пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принцип законности в УПР (ст.7 УПК)

 

 

1. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК.

Порядок судопр-ва на тер-и РФ опред-ся УПК РФ. Поскольку УПК яв-ся законодательным актом, спец-но предназн. для урегулир-я порядка угол. судопр-ва, он в этой сфере обладает приоритетом по отнош-ю к др. з-нам и тем более иным НПА(не распр-ся на ФКЗ).

2. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК, принимает решение в соответствии с УПК.

3. Нарушение норм УПК судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

Недопустимыми док-ва признаются как в случае нарушения норм УПК судом, прокурором, след-лем, органом дознания и дозн-лем, так и в случае невыполн-я требований подозр., обвин., их защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским отв-ком и их представителями.

4. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Требование мотивированности означает, что все решения должны содержать обоснование сформулированных в них выводов ссылками на положения закона и конкретные исследованные в ходе судебного заседания или предварительного расследования материалы уголовного дела. Мотивировка позволяет проверить в дальнейшем законность и обоснованность решения.

Важными гарантиями законности уголовного судопроизводства являются судебный контроль и надзор прокурора за исполнением законов оперативно-розыскными органами, органами дознания и органами предварительного следствия.


22.01.2017; 21:13
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь