пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники МЧП. Теория Lex mercatoria

Lex mercatoria (лат. «торговое право») – теория, основной смысл которой состоит в обосновании автономности, обособленности регламентации международных торговых сделок от национальных правовых систем (50 – 60-е годы XX века). Термин L.m. используется для обозначения всего разнородного массива национальных и международных правил, регулирующих внешнеэкономические операции

Теория lex mercatoria обосновывает наличие специальной системы правового регулирования внешнеэкономических сделок, обособленной от национальных систем права.

Учитывая, что lex mercatoria представляет собой теорию, которая к тому же имеет различные направления, содержащие несколько подходов к определению таких вопросов, как источники правового регулирования ВЭС, круг сделок, относящихся к внешнеэкономическим, и т.п., — возможно лишь схематичное обозначение такого явления, как теория lex mercatoria.

Необходимость обращения к lex mercatoria объясняется не только повышенным вниманием к этой теории ученых (в большинстве своем — зарубежных), но и тем, что само понятие lex mercatoria довольно часто используется в международных документах, типовых договорах, сводах международных правил (например, в Принципах УНИДРУА).

Сущность теории lex mercatoria сводится к тому, что международная торговля прежде всего должна опосредоваться международными договорами и международными торговыми обычаями. Кстати, как уже было ранее отмечено, рассмотренные Принципы УНИДРУА также содержат ссылку на lex mercatoria как на основание применения самих Принципов. При этом отмечается, что содержание международного обычая охватывает обыкновения, типовые контракты, своды единообразных правил и различного рода другие нормы, которые не являются правовыми, но применяются в силу действия общих принципов добросовестности, обязательности, ответственности и т. п.

Следует уяснить, что lex mercatoria – это, прежде всего, научно-теоретическая разработка модели «транснационального» права в области регулирования международных экономических отношений. 

Для понимания сущности lex mercatoria можно обозначить ее основные положения:

• правовое регулирование международных экономических связей является автономным и не может опосредоваться национальным регулированием;   

• источниками правового регулирования международных экономических связей могут быть только международный договор и международный торговый обычай. При этом понятия «международный договор» и «международный обычай» имеют более широкое содержание, чем их классическое толкование (включаются типовые законы, разрабатываемые в качестве моделей для национальных нормативных актов; понятие «обычай» включает не только обычные правила, но и судебные прецеденты);

принципами lex mercatoria являются общие принципы права, такие, как добросовестность исполнения обязательств, принцип pacta sunt servanda;   

возможность расторжения договора в случае существенного нарушения его контрагентом и др.;

наличие элемента саморегулирования в деятельности участников внешнеэкономических связей;

• включение в понятие «право» любых регуляторов социального поведения;

• обоснование существования «международного общества коммерсантов».

 

Лекции: Концепции относительно источников МЧП.

«Концепция двойственности».

«Концепция трансформации.»

Сторонники считают, что к источникам МЧП относятся как национальные НПА, так и международно-правовые формы (Договоры и обычаи). Многие нормы МЧП находятся в текстах международных договоров.

Источники:

- МД.

- нац. законодательство.

- международные обычаи.

- судебная практика.

МД – это несамостоятельный источник МЧП, т.к. МД – подписывается гос-вами, т.е. субъектами МПП, а потому это прежде всего источник МПП. МД не может напрямую порождать никаких правил поведения для данных субъектов. Поэтому, чтобы МД попал в национально-правовое поле, дБ проведены определенные каналы трансформации.

Каналы трансформации:

- ФЗ о ратификации;

- в самом МД имеется указание, что для введения его в силу на территории гос-в требуется наличие специальных законов.

- ст. 7 ГК РФ. Читать! Что делает эту статью трансформационной? непосредствеенн

Международные договоры применяются к отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Источники:

- национальное законодательство.

- международные обычаи.

- суд. практика.

 

МД.

Виды МД:

- Международные соглашения, которые регламентируют отдельные виды обязательств (Конвенция о международной купле-продаже).

- соглашения по гражданским, семейным и уголовным делам.

- соглашения в области международного гражданского процесса.

- международные соглашения, которые представляют собой двусторонние договоры (о торгово-экономическом сотрудничестве), регулирующие торговые аспекты между различными гос-вами. Это соглашения о свободном режиме торговле, согласно которым гос-ва обязуются привести свою политику в соответствии с ними. (ех., соглашение о двойном налогообложении).

Международные организации:

-Гаагская конференция по МЧП (создана в 1867 году). Собирается на сессии раз в 4 года, первый раз – в Нидерландах. Главный ее интерес- гражданско-правовые и семейные отношения.

- Международный институт по унификации ЧП (УНИДРУА). Штаб -квартира в Риме. Объединяет более 50 гос-в (РФ входит). Проводится подготовка проектов международных конвенций. Специализируется на унификации международного материального права.

- Специальная комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). – Можно сделать доклад! Кодекс Бустамонте.

Национальное законодательство.

В том числе и российское, это важнейший источник.

В РФ нет единого кодификационного акта по МЧП, хотя он был текстуально не подготовлен. В Польше есть. отраслевые акты или целый кодекс

Основные нормы сконцентрированы в ч. 3. разделе 6 ГК. 

Нормы находятся в разных отраслевых источниках. В ГПК, СК и т.д. – дать обзор на семинаре. Дать характеристику рос. законодательства как источника МЧП.

Обычаи. (внутригос, международн, межд-торговые)

Обычаи - это устойчивые правила, сложившиеся в практике, которые часто повторяются.

Незнание обычаев не освобождает от ответственности.

Источниками являются только санкционированные обычаи (- это то правило, за которым государство признает определенную юр. силу. См. ст. 5, 6, 421, 422 ГК - анализ). Обычаи делового оборота применяются только в области предпринимательской деятельности.

Документы различных международных структур, у которых нет нормативного статуса, но они носят рекомендательный характер – важные документы для характеристики обычаев.


28.01.2017; 14:36
хиты: 181
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь