пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок предоставления объектов животного мира в пользование

Охотник – это ФЛ, сведения о котором содержатся в охотничье-хозяйственном реестре (ст.20 ФЗ). Закон также упоминает об иностранном охотнике – он должен заключить договор об оказании охотничьих услуг.

 

До принятия нового ФЗ право на охоту основывалось на получении лицензии. Любительская охота осуществлялась по разовой именной лицензии. Промысловая охота ранее проводилась по долгосрочной лицензии (срок действия - до 20 лет). Новый закон заменил лицензирование на разрешение на добычу объектов охоты, а долгосрочная лицензия заменена на соглашение, которое выдается по результатам проведения аукциона сроком на 30-40 лет.

Этот договор регистрируется в реестре.

Закон Нижегородской области от 30.03.2010 N 42-З (ред. от 04.03.2013) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области предусмотрел особую форму приобретения добычи объектов охоты посредством жеребьевки любителей охоты:

Статья 14. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях

1. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях распределяются между охотниками.

2. Для приобретения права на получение разрешения на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях охотники обращаются в уполномоченный орган с заявлением, в котором указываются:

1) фамилия, имя, отчество охотника, его адрес и контактный телефон;

2) наименование муниципального района, на территории которого располагаются общедоступные охотничьи угодья, для осуществления охоты в которых охотник хочет приобрести право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов;

3) вид охотничьих ресурсов.

3. Охотник вправе подать одно заявление на приобретение права на получение разрешения на добычу не более одной особи каждого вида охотничьих ресурсов, на территории общедоступных охотничьих угодий каждого муниципального района.

4. Заявления, указанные в части 2 настоящей статьи, подаются охотниками в срок с 1 мая по 15 июля и регистрируются уполномоченным органом.

5. Право на получение разрешения на добычу копытных животных и медведя распределяется между охотниками, подавшими заявления, исходя из квоты их добычи посредством случайной выборки (жеребьевки).

6. Жеребьевка проводится комиссией, создаваемой уполномоченным органом. В состав комиссии включаются представители общественности.

7. Уполномоченный орган размещает в официальных средствах массовой информации, а также на официальном сайте Правительства Нижегородской области в международной компьютерной сети Интернет сведения:

1) о сроках подачи заявлений;

2) о месте, дате и времени проведения жеребьевки;

3) об итогах жеребьевки.

8. Комиссия составляет списки претендентов на право получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов по муниципальным районам и по видам охотничьих ресурсов согласно регистрационным номерам заявлений, являющимся номерами для проведения жеребьевки.

Жеребьевка проводится по каждому виду охотничьих ресурсов в каждом муниципальном районе.

9. Жеребьевка проводится методом случайной выборки номеров с применением лототрона, в который помещаются конверты (контейнеры) с номерами. Подготовка лототрона и осмотр каждого конверта (контейнера) производятся комиссией. Жеребьевка проводится публично, при ее проведении могут присутствовать охотники, их представители, представители средств массовой информации.

10. По результатам проведения жеребьевки составляется протокол, который подписывается членами комиссии. В протоколе указываются:

1) охотники, которые приобрели право на получение разрешения на добычу заявленных охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях по каждому муниципальному району;

2) охотники, которые могут приобрести право на получение разрешения на добычу заявленных охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях по каждому муниципальному району в случае нереализации права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотниками, указанными в пункте 1 настоящей части, или в случае увеличения квот добычи охотничьих ресурсов;

3) общедоступные охотничьи угодья муниципальных районов, в отношении которых жеребьевка не проводилась ввиду отсутствия квот добычи копытных животных и медведя.

11. Уполномоченный орган в десятидневный срок после проведения жеребьевки письменно уведомляет о ее результатах охотников, которые приобрели право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

12. Предоставленное право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов может быть реализовано охотником путем обращения (лично или через представителя) в уполномоченный орган в течение тридцати дней с момента получения уведомления.

13. В случае нереализации охотником права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов уполномоченный орган письменно уведомляет охотников, указанных в пункте 2 части 10 настоящей статьи, в порядке очередности, установленной при проведении жеребьевки, о возникновении у них права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

14. В случае увеличения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в течение сезона охоты квот добычи копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях право на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов предоставляется охотникам, указанным в пункте 2 части 10 настоящей статьи, в порядке очередности, установленной при проведении жеребьевки, о чем они письменно уведомляются уполномоченным органом.

15. Право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотниками в случаях, предусмотренных частями 13 и 14 настоящей статьи, реализуется в порядке, установленном частью 12 настоящей статьи.

16. В случае, если количество заявлений охотников не превышает квоту добычи копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях на территории муниципального района, жеребьевка не проводится и разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются между охотниками, подавшими заявления.

17. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением копытных животных и медведя, распределяются между охотниками, обратившимися в уполномоченный орган (лично или через представителя), с учетом норм пропускной способности охотничьих угодий, квот и норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов. Очередность предоставления права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов должна соответствовать очередности поступления обращений.

18. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

За получение разрешения проплачивается такса, при охоте в охотохозяйствах дополнительно покупается (выдается) путевка.

Во исполнение ФЗ Приказом Госкомэкологии утверждены правила охоты на территории РФ. Устанавливаются сроки, способы и орудия охоты. К числу запрещенных способов охоты относятся:

 - ведение охоты с летательных аппаратов.

 - использование взрывных устройств, настороженных ружей, арбалетов, автоматического оружия (исключение: в ряде субъектов законодательство разрешает использовать спортивные модификации автоматического оружия).

Указом Губернатора Нижегородской области от 03.08.2012 № 71 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (в редакции от 18.10.2013 № 129) установлены следующие сроки охоты:

на копытных животных:
лось (все половозрастные группы) - с 15 октября по 12 января;
лось (взрослые самцы "на реву") - с 1 сентября по 30 сентября;
кабан (все половозрастные группы) - 1 июня по 28(29) февраля;
косуля (европейская, сибирская) - 1 октября по 31 декабря;

на медведя с 1 августа по 30 ноября;

на пушных животных:
норка американская, колонок, белка обыкновенная, рысь, куница (лесная и каменная), горностай, хорь (лесной и степной), ласка - с 1 ноября по 28 (29) февраля;
крот - с 1 июня по 25 октября;
хомяк - с 1 июля по 30 сентября;
заяц (беляк, русак), енотовидная собака, лисица, волк - с 15 сентября по 28 (29) февраля;
барсук - с 1 сентября по 31 октября;
ондатра, бобр, водяная полевка - с 1 октября по 28 (29) февраля;

на пернатую дичь осуществляется в следующие сроки:
1) весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь:
- южная часть области - с 15 по 24 апреля;
- северная часть области - с 23 апреля по 2 мая.
Граница южной и северной части Нижегородской области для осуществления весенней охоты проходит по фарватеру реки Волга.
2) иные сроки охоты на пернатую дичь:
на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, вальдшнепа - в период с третьей субботы августа по 30 ноября;
на боровую дичь, кроме вальдшнепа - с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;
на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки) - с 25 июля по 30 ноября;
на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками - с 5 августа по 30 ноября;
3) охота на ворону серую, сороку осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь при наличии у охотника документов, дающих право охоты на любой из указанных видов дичи;
4) охота на грача, дрозда-рябинника, дрозда-дерябу осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь, за исключением периода весенней охоты, при наличии у охотника документов, дающих право охоты на любую из указанных видов дичь.

При отлове и (или) отстреле охотничьих ресурсов запрещается:
1) добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед, за исключением добычи волков и вороны серой;
2) применение самоловов для добычи копытных животных и медведей, за исключением случаев отлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
3) использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;
4) добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля и с 1 июня по 1 августа, за исключением добора раненых кабанов;
5) добыча взрослых самцов лося "на реву" в период с 1 сентября по 30 сентября загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых лосей;
6) добыча медведей, в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения;
7) стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по косулям;
8) применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, а также применения при добыче куниц обметов;
9) применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, "подрезей", "башмаков" и других самоловов, способных нанести вред человеку;
10) применение петель;
11) применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты;
12) применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, кроме осуществления видов охоты, сопряженных с отловом живых животных, с применением препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
13) применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока;
14) применение любых световых устройств, кроме случаев осуществления любительской и спортивной охоты на зверей с вышек, лабазов, засидок, производства охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения, гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
15) применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волков и ворону серую;
16) использование для привлечения охотничьих ресурсов живых животных с признаками увечий и ранений;
17) применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волка, лисицы, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты;
18) применение ногозахватывающих капканов для добычи волка, бобра, рыси, куницы лесной, барсука, горностая, енотовидной собаки, ондатры


16.06.2016; 15:43
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь