов предусмотрены в Минской конвенции 1993 г. и в Кишиневской конвенции 2002 г.:

-  личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой они имеют совместное местожительство; если один из супругов проживает на территории одной договаривающейся стороны, а второй - на территории другой и при этом оба супруга имеют одно и то же гражданство, их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той стороны, гражданами которой они являются;

-  если один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй - другой и один из них проживает на территории одной, а второй - на территории другой договаривающейся стороны, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той стороны, на территории которой они имели свое последнее совместное местожительство;

-  если супруги не имели совместного места жительства на территориях договаривающихся сторон, применяется законодательство той стороны, учреждение которой рассматривает дело;

-  правоотношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество;

Специальные правила по этим вопросам содержатся в двусторонних договорах о правовой помощи. Так, договор, заключенный с Эстонией, устанавливает, что личные и имущественные отношения супругов, являющихся гражданами одного государства и проживающих на территории другой страны, регулируются законами того государства, где они совместно проживают. Этот договор содержит также правило о том, каким законом регулируются отношения супругов, если они проживают на территории разных государств. Например, если муж - гражданин Эстонии проживает в Эстонии, а жена - гражданка Эстонии проживает в России, то их отношения будут регулироваться законом страны их общего гражданства, т.е. законом Эстонии.

Но может случиться, что муж и жена не имеют общего гражданства. Например, проживающая в России жена является гражданкой РФ, а живущий в Эстонии муж является гражданином Эстонии. На этот случай договор устанавливает правило, согласно которому личные и имущественные правоотношения таких супругов регулируются законом той страны, где они имели последнее совместное место жительства.

Несколько иначе сформулированы соответствующие правила в договоре с Польшей. Согласно ст. 25 этого договора личные и имущественные отношения супругов определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют местожительство.

Если один из супругов проживает на территории одной договаривающейся стороны, а второй - на территории другой договаривающейся стороны, то их личные и имущественные отношения определяются законодательством договаривающейся стороны, гражданами которой являются супруги. Если один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй - гражданином другой договаривающейся стороны, применяется законодательство договаривающейся стороны, суд которой рассматривает дело.

По делам о личных и имущественных отношениях супругов в случае их общего местожительства компетентны суды договаривающейся стороны, на территории которой супруги имеют местожительство. Если при этом супруги являются гражданами другой договаривающейся стороны, компетентны также суды этой договаривающейся стороны.

Если супруги проживают в разных странах, компетентны суды договаривающейся стороны, гражданами которой являются супруги. Если один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй - гражданином другой договаривающейся стороны, компетентны суды обеих договаривающихся сторон.

 


30.01.2017; 11:34
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь