пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности и структура права ЕС.

Главной особенностью права ЕС является его автономный характер в международном праве и праве государств-членов, что дает основание говорить об его особой природе - sui generis.

Европейское правовое регулирование получило широкие возможности в странах ЕС, а также изменилось содержание государственного суверенитета благодаря прямому действию права ЕС во внутренних правопорядках стран-членов и его верховенству по отношению к национальному праву.

Кардинальное отличие Евросоюза от остальных международных организаций состоит в его специфическом внутриорганизационном механизме, а именно в наличии в его составе руководящих институтов, как Европарламент, Еврокомиссия и др., члены которых в исполнении своих обязанностей и принятии решений не зависят от национальных правительств.

Также ЕС от классических международных организаций отличает понятие наднациональности. Данное явление не вступает в противоречие с международным правом, поскольку страны-члены на добровольных основах ограничивают свой суверенитет в пользу содружества.

Можно сделать вывод, что, Европейский Союз по своей правовой природе является межправительственной организацией, но из-за наличия специфических особенностей в праве и внутриорганизационном механизме занимает особую позицию в системе межгосударственных отношений.

С точки зрения условий и порядка формирования и места, занимаемого в общей иерархии норм европейского права, все они подразделяются на три группы:

•нормы первичного (или основополагающего) права

•нормы вторичного (или производного) права

•нормы третичного (или дополнительного) права

Правовые нормы, закрепленные в учредительных договорах и новом конституционном договоре, их заменяющем, образуют конститутивную основу – фундаментальную базу Сообществ и Союза. Они в своей совокупности получили наименование первичного права.Нормы первичного права образуют первооснову правовой системы ЕС. К категории первичных правовых актов примыкает и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Учредительные акты определяют основные параметры европейского права, его особенности, условия формирования и порядок применения.

Используя содержательный критерий, нормы первичного права вполне соотносимы с национальными конституционно-правовыми установлениями. Их появление в значительной мере сравнимо с проекцией правомочий учредительной власти, принимающей и изменяющей основной закон. Носителями такой учредительной власти выступают в данном случае суверенные государства, образующие интеграционные объединения. Нормы первичного права обладают безусловным верховенством по отношению к нормам вторичного и в значительной мере третичного права (Исключение связано с действием договоров, заключенных государствами-членами с третьими странами до образования Европейских сообществ.). Для их изменения и пересмотра установлена особо сложная процедура. Она предусматривает проведение соответствующей межправительственной конференции для внесения изменений и требует единогласной ратификации актов, вносящих изменения, государствами-членами.

На базе правовых установлений первичного права формируются и вводятся в действие нормы вторичного права.Вторичное право образуют те правовые нормы, которые издаются в качестве юридически обязательных предписаний институтами Европейского Союза и которые регулируют в рамках юрисдикции Союза отношения между субъектами права ЕС. Издаваемые институтами Союза, они обязательны как для частных лиц (физических и юридических), так и для государств-членов и институтов ЕС.

Нормы вторичного права ЕС, выработанные на основе первичного, создаются автономно и принимаются институтами Европейского Союза. Они действуют и применяются в рамках Сообществ и Союза в соответствии с целями и принципами последних и в пределах их юрисдикции. Именно нормы вторичного права обеспечивают реальное функционирование интеграционных объединений и их институтов, достижение целей и решение задач, стоящих перед ними. Иначе говоря, вторичное право – это продукт жизнедеятельности самих Сообществ и Союза, результат правотворчества их институтов, созданных на основе учредительных договоров. Пределы и условия этой жизнедеятельности определены учредительными актами. В соответствии со ст. 2 Договора о ЕС и ст. 5 Договора о Сообществе объединения действуют в пределах своих полномочий во имя достижения целей, которые определены учредительными договорами. “Любые действия Сообщества, – гласит ст. 5 Договора о Сообществе, – не должны идти далее того, что необходимо для достижения целей настоящего Договора”. Аналогичное постановление содержит и Конституция ЕС.

Вторичное право включает основной массив норм европейского права. Главные отличительные особенности их правового режима – верховенство по отношению к национальным правовым установлениям, прямое действие, интегрированность в национальное право и обеспеченность юрисдикционной защитой.

Третичное (или дополнительное) право – включает правовые нормы, источником которых являются акты иные, нежели учредительные договоры или акты, издаваемые институтами ЕС. К их числу относят, в частности, соглашения и конвенции, заключаемые государствами-членами в целях реализации предписаний, содержащихся в самих учредительных договорах.

Иногда к категории норм, дополняющих право ЕС в широком смысле слова, относят соглашения между институтами, внутренние регламенты институтов, правовые акты, не подпадающие под категорию, определенную в ст. 249 Договора о Сообществе (указания, инструкции, заявления, коммюнике, декларации и т.п.). Суд ЕС в определенной мере признает за ними характер источников права при условии, что они порождают юридические последствия для третьих лиц или используются Судом при толковании правовых норм, поскольку позволяют судить о намерениях сторон или институтов Союза. Иногда такого рода акты рассматривают не как составную часть третичного права, а как особые атипичные случаи вторичного права.

Особое место в общей структуре европейского права занимают решения, выносимые государствами-членами (а не Советом) на основе принципа единогласия. Так, назначение членов Суда ЕС и СПИ производится с общего согласия правительствами государств-членов. Решение, принимаемое в данном случае в рамках Совета, не является формально актом Совета и не подлежит судебному контролю.

Создание Европейского Союза, дополнение Европейских сообществ политиками и формами сотрудничества, выразившимися в возникновении второй и третьей опор, внесли определенные изменения в структуру европейского права, которые далеко не полностью нивелируются принятием Конституции ЕС. Сотрудничество в новых областях в значительной мере оформляется при посредстве соглашений, имеющих конвенционную природу.


28.05.2016; 19:41
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь