пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды доказательств (источники) в УПР (ч.2 ст. 74, 76-84 УПК).

 

 

Показания подозреваемого, обвиняемого сведения, сообщенные им на допросе (не позднее 24 часов с момента его фактического задержания и немедленно после привлечеия в качестве обвиняемого), проведенном в ходе досудебного производства или в суде, т.е. допрос, производится в месте расследования дела либо нахождения допрашиваемого. Лицо вызывается на допрос повесткой (подозреваемый), следователь обязан обеспечить допрашиваемого возможностью воспользоваться правом на защиту и предупредить о том, что его показания будут использгованы в качестве доказательства по УД. Результаты допроса заносятся в протокол, с которым подозреваемый знакомится и при желании вносит поправки и уточнения, после чего им подписывается (187 – 190 УПК РФ).

Если дознаватель, следователь или прокурор производит в ходе предварительного расследования допрос подозреваемого (обвиняемого) без адвоката, в том числе и тогда, когда подозреваемый (обвиняемый) сам отказался от участия защитника (который ему был реально предоставлен следователем), и впоследствии в ходе судебного разбирательства подсудимый от этих показаний отказался, то такие показания являются недопустимым доказательством и не могут быть использованы судом при вынесении приговора (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК).

Для обвиняемого-подозреваемого дача показаний является не обязанностью, а правом, поэтому он не несет какой-либо ответственности за отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний. Признание обвиняемым своей вины, может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по УД доказательств.

Потерпевший (как и свидетель) несет обязанность дачи показаний, вместе с тем, он имеет право отказаться, когда те сведения, которые он должен предоставить непосредственно касаются его самого, его супруга и близких родственников.

Потерпевший/свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по УД, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

При допросе свидетеля необходимо учитывать уровень его развития, в том числе и образования, а также общественный статус и статус в текущем УД, так как существует перечень не подлежащих допросу лиц (ч.3 ст. 56 УПК).

При этом необходимо учитывать, что потерпевший, как и подозреваемый (обвиняемый), заинтересован в исходе дела, что может отразиться на объективности его показаний (завышение суммы причиненного ущерба, преувеличение угрозы, облагораживание своего собственного поведения и т.д.).

При необходимости проверки показаний свидетеля допускается освидетельствование свидетеля по постановлению следователя. Согласия свидетеля не требуется (ч. 1 ст. 179 УПК).

Заключение и показания эксперта и специалиста (ст. 80).

Специальные познания не должны применяться для решения вопросов, ответить на которые в состоянии сам дознаватель, следователь, прокурор, судья, опираясь на свою профессиональную подготовку, здравый смысл, житейский опыт. Решение о необходимости проведения экспертизы по конкретным вопросам принимается самостоятельно должностным лицом, ведущим производство по делу, в порядке, установленном ст. 195-207, 269, 282 и 283 УПК. Ст. 196 УПК – обстоят-ва требующие обязательного назначения и производства экспертизы

Выводы эксперта/специалиста могут быть категорическими и вероятными. Категорический вывод эксперта является доказательством. Вероятные выводы эксперта не могут иметь доказательственного значения. После соответствующей проверки и оценки заключения должностные лица могут не согласиться с ним, принять решение об исключении из доказательств.

Заключение экспертавыводы в письменном виде по вопросам, поставленным перед ним лицом, ведущим производство по УД, или сторонами. Показания эксперта – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, с целью разъяснения или уточнения данного заключения.

Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Показания специалиста – сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53 (право адвоката привлекать специалиста), 168 (право следователя привлекать специалиста для участия в расследовании уголовного дела) и 271 (суд не вправе отказать в допросе лица в качестве специалиста, если это лицо вызвано в судебное заседание по инициативе сторон) УПК РФ.

Вещественные доказательства – предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления и установлению фактических обстоятельств уголовного дела.

Протоколы следственных и судебных действий – процессуальный документ, в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты процессуальных действий. Протокол изготавливается следователем (дознавателем) в ходе проведения следственного действия или непосредственно после его окончания. Протокол судебного заседания должен быть изготовлен секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного заседания.

Иные документы являются доказательствами, если сведения, удостоверенные или изложенные в них учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для уголовного дела. Процессуальными способами собирания иных документов являются, как правило, их истребование и представление, а также выявление и фиксация при производстве следственных и судебных действий.


22.01.2017; 21:21
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь