пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и классификация третьих лиц в арбитражном процессе

Третьи лица - предполагаемые субъекты материальных правоотношений, взаимосвязанных со спорным правоотношением, являющимся предметом судебного разбирательства, вступающие или привлеченные в начавшийся между первоначальными сторонами процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов.

 

Участие третьих лиц связывается с предметом спора, то есть с материальным объектом, по поводу которого ведется спор между истцом и ответчиком, например вещи, денежные средства, авторское право и т.д. Критерием допуска третьих лиц с самостоятельными требованиями в арбитражный процесс и является правовая связь со спорным материальным правоотношением, с предметом спора. Третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора характеризует более опосредованная связь с истцом или ответчиком. Критерий для решения вопроса, на чьей стороне должно выступать третье лицо, содержится в ст. 51 АПК РФ: "...третье лицо вправе вступить или привлекается к участию в деле, если судебный акт может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон". Например, если решение арбитражного суда повлияет на права и обязанности третьего лица по отношению к ответчику, то на его стороне третье лицо и участвует в арбитражном процессе. Если решение арбитражного суда повлияет на права и обязанности третьего лица по отношению к истцу, то оно и участвует тогда на стороне истца.

 

Третьи лица вступают в уже начатый процесс и в зависимости от фактора своей заинтересованности, в связи со спорным материальным правоотношением и сторонами, подразделяются на два вида: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, и третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

 

О вступлении (привлечении) в дело третьего лица или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

 

В случае если третье лицо вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

 

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

 

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

 

Отличия требований третьего лица и соистца:

 

-  требования соистца всегда связаны друг с другом, а требования третьего лица и истца носят взаимоисключающий характер;

 

-  требования соистца направлены только к ответчику, а требования третьего лица - как к ответчику, так и к истцу и ответчику одновременно.

 

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

 

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на:

 

-  изменение основания или предмета иска;

 

-  увеличение или уменьшение размера исковых требований;

 

-  отказ от иска;

 

-  признание иска или заключение мирового соглашения;

 

-  предъявление встречного иска;

 

-  требование принудительного исполнения судебного акта.


14.01.2017; 14:08
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь