пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс доказывания.

 

 

Доказывание - это регулируемая УПР-законом деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, образующих предмет доказывания(события преступления; виновности лица, формы вины и мотивов; обстоятельств, характеризующих личность; характер и размер вреда; обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость, смягчающие/отягчающих наказание, освобождающие от УО и наказания, способствовавших совершению преступления).

Доказывание, как отмечено выше, осуществляется во всех стадиях уголовного процесса, в каждой стадии оно имеет свои особенности. Производится органами, правомочными по закону возбуждать, расследовать, рассматривать и разрешать уголовные дела. В этом процессе участвуют и иные лица (это их право): потерпевший, обвиняемый, защитник, эксперт, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик. Ограничивается установлением при помощи совокупности доказательств обстоятельств, подлежащих доказыванию, но и подлежат доказыванию также факты, используемые для обоснования обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Деятельность, складывающаяся из нескольких этапов: собирания, проверки и оценки доказательств и их использования для установления имеющих значение по делу обстоятельств и обоснования вытекающих из них выводов.

Все действия правомочных лиц совершаются в предусмотренных законом формах (путем допросов, оч. ставок, предъяв-я для опозн-я, выемок, обысков, смотров, произв-ва эксп-з и др.следст. и судеб. дейст-й). Каждое доказательство имеет силу лишь при условии, если оно получено из предусмотренного законом источника и закреплено в установленном законом порядке (показания свидетеля, полученные при допросе и зафиксированные в протоколе, заключение экспертизы, проведенной по постановлению следователя, и т.п.).

Несоответствие средств и порядка собирания доказательств указанным в законе следственным и иным процессуальным действиям, влечет недопустимость использования полученной информации в качестве доказательств.

Правила, вытекающие из КРФ (“невиновен, пока не доказана вина”):

а) недопустим односторонне-обвинительный подход и требуется полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела;

б) виновность или невиновность лица должна быть доказана с полной достоверностью и все сомнения исключены (неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого);

в) должно быть достаточно доказательств, убедительно свидетельствующих о виновности или невиновности лица в совершении преступления (недоказанная виновность равнозначна его доказанной невиновности);

г) бремя доказывания лежит на лицах, осуществляющих расследование и судебное разбирательство.

Обязанность доказывания на стадии досудебного производства лежит на дознавателе, следователе, ибо они выносят постановление о возбуждении уголовного дела, о привлечении лица в качестве обвиняемого. Обязанность доказывания в суде возлагается на прокурора: он утверждает обвинительное заключение, передает дело в суд, где при его рассмотрении поддерживает обвинение.

Факты, общеизв-е  или преюдициально устан-е,   использ-ся без доказ-я, если не возник. сом-я в их достов-ти.


22.01.2017; 21:22
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь