пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Кодификация экологического законодательства в условиях перехода общества к рынку

С момента начала современной кодификации законодательства об охране окружающей среды и природоресурсных отраслей законодательства - с 1991 г. - создана довольно разветвленная система законодательных и иных нормативных правовых актов. В некоторых сферах правового регулирования кодификация проведена за данный период дважды (земельное, водное законодательство) и даже трижды (лесное законодательство).

 

Следует отметить, что кодификация экологического законодательства и создание Экологического кодекса (равно как любого другого кодекса) - явления не тождественные. Нередко в научной литературе отражается точка зрения на кодификацию только как на правотворческий процесс, результатом которого является создание Кодекса

 

Из сказанного следует, что: а) кодификация экологического законодательства - форма закономерного и постоянного процесса развития и упорядочения законодательства; б) кодифицированный акт совсем не обязательно является головным в отрасли права и законодательства; в) создание Экологического кодекса, работы по которому ведутся в рамках МПР России, является лишь одним из результатов кодификации экологического законодательства.

 

Здесь уместно вспомнить, что в науке экологического права идея Экологического кодекса появилась довольно давно, причем в процессе создания природоохранительного законодательства она была связана с кодификацией именно этой отрасли (Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" именовался в литературе Экологическим кодексом

 

По нашему мнению, нельзя отрицать взаимосвязи существующих отраслей законодательства, регулирующих отношения по охране окружающей среды и природопользованию. Такая взаимосвязь имеет юридическую основу в Конституции России, определившей как сферу совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды в одном пункте (п. "к" ч. 1 ст. 72). Эта взаимосвязь подчеркивается каждым законодательным актом, возглавляющим соответствующую отрасль законодательства.

 

При этом очевидно, что приведение законодательства в соответствие с современными условиями, соответствие Конституции (как доводы для разработки Экологического кодекса в проекте его концепции) - это постоянные текущие задачи развития законодательства. Так что новой идеи и новой цели у будущего Экологического кодекса в предлагаемом МПР (мин природ ресурс) виде нет

 

Прежде всего для создания Экологического кодекса необходимо установить факт существования потребности именно в кодификации экологического законодательства.

 

Из сказанного следует, что вторым значимым условием рассматриваемой кодификации должно явиться наличие официальных опытов систематизации экологического законодательства - в формах официозной, официальной инкорпорации этого законодательства, консолидации во всех уместных случаях

Кроме того, требуется наличие как важной предпосылки законопроектных работ официальных примеров практического освоения идеи комплексности экологического законодательства относительно предмета его регулирования.

Необходимы предварительные теоретические исследования по основным положениям Общей части будущего Экологического кодекса, среди которых приоритетным представляется утверждение системы основных правовых ориентиров отрасли.

         Одновременно не менее значимым является изучение опыта зарубежных стран по кодификации и иному совершенствованию своего законодательства об окружающей среде (экологического законодательства).


16.06.2016; 15:10
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь