пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международная экономическая интеграция: общая характеристика, исторические предпосылки, основные доктринальные положения Основные этапы международной экономической интеграции: общая характеристика, последовательность.

Структура: институционное право ес и материальное право (совокупность норм, регулирующих конкретные группы (отрасли) отношений)

Парижский договор (1952) - обьединение угля и стали, ресурсы, экономика разрушена, самая перспективная и выгодная, 6 государств (Бенилюкс и Франция, Италия и Германия), - европейское экономическое сообщество и сообщество по атомной энергии- 

Право европейских сообществ, 

 

1992 мастрикский договор - договор об образовании европейского союза - создание опор: общая внешняя политика, политика безопасности, сотрудничество полиции и судов в уголовной сфере. В 1992 году 12 государств. Самое широкое расширение до 25 в 2004 г.. 

2007 Лиссабонский договор. Два действующих документа в настоящее время: договор о Европейском союзе в редакции 2009 года, договор о функционировании европейского союза 2009. Дес и дфес. 

Право внутреннего рынка ес - четыре основных свободы:

(свобода передвижения) 

  • тары, 
  • услуг, 
  • лиц (в основном юридических) 
  • капитала.

Внутренний рынок - часть и одна из стадий международной экономической интеграции. 

Международная экономическая интеграция - это процесс,  обеспечиваемый международно правовыми средствами и направленый на постепенное образование межгосударственного экономически , а возможно и политически единого целостного пространства, которое основано на общем рынке обращения товаров , услуг , капиталов и рабочей силы. 

Процесс интеграции можно разделить на три последовательных стадии:

1. Декларативная - когда два и более государств, чаще по политическим мотивам, заключают рамочные соглашения о намерениях построить интеграционные образования. После этого заявления конкретных шагов не принимается. Припер, содружество независимых государств. 

2. Созидательная - интеграция, постепенно и последовательно реально реализуемая, на правовой базе заранее согласованного графика мероприятий. Например, союз России и Белоруссии; североамериканская ассоциация свободной торговли (нафта): США, Канада, мексика. Ассоциация государств юго-восточной Азии (асеан)

3. Реальная интеграция - Европейский союз, все что наметили последовательно реализуется. 

Типы интеграции:

1. Зона свободной торговли (простейшая форма интеграции, которая предполагает отмену таможенных и иных ограничений для торговли товарами между странами участницами этой зоны, но с сохранением самостоятельной торговой политики и своих национальных таможенных тарифов по отношению к третьим странам) например, Европейская ассоциация свободной торговли; нафта. 

От этих зон следует отличать свободные экономические зоны. Они образуются государствами односторонне , на собственной территории, с целью привлечения различными таможенными и налоговыми льготами иностранных инвесторов и транспортных предприятий. 

2. Таможенный союз (более высокая форма продвижения к интеграции , которая означает свободную беспошлинную торговлю товарами внутри союза, ликвидацию национальных тарифов стран участниц, проведение ими общей торговой политики, установление единого для всего объединения государств таможенного тарифа для торговли с третьими странами и образования единого таможенного пространства с общей таможенно-тарифной и нетарифной защитой в отношении других стран. Такой вариант интеграции в Бенилюксе и в Россия, Белоруссия и Казахстан.

3. Общий рынок (реализация и построение четырёх свобод, общий рынок можно условно считать интеграционной формой, так как его образование связано и с другими интеграционными мерами. Например, европейское экономическое сообщество.

4. Экономический союз (кроме построения общего рынка включает и углубленную организацию всей экономики государств участников , включая и сферу производства, а также ведение общей расчетной , а затем и реальной единой валюты, гармонизацию социальной жизни, создание общей налоговой политики, внешней политики и политики обороны. Все это не возможно без существенного ограничения суверенитета государств участников. 

Доклад по содружеству независимых государств, история появления, когда, зачем, результаты.

Доклад по таможенному союзу Россия Белоруссия Казахстан 

Основные условия экономической интеграции:

1. Необходим высокий уровень развития промышленности, который делает национальные хозяйства взаимодополняющими и где государства заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. В этом случае государства должны выступать, как взаимодополняющие, а не конкурирующие, поэтому почти всегда они имеют развитую промышленность;

2. Экономика интегрирующих государств должна быть рыночной и децентрализованной, где главными действующими лицами являются не чиновники, а частные предприниматели;

3. В государствах участниках должна быть высоко развита и прочно закреплена политическая демократия, способная учитывать и обеспечивать экономические, социальные и культурные интересы разных групп населения и гарантировать верховенство права.

Причины интеграции: каждая из сторон всегда имеет собственные интересы и пытается решить собственные проблемы. Причин много, например, желание получить доступ на зарубежный рынок сбыта для отечественных производителей, а также доступ к более дешевым производственным ресурсам. 

Кроме того государство может желать улучшить условия торговли, сократить издержки на масштабе производства, добиться устойчивого экономического роста, привлечь прямые зарубежные инвестиции. 

Есть также и неэкономический причины: налаживание дружественных взаимоотношений, укрепление сотрудничества культурной, научной, социальной, политической и иных областях. Увеличение своего влияния на международной арене, интеграция постоянно влечёт расширение состава интегрирующих государств и ведёт к новым возможностях сотрудничества.


10.01.2017; 13:26
хиты: 771
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь