пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Форма внешнеэкономических сделок (коллизионно-правовой аспект)

 

 

 

3. Форма сделки 12 Ст венской конвенции только письменная. Форма сделки лекс каузэ- ворма сделки по праву страны подлежащему к применению по самой сделке.статью 1209 . Закона какого гос-ва подчиняется форма сделки? Здесь нужно исходить из того, что традиционно форма сделки подчинялась – lex locicontractus (закон места заключения сделки). Но в силу того, что сейчас сложно определить место заключения сделки многие страны избирают – Lexcausae (закон, регулирующий отношения) – форма сделки подчиняется закону, который регулирует сделку, по существу. У нас в ГК стала Lex Cause.

 

 

В международном частом праве издавна сложилось правило, что форма сделки (или шире —любого гражданско-правового акта) подчиняется праву места совершения сделки (акта)

место совершения сделки может носить случайный характер,сформировалось правило, подчиняющее форму сделки праву страны, которое регулирует само обязательство, вытекающее из сделки, т. е. закон существа сделки—lex causae.

Тем более что особенности формы сделки связаны с особенностями содержания сделки.  применение к форме сделки lex causae получило широкое распространение. Однако первоначальная формула закона места совершения сделки сохранилась либо в качестве альтернативной, либо в качестве дополнительной (субсидиарной) привязки.

 Иногда используется и третья коллизионная привязка, отсылающая к закону суда, т. е. к собственному праву, например в венгерском Законе о международном частном праве 1979 г. Применение двухзначной коллизионной формулы (закона существа обязательства и закона места совершения сделки) закреплено также в ст. 11 Венской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи 1986 г. и в других международных договорах1.

В отечественном праве коллизионные вопросы формы сделок решены в ст. 1209 ГК, п. 1 которой устанавливает: «Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права». Эти же правила «применяются и к форме доверенности» (абз. 2 п. 1).

Как видим, п. 1 ст. 1209 ГК закрепляет традиционное коллизионное правило, отсылающее определение формы сделки к праву страны, где она совершена: если за рубежом, то ее форма должна соответствовать требованиям, установленным в соответствующем иностранном праве; если в России —то форма должна соответствовать российскому праву.

Одновременно устанавливается дополнительная (субсидиарная) привязка: достаточно, если форма сделки, совершенной за рубежом, будет соответствовать российскому праву. Рассмотренное правило полностью повторяет правило о форме сделок, используемое в предшествующем законодательстве: в п. 1 ст. 165 Основ 1991 г. 

Во-первых, рассмотренное правило является основной коллизионной нормой, устанавливающей выбор права в отношении формы любых международных гражданско-правовых сделок, в том числе доверенности.

 Исходя из исключений, установленных в пп. 2 и 3, в объем основного правила не входят внешнеэкономические сделки и сделки с недвижимостью.

 Первое исключение из рассмотренного коллизионного правила установлено в п. 2 в отношении формы внешнеэкономической сделки: ее форма независимо от места совершения сделки всегда подчиняется российскому праву.

 Из прошлых времен осталось единственное императивное требование к форме любой внешнеэкономической сделки при соблюдении указанного выше ее субъектного состава: она должна быть совершена в письменной форме, даже если право места заключения сделки разрешает любую форму: «Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки» (п. 3 ст. 162 ГК РФ). 

Второе исключение из основного коллизионного правила, установленного в п. 1, касается сделок с недвижимым имуществом: форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где недвижимость находится (п. 3). 

Данный пункт содержит еще одно коллизионное правило: форма сделки в отношении недвижимого имущества, которое внесено в Государственный реестр РФ, определяется по российскому праву. 

Аналогичные коллизионные правила в отношении формы внешнеэкономических сделок содержатся в Соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенном странами — членами СНГ в 1992 г.  рассмотренные правила сложились еще в советский период и сохраняются в настоящее время. В соответствии со ст. 11 Соглашения «форма сделки определяется по законодательству

Следовательно, для российских предпринимателей соблюдение письменной формы остается обязательным, в том числе и для внешнеэкономических сделок, лежащих в сфере действия Конвенции 1980 г., если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие на российской территории.

 

МТС – сделки, опосредующие предпринимательскую деятельность, совершаемые между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных гос-в.

Место нахождения коммерческих предприятий на территории разных гос-в означает, что они связаны с разными правовыми системами разных гос-в.

Появляются специальные дополнительные условия:

1)      отслеживание перевозки Т через экспортную  и импортную границу, юрист должен сопровождать Т;

2)      нет единого средства платежа, нет понятия международной валюты.

Валютные условия контракта – без них невозможно грамотно провести сделку, от того, как они составлены, зависит как и какая валюта будет передаваться;

3) МТС всегда упирается в перевозочные сделки. Международное экспедирование + страхование.

4) возможность применения института lex voluintatis. Существует риск неисполнения обязательства. Форс мажор. Существуют системы максимального снижения рисков, для этого форс мажор дБ занесен в договор.

5) использование международного коммерческого арбитража возможно лишь при МТС.

6) порядок заключения договора (Венская конвенция).

Все признаки МТС делятся на 2 условные группы:

- обязательные (нахождение партнеров на территории разных стран И предпринимательский характер);

- факультативные – могут присутствовать, могут и нет. (различные партнеры –иностранные, переход через границу).

Особый подход проявляется в отечественном законодательстве к применению права в отношении формы внешнеэкономических сделок. Действующее законодательство исходит из правила, согласно которому форма внешнеэкономических сделок, в которых участниками являются наши организации, всегда определяется только по российскому праву. 


29.01.2017; 17:35
хиты: 215
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь