пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система взаимного признания дипломов и квалификаций. )

Директива 2005/36 о признании профессиональных квалификаций.

Теперь рассмотрим некоторые основные моменты действующей ныне Директивы 2005/36 о признании профессиональных квалификаций [33]. Она направлена, в частности, на либерализацию предоставления услуг, повышение автоматизма признания квалификаций, упрощение административных процедур. Данная Директива имела целью закрепить в едином акте положения пятнадцати директив, среди которых двенадцать секторальных директив и три директивы, которые учреждали общую систему признания профессиональных квалификаций (Она отменила и заменила, в том числе, упомянутые выше директивы: Директиву 93/16 (о свободе передвижения и признания дипломов врачей), а также Директивы 89/48, 92/51/и 1999/42).

Заключение

Благодаря принятию правовых актов сфере признания профессиональных квалификаций, был сделан важный вклад в развитие правового регулирования предоставления услуг в Европейском Союзе.

В течение продолжительного периода времени существовал секторальный подход в отношении гармонизации законодательства в области (пассивного признания) профессиональных квалификаций. В начале 1980-х гг. данный подход был изменен на подход, заключающийся в общей системе взаимного признания или активного признания [7, p. 845]. Директива 2005/36 сохраняет основные элементы предыдущего законодательства, но в тоже время направлена на упрощение и либерализацию признания права осуществлять деятельность по предоставлению услуг. Помимо консолидации целью Директивы было поддержать гарантии, разработанные ранее действующими системами признания и в то же время создать единые последовательные правовые рамки, основанные на либерализации предоставления услуг, более автоматичном признании квалификаций и более гибких процедурах внесения изменений в Директиву [7, p. 837]. Директива также содержит значительные нововведения. Она закрепляет более либерализованный режим, включающий, в частности, подробно описанные процедуры и строгие сроки для принятия решений, в том числе, и в сфере предоставления услуг. Признание профессиональных квалификаций позволяет поставщику услуг осуществлять деятельность в рамках той же профессии, по которой он получил квалификацию в другом государстве-члене, и на тех же условиях, что национальные поставщики услуг принимающего государства. В Директиве подчеркивается значение разграничения сфер действия свободы предоставления услуг и свободы учреждения ввиду применения различных правовых режимов. Ее положения направлены на обеспечение реализации данных свобод внутреннего рынка ЕС. Так, что касается признания профессиональных квалификаций в сфере предоставления услуг, то действия компетентных властей принимающего государства ограничиваются реализацией свободы предоставления услуг. По общему правилу гражданин ЕС, правомерно учрежденный на территории государства-члена, вправе предоставлять услуги на временной и нерегулярной основе в другом государстве-члене на основании своего профессионального образования. То есть поставщик вправе осуществлять ту же деятельность в принимающем государстве, которую он правомерно осуществлял в государстве происхождения. Признание профессиональных квалификаций осуществляется как на основании документов, подтверждающих соответствующий уровень образования и профессиональной подготовки, так и опыта работы по профессии. Кроме того, в отношении профессий, имеющих отношение к здравоохранению и общественной безопасности, принимающее государство вправе провести проверку профессиональной квалификации поставщика услуг, в том числе, как с теоретической, так и с практической точек зрения. Для ряда профессий, в основном связанных с медициной, предусматривается режим автоматического признания.

Однако, несмотря на закрепленные в Директиве последствия признания и запрет ограничений свободы предоставления услуг, связанных с профессиональными квалификациями, принцип взаимного признания является ограниченным. Это обусловлено, например, как особенностями самой сферы регулирования, а также отсутствием взаимного доверия государств, их протекционистской политикой. Кроме того, действующее на уровне ЕС законодательство в области взаимного признания профессиональных квалификаций не является всеобъемлющим. Так, например, сложности с признанием возникают в отношении нерегламентируемой в принимающем государстве профессиональной квалификации; когда гражданин ЕС получил образование за пределами ЕС, а также в отсутствии соответствующего акта гармонизирующего характера. В этих случаях особое значение приобретает практика Суда ЕС, который играет исключительно важную роль в либерализации предоставления услуг.

Таким образом, нельзя сказать, что достигнута цель устранения всех препятствий реализации свободы предоставления услуг, связанных с признанием профессиональных квалификаций. Механизм правового регулирования ЕС продолжает развиваться в этом направлении, однако, как следует из вышеизложенного, это очень длительный и сложный процесс, обусловленный многообразием особенностей национальных систем образования и профессий в различных государствах-членах ЕС.


21.12.2016; 21:36
хиты: 210
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь