пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и источники международного экологического права

Международное экологическое право представляет собой совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами международного права по поводу охраны окружающей среды, рационального ресурсопользования, обеспечения экологических прав человека и экологической безопасности.

В МП-охране потребность возникает в силу неразрывности многих природных объектах на смежных территориях государств. Такие природные объекты как атмосферный воздух требуют коллективного подхода к регулированию загрязнений. Основная проблема в разрешении конфликта между государствами в результате экологических катастроф – отсутствие в международных актах конкретных положений подсчета причиненного ущерба. Однако по ряду загрязнений существуют специальные источники:

1. Брюссельская конвенция 1969 г. «О гражданской ответственности за загрязнение нефтью» - согласно ней каждое государство берет на себя обязательство по страхованию рисков при перевозке по морю сырой нефти и нефтепродуктов объемом более 2000 тонн. Конвенция устанавливает предел ответственности – 210 млн. золотых франков (из расчета 2000 золотых франко на 1 регистровую тонну нефти).

2. Женевская конвенция 1989 г. «О гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом».

3. Конвенция  1977 г. «О запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на окружающую среду» - прецеденты в истории уже были. Например, в ходе ирако-кувейтской войны Ирак умышленно бомбил нефтевышки. Резолюция ООН от 3.04.1991 г. обязала иракскую сторону возместить Кувейту причиненный ОС ущерб в размере 1/4 доходов от объема добычи нефти. Во Вьетнаме американцы уничтожали джунгли напалмом и т.д.

Международные конференции по охране ОС

Первопричиной созыва международных конференций по обсуждению глобальных проблем по охране ОС были многочисленные факты загрязнения ОС промышленностью.

1. 1972 г. – Конференция в Стокгольме по охране ОС – принята Декларация принципов и План действий.

2. 1992 г. – Конференция в Рио-де-Жанейро – участвовало 178 государств, из которых 114 деклараций возглавляли первые лица (это самая крупная конференция по охране ОС). По результатам работы были приняты 3 документа:

А. Декларация по охране среды и развитию.

Б.  Повестка дня на XXI век.

В. Принципы в отношении рационального использования, сохранения всех видов лесов (принципы лесоводства).

Также на конференции в Рио подписаны две конвенции:

А. Конвенция о биоразнообразии.

Б. Конвенция об изменении климата.

3. 2002 г. – Конференция в Йоханесбурге.

4. 2010 г. – планировалась, но не состоялась конференция в Копенгагене.

!!!!!!!!!!!!!!!!

выделяются две категории источников: источники, являющиеся носителями действующих правовых принципов и норм и образующие право в подлинном смысле этого слова (<твердое>, т.е. обязательное право), и источники, которые содержат необязательные или рекомендательные правила, оказывающие тем не менее влияние на международные отношения своим авторитетом или квазиправовой сущностью ( <мягкое>, т.е. рекомендательное право). 
К первой категории принадлежат международные конвенции (соглашения, договоры), устанавливающие правила, определенно признанные государствами в качестве обязательных равовых норм, резолюции некоторых международных организаций, имеющие обязательную силу для государств - членов этих организаций; международный обычай, общие принципы и, с некоторыми оговорками, судебные решения, а право доктрины наиболее квалифицированных специалистов - в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм. 
Междунфодные конвенции (соглашения, договоры) играют главную роль в этой категории источников права. Программа ООН по окружающей среде ведет учет многосторонних международных конвенций (соглашений, договоров) в области охраны окружающей среды и ежегодно публикует их список (регистр) с указанием основных сведений об их содержании.
Среди многосторонних нормативных актов договорного типа наиболее известны Конвенция об охране фауны и флоры в природном состоянии (1933 г). Конвенция об охране природы в Западном полушарии (1940 г.), Международная конвенция по китобойному промыслу (1946 г.). Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973 г.). Соглашение об охране полярных (белых) медведей (1973 г.). Конвенция об охране моря от загрязнения (1976 г.). Конвенция о трансграничном загрязнении атмосферного воздуха на большие расстояния (1979 г.), Конвенция ООН по морскому праву (1982 г. ), Конвенция об охране озонового слоя (1985г.), Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением ( 1989 г. ), Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии (1986 г.), Конвенция об оценке экологических воздействий в трансграничном контексте (1991 г.). Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992 г.). Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.). Рамочная конвенция ООН по изменению климата (1992 г.). Конвенция по биологическому разнообразию (1992 г.) Конвенция о защите морской среды района Балтийского моря (1992 гг.) и другие. 
Одним из фундаментальных и выдающихся по своему значению источников права окружающей среды является Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г. Он является договором, подписанным высокими представителями 33 европейских государств, США и Канады. В его содержании имеется четко сформулированный раздел об охране окружающей среды, выражающий соответствующие обязательства сторон, определяющий цели, области, формы, методы природоохранительного сотрудничества государств в европейском регионе. 
Международные договоры, соглашения, конвенции, протоколы, касающиеся охраны окружающей среды, классифицируются по многим признакам. Следует различать их несколько видов: двусторонние и многосторонние; межгосударственные и смешанные (с участием международных организаций); межправительственные и межведомственные (сторонами которых выступают отдельные органы, ведомства); глобальные, региональные и субрегиональные; охватывающие все элементы природной среды в комплексе и касающиеся отдельных природных объектов; направленные полностью и непосредственно на охрану природы и лишь регулирующие отношения по охране природы в связи с какими-либо другими видами деятельности; с участием только развитых капиталистических или только развивающихся стран, а также с участием стран, принадлежащих к различным социально-экономическим системам. 
Что касается второй категории источников, то ее типичными примерами могут служить Стокгольмская декларация по окружающей человека среде (1972 г.). Всемирная стратегия охраны природы (1980 г.). Всемирная хартия природы (1982 г.), Рио-де-Жанейрская декларация по охране окружающей среды и развитию, многие резолюции международных организаций и конференций. Эти документы не предназначены для прямого регулирования поведения членов международного сообщества, но обладают огромным авторитетом, создают нравственную атмосферу, являются индикаторами формирующегося волеизъявления широких масс населения мира, влекут за собой серьезные организационные последствия, побуждают государства и международные организации к активной деятельности и сотрудничеству, а также служат своего рода нормативным резервом для дальнейшего развития международного права окружающей среды. 
Среди актов международного экологического права, имеющих рекомендательный характер, большой удельный вес занимают решения и резолюции конференций, симпозиумов, форумов и совещаний представителей общественности и неправительственных организаций. Эти акты оказывают огромное влияние на международное экологическое правотворчество и правоприменительную практику. Среди таких актов: Кокойская декларация (1974 г.), впервые провозгласившая необходимость экологически сбалансированного производства и потребления; Всемирная стратегия охраны природы (1980 г.), подготовленная в рамках Международного союза охраны природы и природных ресурсов и наметившая систему долгосрочных экологически ориентированных действий, необходимых для устойчивого развития стран мира, была издана в обновленном виде в1991 г. под названием <3абота о 3емле>; Универсальный кодекс экологически корректного поведения (1990 г.), принят на общественном симпозиуме в городе Бангкоке (Таиланд), призывает пересмотреть цели человеческой жизни и существования человечества; Хартия бизнеса относительно устойчивого развития (1990 г.), провозгласившая охрану окружающей среды одной из наиболее приоритетных задач деятельности экономических (производственных) корпораций.


16.06.2016; 15:47
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь