пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Плата за негативное воздействие

 Ст. 3 ФЗ «Об охране ОС» включает принцип платности как основополагающий принцип. Ст.16 данного ФЗ конкретизирует понятие «негативное воздействие» - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества ОС. Сюда включаются выбросы в атмосферный воздух, сбросы в подземные объекты, загрязнение шумом, тепловым, ионизирующим воздействием.

В настоящее время существует два основных НПА, определяющих порядок взимания платы:

А. Постановление Правительства от 28.08.1992 г. «Об утверждении порядка определения платы,  ее предельных размеров за загрязнение ОС».

ВС РФ признал данное постановление незаконным, поскольку налог может быть установлен только ФЗ, а не Постановлением Правительства. Однако КС дал толкование отмененного Постановления и своим Определением предписал восстановить его в части, включая обязанность проплатить за весь неоплаченный период нарастающим итогом. Это связано с тем, что Постановление устанавливает не налог, а платежи неналогового характера.

Данное постановление предусматривает плату для ЮЛ, ИП, ФЛ за:

  • выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.
  • сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты.
  • размещение отходов.
  • другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные воздействия).

Б. Постановление Правительства от 12.06.2008 г. «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

Оно предусматривает норматив как платеж для ФЛ. Предусматривается сверхлимитная плата в следующих случаях:

А. Отсутствие разрешения на выброс.

Б. Превышение лимита.

В. При залповых сбросах и выбросах.

 - в этом случае повышающие коэффициенты применяются по количеству предшествующих выбросу месяцев + 5-кратное увеличение, если сброс произошел на территории областного центра + коэффициент экологически значимой ситуации. В Волго-Вятском округе этот коэффициент равен: по воде – 1,10, по воздуху – 1,18, по почве – 1,40 (на самом деле в Постановлении: воздух 1,1, вода – 1,14, почва – 1,5). Допускается максимально возможное увеличение таксы до 90-кратного размера.

Ст.8,21 КоАП предусматривает АО за сверхлимитное загрязнение. Своеобразной формой установления пределов изъятия природных ресурсов предусматривает ст.81 ЛК через обязательную ежегодно утверждаемую расчетную лесосеку. Предусматривается установление лимита забора водных ресурсов. Ст.19 ФЗ «О рыболовстве» обязывает устанавливать квоты по объемам добычи водного биоресурса. Ст.35 ФЗ «О недрах» обязывает органы ежегодно устанавливать лимиты добычи природных ресурсов.


03.12.2016; 13:23
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь