пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Ответственность за нарушение законодательства об охране животного мира

А. УО

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. N 21 г. Москва"О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования

 

 - ст.258 УК – незаконная охота. В ППВС разъясняется – незаконной считается охота, совершенная вне легальных сроков, запрещенными средствами, на запрещенных территориях. Преступление считается оконченным с момента начала действий по незаконной охоте.

П. «а» ч.1  - если причинен крупный ущерб. П.9 ППВС разъясняет критерий, приводя в пример, что в сложных случаях при определении величины ущерба допускается обращение к специалистам и экспертам в данной сфере. Понятие крупного ущерба дает исходя из ценности, его численности и приводиться перечень таких животных за отстрел которых независимо от количества ущерб будет крупным. Эта норма была дополнена УК 02.07.12 ст.258.1 за охоту оборот ценных животных, транспортировку, реализацию животных, занесенных в красную книгу. Перечень был дополнен 5 видами млекопитающих, 4 вида птиц, 11 видов рыб. (пример: алтайский горный баран, сайгак, белый тигр)

П. «б» ч.1 – с применением механических транспортных средств. В ППВС указано, что транспортное средство используется для преследования, добычи животного, его транспортировки.(пример: стреляет из машины в животное). Если транспортное средство используется для переезда к месту охоты, то это вид пособничества (не будет ответственности)

П. «в» ч.1 – если охота проводилась на животных, на которые она запрещена.

П. «г» ч.1 – на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации

Ч.2 – с использованием служебного положения  либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

 ВС рекомендует разграничивать АО от УО по критериям крупного ущерба, использования транспортного средства, служебного положения.

В п.11 ППВС указаны способы охоты, которые могут привести к массовой гибели животных.

Сингалетта – это рыбы и животные в возрасте до 1 года.

 - ст.257 УК – нарушение правил охраны, водозабора, проведения лесосплава, строительства мостов, дамб.

 

Б. АО:

 - ст.8.16 КоАП – нарушение правил судовых документов.

 - ст.8.17 КоАП  - нарушение стандартов, норм и правил, регламентирующих порядок вылова водных биоресурсов и условий лицензии.

 - ст.8.37 КоАП – нарушение правил добычи водных биоресурсов.

 

 В. ГП-ответственность. Правительством утверждены таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный незаконным выловом водных биоресурсов. Вес рыбы при этом не учитывается, считается только количество особей. Это не совсем правильно, поскольку взрослая особь ценнее чем молодая. Во время нереста такса увеличивается в 2 раза.

 

!!!!!!!!!!!

Нарушения  в области  охраны и использования животного мира многочисленны, ответственность за  них предусмотрена УК РФ, КоАП РФ, специальным законодательством, например, законами РФ «О животном мире», «О недрах», «О континентальном шельфе РФ», «О рыболовстве и сохранении  водных биологических ресурсов», другими нормативными актами.

Уголовная ответственность. Статьей 258 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконную охоту с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых  полностью запрещена, на территории заповедника, заказника либо в зонах экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

Статья 257 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение  правил охраны рыбных запасов. Данная статья содержит такие составы, как производство лесосплава, повлекшие  тяжкие последствия, строительство мостов, дамб, повлекшие тяжкие последствия, осуществление  взрывных и иных работ, эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов, повлекшие тяжкие последствия.

Под тяжкими последствиями понимается массовая гибель рыбы и других водных животных.

Согласно ст. 259 УК РФ уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих организмов, наказывается  ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Административная ответственность предусмотрена статьями гл. 7 и 8 КоАП:

  • пользование объектами животного мира без разрешения (ст. 7.11              КоАП);
  • нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (ст.10.6 КоАП) и иные правонарушения.

Имущественная ответственность предусматривает возмещение причиненного ущерба. Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 г. «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный  гражданами, юридическими лицами  и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном  шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, а также анародных видов  рыб, образующихся в  реках России, за пределами исключительной экономической зоны РФ до внешних границ экономических и рыболовных зон иностранных государств. Этим же постановлением органам исполнительной власти субъектов РФ была предоставлена возможность утверждать  исходя из местных  условий таксы для исчисления размера взыскания  по тем видам водных биологических ресурсов, которые не предусмотрены  в таксах, утвержденных федеральным Постановлением.


16.06.2016; 15:45
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь