пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Показания потерпевшего и свидетеля: их оценка (ст.78,79).

 

 

Показания потерпевшего - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в порядке, установленном законом. Показания потерпевшего - самостоятельный вид доказательств.

Потерпевший обязан давать правдивые показания. Он имеет собственный интерес в исходе дела, поэтому его показания являются одновременно и источником сведений о фактах, и средством защиты своих интересов.

Предметом показаний потерпевшего могут быть любые обстоятельства, имеющие отношение к делу. Показания потерпевшего могут быть получены только путем допроса.

Показания потерпевшего не только его обязанность, но и право, которое он реализует в ходе досудебного производства и в суде. Он может требовать, чтобы его допросили и учли его показания в ходе дальнейшего производства по делу. Дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны удовлетворить это требование. Обязанность потерпевшего являться по вызову и давать показания сочетается с его правом давать дополнительные показания по своей инициативе.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший также несет ответственность по ст. 310 УК.

Средством фиксации показаний потерпевшего, как и показаний других участников судопроизводства, является протокол

При оценке показаний потерпевшего они сопоставляются с другими доказательствами. В случае, если потерпевший давал показания неоднократно, необходимо выяснить, нет ли между ними существенных противоречий, и выявить их причины.

Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в порядке, предусмотренном законом.

Показания свидетеля являются самостоятельным широко распространенным видом доказательств. Свидетелем является лицо, независимо от возраста, пола, расы, религиозной принадлежности, должностного положения и т.д., которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для УД и которое вызвано на допрос для дачи показаний.

Свидетель, получивший повестку о вызове на допрос, обязан явиться. При неявке без уважительных причин его могут подвергнуть приводу или денежному взысканию. Свидетель обязан давать правдивые показания. За отказ от дачи показаний он несет ответственность по ст. 308 УК, а за дачу заведомо ложного показания - по ст. 307 УК.

Свидетель не относится ни к стороне обвинения, ни к стороне защиты. Он может давать любые показания, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого.

Не подлежат допросу в качестве свидетеля: 1) судья, присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными на исповеди; 5) члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением своих полномочий (ч. 3 ст. 56 УПК).

Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников.

Оценка показаний свидетеля, как и всех других видов (источников) доказательств, проводится с точки зрения относимости, допустимости, достоверности.

Относимость свидетельских показаний определяется логической связью содержащихся в них сведений с обстоятельствами, которые должны устанавливаться для правильного разрешения уголовного дела.

Недопустимыми являются показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности (п. 2 ч. 2 ст. 75).

Недостоверность показаний может быть результатом добросовестного заблуждения. При необходимости проверки достоверности показаний свидетеля допускается освидетельствование свидетеля по постановлению следователя. Согласия свидетеля для этого не требуется (ч. 1 ст. 179 УПК).


22.01.2017; 21:23
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь