пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возбуждение уголовного дела: поводы, основания, порядок (Гл. 19).

 

Стадия возбуждения УД – это самостоятельная, первоначальная стадия УПР, представляющая собой принятие решения уполномоченным на то государственным органом о возбуждении УД либо об отказе в возбуждении такового.

Данная стадия предшествует дознанию и предварительному следствию (исключение: дела частного обвинения, где возбуждение уголовного дела происходит путем подачи соответствующего заявления потерпевшим мировому судье, который и уполномочен рассматривать дела такого рода).

Стадия начинается с момента получения информации о совершенном либо готовящемся преступлении частно-публичного (ч. 3 ст. 20) или публичного обвинения (ч. 5 ст. 20) и заканчивается принятием субъектом уголовного процесса решения о возбуждении уголовного дела, либо в отказе его возбуждения.

При получении информации, дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

При проверке сообщения о преступлении вышеуказанные субъекта уголовного судопроизводства вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов. Срок проверки может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток. Прокурор по ходатайству дознавателя или следователя, в исключительных случаях,  может продлить срок проверки сообщения до 30 суток (ст. 144 УПК). Дальнейшее продление срока не допускается и по истечению указанного срока обязаны принять решение.

Поводы к возбуждению уголовного дела:

1. Заявление о преступлении, как в письменной (д/б продписано), так и в устной форме (оформляется протоколом, который подписывается заявителем). Анонимные заявления служить поводом к возбуждению уголовного дела не могут (ст. 141).

2. Явка с повинной, т.е. добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (наказание не может быть выше ¾ от максимума, а также может быть ниже низшего уровня). Может иметь место лишь в случае, когда о событии преступления, либо о лице, совершившем преступное деяние, не известно компетентным органам.

3. Информация о совершенном или готовящемся преступлении, полученная из иных источников, которая оформляется рапортом лица, получившего данную информацию (ст. 143). К информации такого рода можно отнести непосредственное обнаружение органом дознания, следствия, прокурором либо судом признаков преступления.

В случае обнаружения в ходе расследования УД признаков совершения обвиняемым по данному УД другого состава преступления, необходимо с согласия прокурора возбудить УД по вновь выявленному составу преступления и соединить его с уже расследуемым.

По общему правилу, до возбуждения уголовного дела, производство следственных действий запрещено, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, в этом случае до возбуждения уголовного дела может быть произведен осмотр места.

Установив, что собранных в ходе проверки материалов достаточно, орган дознания, дознаватель, следователь с согласия прокурора или прокурор принимают решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела, что оформляется мотивированным постановлением.

Постановление вместе с материалами незамедлительно передается прокурору, который, в свою очередь, проверив их, также незамедлительно дает согласие на возбуждение УД либо отказывает в даче согласия или возвращает материалы для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток (ст. 146)

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего и расследуются в общем порядке. В том случае, если пострадавший в силу беспомощного состояния либо зависимости от обвиняемого не в состоянии самостоятельно защищать свои интересы, прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора вправе возбудить УД и при отсутствии заявления.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи соответствующего заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье. Также в случае, если потерпевший в силу беспомощного состояния не может защищать свои интересы самостоятельно, прокурор имеет право возбудить уголовное дело. При этом он направляет его для проведения предварительного расследования.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела дело переходит в следующую процессуальную стадию – предварительного расследования.


22.01.2017; 21:26
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь