пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды процессуальных сроков, их течение

Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом (ст. 2 АПК РФ).

Процессуальный срок - предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которым связывается необходимость совершения конкретных процессуальных действий либо наступления иных правовых последствий.

Таким образом, все действия, совершаемые в арбитражном процессе, производятся:

1.                                          в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, либо

2.                                          в сроки, устанавливаемые арбитражным судом.

Указанные сроки должны соответствовать критериям разумности (ст. 6.1 АПК РФ), что является одной из гарантий соблюдения принципа доступности правосудия в арбитражном процессе, а также гарантией прав и законных интересов участников судопроизводства в арбитражных судах.

Согласно ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ срок судопроизводства в арбитражных судах включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу.

При определении разумного срока учитываются:

·                                             сложность дела (правовая и фактическая);

·                                             поведение участников арбитражного процесса;

·                                             достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;

·                                             общая продолжительность судебного разбирательства.

Соблюдение соответствующих процессуальных сроков при выполнении процессуальных действий является обязанностью (а не правом) арбитражного суда, участников арбитражного процесса, других лиц, привлекаемых в арбитражный процесс для выполнения определенных обязанностей либо желающих вступить в арбитражный процесс, если им предоставлено действующим процессуальным законодательством такое право.

Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляется арбитражным судом. Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия, установленные действующим АПК РФ или иными федеральными законами: возвращение документов, отказ в совершении определенного процессуального действия, наложение судебного штрафа и т.п. (см., например, ст. 115 АПК РФ).

Кроме того, в случае несоблюдения разумных сроков на судопроизводство и исполнение судебного акта заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном гл. 27.1АПК РФ и Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Виды процессуальных сроков

По порядку установления (по способу установления):

·                                             установленные федеральным законом и

·                                             установленные самостоятельно судом.

По способу исчисления - определяемые:

1.                                          конкретным отрезком времени,

2.                                          календарной датой,

3.                                          указанием на определенное событие (местом, порядком осуществления процессуальных действий).

В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки:

·                                             сроки для действий, совершаемых самим арбитражным судом (судьей);

·                                             сроки для действий участников арбитражного процесса;

·                                             сроки для иных участников процесса, обязанных выполнить предписания арбитражного суда (судьи).

или

1.                                          сроки рассмотрения арбитражных дел судом;

2.                                          сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

Значение процессуальных сроков

Значение процессуальных сроков заключается:

1.                                          в придании упорядоченности и определенности процессуальному правоотношению;

2.                                          в обеспечении оперативности совершения процессуальных действий;

3.                                          в дисциплинировании участников гражданского процесса (в принуждении к совершению действий в течение объективно необходимого времени).

Процессуальные сроки, определенные законом или устанавливаемые арбитражным судом, исчисляются днями, месяцами или годами. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которое определяет его начало (ст. 113 АПК РФ). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока. Исчисляемый месяцами срок истекает в соответствующий месяц и число последнего месяца установленного срока. В случае, когда окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день данного месяца. Днем истечения срока может считаться только рабочий день, поэтому если последний день срока приходится на нерабочий день (выходной, праздничный), то днем окончания данного срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальные действия, для совершения которых устанавливается определенный срок, могут быть выполнены до 24-х часов последнего дня установленного срока. Апелляционная, кассационная жалобы и другие документы могут быть сданы на почту или телеграф до 24-х часов последнего дня срока. В этом случае срок не считается пропущенным. Последствия несоблюдения процессуальных сроков могут быть различны. Так, в соответствии со ст. 115 АПК РФ лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом. Заявления, жалобы и другие, поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Например, пропуск месячного срока, установленного для подачи заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, является основанием для возвращения его заявителю (ст. 315 АПК РФ). В отношении лиц, не участвующих в деле, возможно наступление других последствий. Например, за нарушение ими процессуальных сроков предусмотрено применение штрафных санкций. В частности, штраф может быть наложен на организации, граждан-предпринимателей, участвующих или не участвующих в деле, за неизвещение о невозможности представления письменных или вещественных доказательств, либо их непредставление в указанный арбитражным судом срок по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 66 АПК РФ).


14.01.2017; 16:56
хиты: 228
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь