пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Показания подозреваемого и обвиняемого: их оценка (ст. 76, 77)

 

 

Показания подозреваемого – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в порядке, установленном законом. Показания подозреваемого относятся к самостоятельному виду доказательств.

Для подозреваемого они - средство защиты им своих интересов, а для следователя, дознавателя, показания подозреваемого - источник информации, которая может быть использована при установлении обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Специфичным для данного вида доказательств является то, что показания дает участник (лицо, которое подвергнуто задержанию по подозрению в совершении преступления, в отношении которого возбуждено УД, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения) судопроизводства. Основания для признания подозреваемым отражаются на характере сведений, получаемых от этого лица: они могут касаться оснований задержания, применения меры пресечения или обстоятельств, связанных с возбуждением УД.

Способом получения показаний подозреваемого является допрос, который должен начаться не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства, в том числе при последующем отказе от этих показаний, если они давались в присутствии его защитника. Подозреваемый обязан явиться по вызову на допрос. Неявка на допрос без уважительных причин может повлечь применение такой меры процессуального принуждения, какой является привод. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний подозреваемый уголовной ответственности не несет.

В ходе судебного разбирательства для выяснения противоречий в показаниях подсудимого возможно оглашение протокола показаний, данных им в качестве подозреваемого либо обвиняемого в стадии предварительного расследования дела. По результатам сравнительного анализа причин противоречий предпочтение вполне может быть отдано предыдущим или последующим показаниям.

Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им (лицом, в отношении которого вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт) на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по УД или в суде в порядке, установленном законом. Показания обвиняемого относятся к самостоятельному виду доказательств.

Предметом показаний обвиняемого служит прежде всего его обвинение в совершении преступления. Он может возражать против предъявленного обвинения, дать показания по существу обвинения или отказаться от дачи показаний, что не влечет за собой привлечения к уголовной ответственности и не свидетельствует о его виновности.

При согласии обвиняемого давать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по его делу, в том числе и при его последующем отказе от них, если эти показания даны в присутствии защитника.

Повторный допрос по тому же обвинению - в случае отказа обвиняемого от дачи показаний на первом допросе - может производиться только по просьбе самого обвиняемого. Его отказ от дачи показаний не может оцениваться как обстоятельство, подтверждающее совершение им преступления или отрицательно характеризующее его личность.

Обвиняемый может давать и показания, отрицающие его вину, признавать её и в отношении соучастников. Такие показания должны проверяться.

Показания обвиняемый дает как в досудебном, так и в судебном производстве. Необходимым способом получения показаний обвиняемого является допрос, который должен быть начат следователем немедленно после предъявленного обвинения.

 


22.01.2017; 21:22
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь