пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Меры пресечения: основания и порядок избрания (ст.98).

От всех остальных мер процессуального принуждения меры пресечения отличаются рядом специфических признаков:

  • они применяются только в отношении обвиняемых, а в исключительных случаях - в отношении подозреваемых;
  • это цели их применения - пресечение возможности совершения обвиняемым действий, препятствующих производству по конкретному УД;
  • это особые основания их применения;
  • названные меры представляют собой ограничения личной свободы конкретного обвиняемого или подозреваемого.

УПК содержит исчерпывающий перечень мер пресечения. К ним отнесены:

Подписка о невыезде – обязательство лица не покидать место жительства без разрешения должностного лица, являться по его вызову и не препятствовать проведению расследования и рассмотрению дела. Применяется, если у должностного лица нет уверенности в том, что обвиняемый не покинет постоянное место жительства и скроется от суда, либо будет продолжать преступную деятельность и мешать расследованию.

            Личное поручительство – взятие на себя лицом письменной обязанности обеспечения соответствующего поведения обвиняемым, с ходатайства обвиняемого. Поручителю (либо поручителям) разъясняется сущность обвинения и его обязанности, а также ответственность, в случае нарушения обвиняемым условий поручительства (в этом случае на поручителя налагается денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда, а обвиняемому изменяется мера пресечения на более жесткую, например, содержание под стражей).

Наблюдение командования воинской части отличается от личного поручительства лишь тем, что для избрания этой меры пресечения не обязательно ходатайство командования, достаточно согласия подозреваемого или обвиняемого. Конечно же, данная мера пресечения избирается лишь в отношении военнослужащих.

Если подозреваемый или обвиняемый не совершеннолетний, в отношении него может быть избрана мера пресечения в виде отдачи родителям, опекунам, попечителям либо администрации специализированного детского учреждения, в котором он находился, под присмотр (мера фактически аналогична личному поручительству).

Залогвнесение подозреваемым или обвиняемым, либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к дознавателю, следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя. Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем с согласия прокурора в любой момент производства по уголовному делу. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, ему разъясняются сущность подозрения и меры прескечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения.

Домашний арест  – заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:

1) общаться с определенными лицами;

2) получать и отправлять корреспонденцию;

3) вести переговоры с использованием любых средств связи.

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается подозреваемому или обвиняемому по решению суда при наличии оснований, с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и др.

Заключение под стражу заключается в изоляции лица от общества и нахождении его под стражей в специализированных учреждениях (следственных изоляторах). Мера пресечения отнесена к разряду исключительных, применяется по правилам:

  • если обвиняемый может скрыться;
  • если обвиняемый может продолжить совершение преступлений;
  • если обвиняемый может незаконным образом мешать проведению расследования;
  • только по судебному решению и в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы > 2 лет;
  • несовершеннолетнего только по тяжким и особо тяжким, а по средним – в исключ случаях;
  • стандартный срок 2 месяца, продлевается до 6 (судьей района), до 12 (тем же судьей, по представлению прокурора S-та),  до 18 (судом субъекта пр представлению прокурора S-та),
  • вопрос решается только судом по мотивированному ходатайству должностных лиц.

В исключительных случаях,  в отношении обвиняемого в совершении преступления, за которое лишения свободы < 2 лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Постановление о заключении под стражу рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием обвиняемого (подозреваемого), прокурора, защитника. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства. Судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства (обжалуется в течение 3 суток в порядке кассации на протяжении 3 суток);

3) об откладывании принятия решения по ходатайству стороны на срок <= 72 часа для представления дополнительных доказательств.

В срок содержания под стражей также засчитывается время:

- на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

- домашнего ареста;

- принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;

- в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу о выдаче РФ;

- время, проведенное ранее под стражей по этому УД.

Сроки содержания под стражей, если дело поступило на рассмотрение в суд, решается по-иному. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора по общему правилу не может превышать 6 месяцев. Однако, если в указанный срок дело не рассмотрено, а оснований для отмены или изменения меры пресечения у суда нет, то суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей (по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях) и каждый раз не более чем на 3 месяца (ст. 255 УПК). Предельным сроком содержания под стражей будет являться истечение сроков давности уголовного преследования.


22.01.2017; 21:25
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь