пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Судебное следствие.

 

 

Судебное следствие – центральная часть судебного разбирательства, в ходе которой производится исследование судом при активном участии сторон имеющихся доказательств, которые могут быть положены в основу приговора. В данной части судебного разбирательства создается фундамент будущего приговора.

Это самостоятельное, глубокое, полное, объективное, всестороннее исследование обстоятельств дела и доказательств, производимое судом с участием сторон в совершенно новых, по сравнению с предварительным расследованием, условиях и обставленное рядом гарантий, которыми не обладает предварительное расследование.

Суд следствие не совпадает с предварительным расследованием и по своему объему:

на суде обычно не исследуются несостоятельные версии предварительного расследования;

не исследуются и исключенные из дела отдельные доказательства.

Судебное следствие может выйти за рамки предварительного расследования, но с соблюдением при этом пределов, установленных ст. 252 УПК.

Начинается эта часть судебного разбирательства с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем (ч. 1 ст. 273 УПК).

После изложения содержания обвинения обвинителем председательствующий спрашивает подсудимого, понятно ли ему предъявленное обвинение. В необходимых случаях он дает подсудимому необходимые пояснения.

Председательствующий спрашивает, признает ли подсудимый себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению. При желании подсудимый или его защитник, выражая свое отношение к предъявленному обвинению, могут изложить и мотивировать свое мнение относительно законности, обоснованности и справедливости предъявленного обвинения. Если по делу заявлен гражданский иск, то на суде наряду с изложением содержания обвинения должно оглашаться также исковое заявление. При этом истец должен быть опрошен, поддерживает ли он иск, а ответчик - признает ли он предъявленный иск и как.

Первой по закону представляет доказательства сторона обвинения. После их исследования подлежат представлению доказательства защиты (ч. 2 ст. 274 УПК). Представление доказательств осуществляется посредством производства на суде соответствующих процессуальных действий (Это допросы, осмотры, экспертизы и т.д.). Однако:

  • здесь все действия совершаются судом с участием сторон.
  • суд в состоянии использовать далеко не весь перечень действий, который доступен и допустим для органов дознания, следователя и прокурора.

Когда в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон (ч. 4 ст. 274 УПК).

Исследование доказательств:

1. Порядок допроса подсудимого. Сначала обычно дается возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания, дать объяснения по предъявленному обвинению и известным ему обстоятельствам дела, а затем ему задают вопросы.

При наличии в деле нескольких подсудимых обеспечение их участия в допросе друг друга требует того, чтобы подсудимые допрашивались, как правило, не порознь, как это делается на предварительном следствии, а в присутствии других подсудимых. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по определению суда (постановлению судьи) лишь в исключительных случаях.

Специфика допроса подсудимого в суде заключается и в том, что в ходе судебного следствия его допрашивают сначала стороны, а затем - судья.

Коротко суть правил допроса подсудимого можно было бы выразить в следующих положениях:

  1. при согласии подсудимого с тем, чтобы первым допросили его, сначала это делают защитник и другие со стороны защиты, затем - государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения (потерпевший и его представитель, гражданский истец и его представитель). На данном этапе допроса функция председательствующего должна сводиться к контролю за тем, чтобы подсудимому не задавались наводящие вопросы (ч. 1 ст. 275 УПК);
  2. когда в УД несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств/дачи показаний, определяется судом с учетом мнения сторон (ч. 4 ст. 274 УПК). Однако надо иметь в виду, что председательствующему предоставлено право дать подсудимому возможность изложить свои показания в любой момент судебного следствия (ч. 3 ст. 274 УПК);
  3. при допросе подсудимый вправе пользоваться заметками, которые по требованию предъявляются суду (ч. 2 ст. 275 УПК).

Поэтому оглашение протоколов ранних показаний, как правило, не допускается. Но из этого правила сделаны три изъятия (см. ч. 1 ст. 276 УПК):

  • при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде (кроме случаев без защитника).
  • когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого (когда УД на вполне законных основаниях рассматривается заочно);
  • при отказе от дачи показаний, если соблюдены требования.

Непременным условием оглашения показаний подсудимого является факт возбуждения ходатайства об этом обеих сторон.

2. Допрос свидетелей. Свидетели на суде также допрашиваются порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей (ч. 1 ст. 278 УПК). Перед допросом устанавливается личность явившегося свидетеля, выясняется отношение его к подсудимому, потерпевшему и к другим сторонам, разъясняются права, обязанности и ответственность, предусмотренные ч. 4 ст. 56 УПК, разъясняется право не свидетельствовать против самого себя, своих родственников и близких и т.д. Затем у него отбирается подписка о том, что ему даны соответствующие разъяснения и сделаны предупреждения, приобщаемая к протоколу.

Первой вопросы свидетелю задает та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья может обратиться с вопросами к свидетелю после его допроса сторонами. Свидетелю в ходе устных показаний разрешается пользоваться письменными заметками, которые должны быть предъявлены суду по его требованию (ч. 1 ст. 279 УПК). Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

3. Допрос потерпевшего на суде производится в основном по правилам допроса свидетелей. С разрешения председательствующего потерпевший может давать показания в любой момент судебного следствия (ч.2 ст.277), его обычно допрашивают ранее свидетелей.

При необходимости обеспечить безопасность свидетеля или потерпевшего, его родственников и близких лиц свидетель или потерпевший по решению суда без оглашения подлинных данных о его личности может быть допрошен в условиях, исключающих визуальное его наблюдение другими участниками судебного разбирательства. При заявлении сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания (в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого), суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями (ч. 5 и 6 ст. 278 УПК).

Для участия в допросе свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте до 18 лет приглашается педагог, а при необходимости вызывается также законный представитель. До 14 лет проводится с обязательным участием законного представителя. Свидетели моложе шестнадцати лет об ответственности не предупреждаются. Им председательствующий разъясняет значение для уголовного дела полных и правдивых показаний (ч. 5 ст. 280 УПК).

Когда потерпевший или свидетель не явился в суд, оглшение ранее данных показаний, как правило, допускается, но лишь с согласия обеих сторон (ч. 1 ст. 281 УПК), кроме случаев: смерть потерпевшего или свидетеля; его тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд; отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; стихийное бедствие или иное чрезвычайное обстоятельство, препятствующее явке в суд.

Оглашение протоколов (только по ходатайству одной из сторон) ранее данных показаний, касается случаев, когда потерпевший или свидетель присутствует в судебном заседании, но даваемые им показания существенно противоречат тому, о чем он говорил в своих предыдущих показаниях; либо он отказывается давать показания.

Оглашение ранее данных показаний подсудимого, не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, аудио-/видеозаписи, сделанных в ходе допроса потерпевшего и свидетеля, без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

4. Производство экспертизы в суде обычно назначается в случаях, когда необходимость ее проведения выяснилась впервые в ходе судебного разбирательства либо когда проведенное на предварительном расследовании экспертное исследование по тем или иным причинам признается не отвечающим предъявляемым требованиям (неполнота, неясность, противоречивость, недостаточная обоснованность и т.п.).

В случаях недостаточной ясности или полноты имеющегося в деле заключения эксперта либо при возникновении сомнений в его обоснованности, наличия в нем противоречий судом по ходатайству сторон или по собственной инициативе может быть назначена дополнительная или повторная экспертиза (ч. 4 ст. 283 УПК). Свое решение о назначении экспертизы суд оформляет в виде специального определения, а судья единолично - в виде постановления. Назначенному по делу эксперту председательствующий разъясняет его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК, о чем эксперт дает подписку. Находясь в зале суда, он может задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям относительно обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения.

По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает сторонам в письменном виде сформулировать вопросы назначенному эксперту. Поставленные вопросы подлежат оглашению, и по ним заслушиваются мнения участников судебного разбирательства. Суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Окончательный список вопросов уточняется судом в совещательной комнате и излагается в специальном определении или постановлении. Заключение эксперта дается в письменном виде. Оно оглашается им в судебном заседании.

5. Затем эксперту могут быть заданы вопросы. При этом первой задает вопросы сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза. В суде, как и при предварительном расследовании, возможно проведение комплексной или комиссионной экспертизы. Дополнительные и повторные экспертизы проводятся по общим правилам.

6. Могут производиться действия, связанные с осмотром вещественных доказательств (ст. 284 УПК) и оглашением протоколов следственных действий и иных документов (ст. 285 УПК).

7. Уделено в УПК внимание также иным действиям, которые иногда выполняются в ходе судебного следствия - осмотру местности и помещения (ст. 287 УПК), следственному эксперименту (ст. 288 УПК), предъявлению для опознания (ст. 289 УПК) и освидетельствованию (ст. 289 УПК).

8. Окончание судебного следствия может произойти "по окончании исследования представленных сторонами доказательств". Объявление об окончании судебного следствия председательствующий может сделать после того, как он, опросив стороны, "не желают ли они дополнить судебное следствие", получит от них отрицательный ответ.

9. В случае заявления кем-либо ходатайства о производстве каких-либо дополнительных судебных действий суд (судья), заслушав мнение другой стороны по данному вопросу, принимает соответствующее решение. При отказе в ходатайстве (когда обстоятельство, о выяснении которого просит сторона, суд признает не имеющим значения для дела) председательствующий объявляет об окончании судебного следствия. Если же ходатайство удовлетворяется, то совершаются необходимые действия, а затем происходит объявление судебного следствия оконченным.


22.01.2017; 21:38
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь