пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подозрительные сделки и их правовые последствия.

 

В соответствии со статьей 61.2 Закона о банкротстве, оспоримая сделка определяется следующим образом: это сделка, совершенная должником при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена и (или) иные условия этой сделки существенно в худшую для должника сторону отличаются от рыночных. Подозрительной также признается сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, если в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки. Из текста Закона вытекает, что применяется ГК РФ, а также специальные нормы установленные Законом о банкротстве.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ, недействи­тельная сделка недействительна с мо­мента ее совершения.

Это правило распространяется как на ничтожную, так и на оспоримую сделку, признанную недействитель­ной.

Таким образом, каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. А в случае не­возможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полу­ченное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные по­следствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Иными словами, стороны возвра­щаются в положение, в котором нахо­дились до совершения сделки (перво­начальное правовое положение).

Регулирование подозрительных сде­лок содержит ряд особенностей на­ступления последствий признания их недействительными.

Во-первых, определен состав иму­щества, подлежащий взысканию и воз­врату в конкурсную массу.

К такому имуществу относится все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействитель­ной .

В случае невозможности возврата имущества в натуре приобретатель возмещает не только действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, но также и убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, по правилам о неосновательном обогащении.

Во-вторых, взамен изъятого у при­обретателя имущества ему предостав­ляется право требования к конкурсной массе должника в размере встречного удовлетворения, предоставленного им за это имущество. Однако очередность удовлетворе­ния требований таких приобретателей отличается в зависимости от основа­ния оспаривания подозрительной сделки.

Если сделка была оспорена на осно­вании п. 1 ст. 61.2 ФЗ "О банкротстве" (по объективному критерию), такие требования подлежат удовлетворению в третью очередь. Если же сделка была оспорена на основании п. 2 ст. 61.2 ФЗ "О банкрот­стве" (по субъективному критерию), то требования приобретателя подлежат удовлетворению после удовлетворе­ния требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр требо­ваний кредиторов.

Несложно заметить, что последст­вия оспаривания подозрительных сде­лок крайне невыгодны для кредиторов. Помимо того, что изъятое имущест­во на долгое время выбывает из оборо­та, а следовательно, дешевеет, креди­тор рискует вовсе утратить это имуще­ство, так как требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недо­статочности имущества должника, счи­таются погашенными.

 


25.01.2017; 13:49
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь