пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные экологические организации

Россия активно участвует в работе многих международных экологических организаций. Согласно ст. 79 Конституции Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ.

С точки зрения правового статуса международные экологические организации можно разделить на межправительственные и неправительственные (МНПО).

Большой вклад в решение проблем охраны окружающей среды вносит ООН. В природоохранительной деятельности участвуют все главные органы и специализированные учреждения ООН – Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет, региональные экономические комиссии (например, Европейская экономическая комиссия), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.

В контексте решений Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде (1972 г.) Генеральная Ассамблея ООН одобрила в декабре 1972г. резолюцию № 2997 «Организационные и финансовые мероприятия по международному сотрудничеству в области окружающей среды». Этой резолюцией был учрежден новый межправительственный орган по вопросам охраны окружающей среды в рамках ООН – Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme – ЮНЕП). ЮНЕП занимает положение основного вспомогательного органа ООН. Через Экономический и Социальный Совет ЮНЕП ежегодно представляет доклады о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН.

В структуре ЮНЕП имеется три основных подразделения:

• Совет управляющих,

• секретариат во главе с исполнительным директором,

 • фонд окружающей среды.

Совет управляющих ЮНЕП состоит из представителей 58 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на трехлетний срок. Он собирается ежегодно для обсуждения основных вопросов международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Исполнительный директор ЮНЕП, возглавляющий его секретариат, также избирается Генеральной Ассамблеей ООН на четырехлетний срок. Он руководит всеми текущими делами, в частности, обеспечивает подготовку каждой очередной сессии Совета управляющих.

Фонд окружающей среды создан в целях оказания дополнительной финансовой поддержки международным природоохранительным мероприятиям, которые осуществляются в рамках ЮНЕП. Фонд образуется на основе добровольных взносов стран и расходуется в соответствии с рекомендациями Совета управляющих ЮНЕП.

Если после Стокгольмской конференции ООН была создана ЮНЕП, то одним из итогов Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Бразилия, 1992 г.) явилось создание в рамках ООН Комиссии по устойчивому развитию, которая является вспомогательным органом Экономического и социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Насчитывается более 200 международных неправительственных организаций (МНПО) – как специализированных на вопросах охраны окружающей среды, так и проявляющих интерес к экологическим проблемам, помимо вопросов их основной сферы деятельности (науки, образования, здравоохранения, экономики, религии и др.).

 Большинство МНПО, обладающих специальной природоохранительной компетенцией, занимается вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов. Среди них – Международный совет по охране птиц, Всемирная федерация по защите животных, Международная федерация по охране альпийских районов, Европейская федерация по охране вод и т.д.

 Наиболее крупной и авторитетной МНПО является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), созданный в 1948 г. во Франции. В соответствии со ст. 1 Устава МСОП содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также между отдельными лицами, занимающимися вопросами охраны природы и сохранения природных ресурсов путем проведения соответствующих национальных и международных мероприятий. Членами МСОП могут быть как правительства стран, так и отдельные государственные органы, учреждения, общественные организации, другие коллективы, вносящие свой вклад в дело охраны природы. От Российской Федерации членами МСОП являются Государственный комитет по охране окружающей среды, Всероссийское общество охраны природы и др.

 Высшим органом МСОП является Генеральная Ассамблея, сессии которой проводятся один раз в три года. В период между сессиями Генеральной Ассамблеи делами Международного союза управляют Совет МСОП во главе с Президентом МСОП и бюро Совета (7 человек).

Природоохранительная деятельность МСОП ведется в шести основных направлениях, каждое из которых возглавляется комиссией (по национальным паркам, по политике, праву и управлению и др.). Членами комиссий являются государственные и общественные деятели, ученые и другие лица, активно сотрудничающие в достижении целей охраны окружающей среды.

МСОП провел ряд полезных мероприятий. Одно из первых – целенаправленная работа по сбору данных о редких и исчезающих видах животных. В 1996 г. собранные данные были опубликованы под названием «Красная книга фактов». Сюда были внесены исчезающие и редкие животные, разделенные на четыре категории: исчезающие виды, редкие, сокращающиеся виды и виды, степень угрозы для которых не установлена. Позже добавилась еще одна категория: виды, которым угрожало исчезновение, но опасность для которых миновала.

МСОП подготовил проекты международных конвенций об охране водно-болотных угодий, об ограничении международной торговли видами животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и др.

 

Гринпис (Greenpeace International)
http://www.greenpeace.ru 
Международная комиссия, созданная в 1971 г. Участниками являются тесно связанные друг с другом 43 национальных и региональных отделения в 30 странах. Цель: гарантировать способность Земли воспроизводить жизнь во всем ее многообразии. Для этого проводятся кампании по сохранению биоразнообразия, по защите атмосферы, по нераспространению и запрещению ядерного оружия. 
Штаб-квартира расположена в Амстердаме (Нидерланды).

3. Международное агенство по атомной энергии - МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency - IAEA)
http://www.un.org./russian/ga/iaea/ 
Организация, созданная в 1957 г., входит в систему учреждений ООН. Является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области использованию атомной энергии в мирных целях, защите человека и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений, радиоактивных и нерадиоактивных продуктов распада ядерных материалов и др. 
Местонахождение - г. Вена (Австрия).

4. Международный социально-экологический союз
http://www.seu.ru/ 
Международный социально-экологический союз - единственная международная экологическая организация, рожденная в СССР. На данный момент МСоЭС - это более 10 тысяч человек из 19 стран Европы, Азии и Северной Америки. Главная идея создания МСоЭС - собрать под одной крышей людей, которым "не всё равно". Не всё равно, что будет с Землёй, с её природой и культурой, с её людьми.

Организация  Объединенных  Наций по 

вопросам продовольствия и

сельского  хозяйства (ФАО) основное 

внимание  уделяет охране  почвенного

  покрова, водных  ресурсов,  животного    

и  растительного  мира, проводит 

исследования  и  разрабатывает  рекомендации  по их  рациональному 

использованию, способствует  распространению передового  опыта в  области

охраны  природы  и     оптимизации   методов  эксплуатации  природных 

ресурсов.

    Организация  Объединенных  Наций  по  вопросам образования, науки 

и  культуры (ЮНЕСКО)  занимается  научными  проблемами  охраны  

окружающей среды.  Под  ее  эгидой   выполняются  ряд научных программ, 

в  частности,  программа “Человек  и  биосфера”, содержащей 14  научных 

проектов, посвященных взаимодействию природы  и  общества.

    Значительное  внимание проблемам охраны  окружающей среды уделяет 

Европеский  Союз (ЕС), что  нашло воплощение в формирующейся  в 

настоящее  время Шестой  Рамочной  Программе (www.cordis.lu/fp6)

   В  большинстве  стран мира  правительства  в  той  или  иной  степени 

занимаются  вопросами  взаимодействия  общества  и  природы, имеют

природоохранные  законодательства и государственные  органы (министерства,

комиссии, департаменты,  институты  и  т.д.),  которые,  основываясь  на

экологическом  законодательстве, отслеживают  ситуацию  в  данном  регионе

и  принимают  соответствующие  решения.  Одновременно с  ними

функционируют  неправительственные организации, объединяющие широкие 

круги общественности  для  решения природоохранных  задач. Крупнейшей

международной  неправительственной  организацией является

Международный  Союз Охраны  Природы  и  Природных  Ресурсов

(МСОП),  созданный в  1948  году во  Франции,  членами  которого 

являются как  правительства  различных  стран, так  и  отдельные

государственные  структуры, учреждения, общественные  объединения  и т.д.

МСОП готовит  и  издает  международную «Красную Книгу»,  содержащую 

информацию  о видах  животных  и  растений,  нуждающихся  в  охране.

В рамках МСОП работает  Комиссия  экологического  права

разрабатывающая основы  международного  экологического  права.

Правовыми  вопросами в области  охраны  природы занимается  также

Международный совет  по  праву  окружающей  среды,  созданный

26  ноября 1969 года в Индии. Аналитической деятельностью  в  области

исследования  основных  тенденций  развития  человеческой  цивилизации 

и  природы занимаются  члены «Римского  клуба».

   Правительственные  и  неправительственные  организации работают  

параллельно и  часто  дополняют  друг  друга. Так, в  связи  с  необходимостью

реализации идей,  изложенных  в  «Повестке дня  на  21 век», была  создана 

Комиссия  ООН по  устойчивому развитию.  Одновременно  возникла 

неправительственная организация, призванная решать  те  же  проблемы –

«Совет  Земли», считающая  себя  «экологической  совестью» человечества.

Проходивший одновременно  с Конференцией ООН по  окружающей среде и 

развитию  в  Рио-де-Жанейро Международный форум  неправительственных

организаций и движений собрал представителей более 7000    объединений 

из 166  стран  мира. Среди них  были  не  только  исключительно экологические

организации,  но  и  молодежные,  этнические, культурные,  религиозные, 

научные и  другие, которые не  остались  равнодушными  к   проблемам 

биосферы.

 


16.06.2016; 15:49
хиты: 185
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь