пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

участие общественных объединений в ООС

В-1: Права.

1. Право на информацию

Согласно ст.42 К. каждый имеет право на достоверную информацию. Это конституционное положение исходит из ст.29 К (свобода мысли и слова, информации). Норма развита в ст.11 ФЗ «Об охране ОС» (содержание нормы то же, что и в К).

Информация – понятие законодатель дает в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» - это сведения, независимо от формы их предоставления. Понятие экологическая информация законодатель не дает. В ФЗ «О гидрометеорологической службе» указано, что это информация о состоянии ОС, ее загрязнении и мониторинге.

Наиболее полное определение дается в п.3 ст.2 Конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся ОС» 1998 г.

 - это любая информация в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой другой материальной форме о состоянии элементов ОС (вода, почва, животный мир) и взаимодействии их между собой, о фактах, способных оказывать воздействие на состояние ОС, включая законодательство, и состояние здоровья и безопасности людей в той степени, в какой на них могут влиять элементы ОС.

В новом законе от 23.11.11 г. «Об основах охраны здоровья» ст.23 закрепляет право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, оказывающих влияние на здоровье, включая информацию о благополучии района проживания. Такая информация должна предоставляться ОГВ и ОМСУ.

Ст. 8 ФЗ «О санэпидемблагополучии населения» предусматривает право граждан получать информацию о санэпидемобстановке.

ФЗ «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характер» дает право быть информированным о риске, которым могут подвергнуться и о мерах необходимой безопасности.

Ст. 23 ФЗ «О радиационной безопасности» граждане и общественные организации имеют право на получение информации от эксплуатирующей организации о радиационной безопасности и мерах по ее защите.

Ст. 13 ФЗ «Об использовании атомной энергии» - дает право на получение информации об атомной энергии.

ФЗ «О промышленной безопасности» обязывает собственника или эксплуатирующую организацию своевременно информировать об аварии или об угрозе аварии. В случае аварии на ГЭС необходимо информировать об угрозе прорыва напорного фронта ГЭС и предупредить население в зоне затопления.

 

Ст.5 ФЗ «Об информации» классифицирует информацию на доступную и ограниченную в доступе. Но согласно ст.8 Закона РФ «О государственной тайне» доступ к информации, касающейся ОС, не может быть гос.тайной. Ст.5 ФЗ «О коммерческой тайне» указывает, что сведения о загрязнении ОС, о санитарно-эпидемеологической обстановке не могут быть коммерческой тайной.

Создан единый государственный фонд данных о состоянии ОС и ее загрязнении. Он составляется на основе документированной информации.

(Существует 3 вечных хранилища сведений о погоде – в Москве, Мельбурне и Вашингтоне).

 

           

 

2. Право на принятие экологически значимых решений.

Ст. 3 ФЗ «Об охране ОС» содержит принцип – участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную ОС.

Ст. 11 позволяет реализовывать принцип через участие в референдумах и через проведение общественной экологической экспертизы. Особенности реализации данного права – оно может исходить только от объединений.

Экологически значимое решение – это такое решение, которое связано с экологическим риском воздействия на ОС. Эти решения могут приниматься только на основании экологически обоснованного предположения. Что следует считать экологически обоснованным предложением? Это решения, допускающие воздействие хозяйственной и иной деятельности в пределах установленных требований и нормативов, не нарушающих прав граждан на благоприятную ОС или отказ от такого решения.

 

3. Право на благоприятную ОС.

Благоприятная ОС – это та ОС, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование различных природных систем.

Естественная экологическая система – это объективно существующая часть природное среды, которая имеет пространственные границы и в которое живые/неживые организмы находятся во взаимодействии.

 

 

 

• Гражданский кодекс РФ. Часть 1 (в ред. ФЗ от 21 марта 2002 г. № 31 -Ф3)-ст. 116-123;
• Федеральный закон от 19 мая 1998 г. № 82-ФЗ (в ред. ФЗ от 19 июля 1998 г. № 112-ФЗ) «Об общественных объединениях»;
• Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (в ред. ФЗ от 21 марта 2002 г. № 31-ФЗ) «О некоммерческих организациях».

 

 

Под общественным объединением понимают добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Уставы общественных объединений в области охраны окружающей среды подлежат обязательной регистрации. Со дня регистрации устава общественные объединения могут быть признаны юридическими лицами.

В сфере охраны окружающей среды создают экологические общественные объединения, экологическая деятельность которых имеет основное, приоритетное значение и иные общественные объединения, выполняющие экологические функции, для которых экологическая деятельность играет вспомогательную роль.

Общественные объединения в сфере охраны окружающей природной среды имеют право:

разрабатывать, пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды;

за счет собственных и привлеченных средств осуществлять и пропагандировать деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности;

 

оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;

 

организовывать собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, сбор подписей под петициями и принимать участие в указанных мероприятиях в соответствии с законодательством Российской Федерации, вносить предложения о проведении референдумов по вопросам охраны окружающей среды и об обсуждении проектов, касающихся охраны окружающей среды;

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан;

участвовать в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан;

 

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями, исками и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

организовывать и проводить в установленном порядке слушания по вопросам проектирования, размещения объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может нанести вред окружающей среде, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

организовывать и проводить в установленном порядке общественную экологическую экспертизу;

рекомендовать своих представителей для участия в проведении государственной экологической экспертизы;

 

подавать в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, суд обращения об отмене решений о проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, об эксплуатации объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, об ограничении, о приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду;

 

предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде;

осуществлять другие предусмотренные законодательством права.

 

Общественные объединения в сфере охраны окружающей природной среды обязаны соблюдать экологическое законодательство РФ, а также нормы, предусмотренные его уставом.

 

16.06.2016; 15:19
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь