пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обычай как источник МЧП. Судебная и арбитражная практика. Доктрина.

 

Обычаи. (внутригос, международн, межд-торговые)

Обычаи - это устойчивые правила, сложившиеся в практике, которые часто повторяются.

Незнание обычаев не освобождает от ответственности.

Источниками являются только санкционированные обычаи (- это то правило, за которым государство признает определенную юр. силу. См. ст. 5, 6, 421, 422 ГК - анализ). Обычаи делового оборота применяются только в области предпринимательской деятельности.

Документы различных международных структур, у которых нет нормативного статуса, но они носят рекомендательный характер – важные документы для характеристики обычаев.

Для того чтобы практика приобрела характер обычной нормы права, необходимы длительность, регулярность, устойчивость и повторяемость ее применения

Специфика международного обычая - он не может быть закреплен в нормативном акте.

Статья 5 ГК РФ включает обычаи делового оборота в российскую правовую систему и определяет их соотношение с иными регуляторами гражданско-правовых отношений: обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются. 

 

В российской правовой системе судебные решения и правовая доктрина не являются источниками права. Однако такой вид обобщения судебной практики, как постановления высших судебных органов - ВС РФ и ВАС РФ, является обязательным к применению нижестоящими судами.

Англо-американское право в принципе основано на системе судебных прецедентов, которые в этих странах играют роль основного источника права (в том числе и международного частного).

Международная судебная практика и ее значение для международного и российского частного права. Судебная практика - это совокупность судебных решений. В судебных решениях выражены правовые мнения судей по конкретным вопросам. В правовых системах общего права судебные решения (прецеденты) имеют решающее значение. В теории общепринятым является положение о том, что судебное решение не является источником МЧП. Решения арбитражных органов также не признаются источниками МЧП. В МЧП под арбитражными органами обычно понимают третейские суды. Однако и судебные решения, и решения арбитражных органов оказывают важное влияние на формирование МЧП. Международный суд ООН - наиболее известный и авторитетный международный судебный орган. В соответствии со Статутом Международного суда ООН спор между государствами может быть рассмотрен в нем только с согласия спорящих.

Судебные решения иностранных судов не являются источниками МЧП, но они имеют значение для конкретного дела и признаются на основании международных актов и внутреннего законодательства.

В странах, где господствует система общего права, одним из источников права признается доктрина - точки зрения, суждения, научные работы авторитетных деятелей права. В МЧП признание доктрины (идеологии) в качестве источника права невозможно, так как участвующие в международном гражданском и торговом обороте субъекты, правовая система которых основана на непризнании ее в качестве источника, не смогут получить достаточной, соразмерной и аналогичной их национальной правовой защиты.

Правовой обычай - норма поведения, сложившаяся в результате многократного повторения одних и тех же действий. В отличие от обычая правовое обыкновение имеет локальное значение. ГК РФ определяет правовой обычай в ст. 5: обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деят. правило поведения, не предусмотренное закон-вом, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»  разъяснено: под обычаем делового оборота, который в силу ст. 5 ГК может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное закон-вом или договором, но сложившееся, т. е. достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например традиции исполнения тех или иных обязательств и т. п. Применение правового обычая регламентирует также п. 5 ст. 421 ГК РФ: если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. В нашей стране правовой обычай является источником МЧП. Так, ФЗ «О М/о коммерческом арбитраже» гласит: 1. Третейский суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. Во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке. 

 


28.01.2017; 15:15
хиты: 177
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь