пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Земельные правоотношения

Земельные отношения – это отношения между органами го­сударственной власти, органами местного самоуправления, пред­приятиями, организациями, учреждениями, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, земельными участ­ками, а также по поводу государственного управления земельны­ми отношениями.

Регулирование земельных отношений основывается на сочетании управления использованием земли в качестве природного ресурса, объекта недвижимости и основного средства производства; многооб­разия форм собственности на землю и другие природные ресурсы; широких правомочий субъектов РФ и органов местного самоуправ­ления в регулировании земельных отношений на своих территориях; признания равенства участников земельных отношений в защите сво­их прав на землю; государственном уп­равлении землями независимо от форм собственности и иных прав на землю.

В зависимости от содержания и направленности правового воздействия можно выделить  четыре основные группы земельных правоотношений.

1.  Правоотношения собственности на землю.

2.  Отношения в сфере управления земельными ресурсами.

3.  Земельные правоотношения в сфере землепользования.

4.  Охранительные земельные отношения.

 

4.2. Субъекты земельных правоотношений

 

Провозглашенное Конституцией РФ разнообразие форм и видов собственности обусловило расширение круга субъектов земельных правоотношений. Если раньше в условиях исключительной государственной собственности на землю единственным субъектом права собственности могло выступать государство, то в настоящее время утверждение частной собственности породило десятки миллионов носителей прав и обязанностей по владению, пользованию и распоряжению частной собственностью.

Условно всех субъектов земельных правовых отношений можно разделить на три группы.

Во-первых, физические (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица – самые распространенные участниками и составляют наиболее многочисленную группу субъектов.

Вторую группу составляют органы государственной власти, местного самоуправления, которые являются субъектами управленческих (например, Федеральная служба земельного кадастра РФ), охранительных (например, суд) правоотношений. Названные субъекты могут выступать участниками правоотношений по использованию земли в случаях, когда земельные участки предоставлены им во владение и (или) пользование.

И третья группа включает публичные образования – Российская Федерация, города, поселки, сельские населенные пункты и иные муниципальные структуры, которые участвуют в правоотношениях соответственно государственной или муниципальной собственности.

 

4.3. Объекты земельных правоотношений

 

Общим объектом земельных отношений является земля (земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков). В земельном праве земля выступает как почвенный слой земной коры, распо­ложенный над недрами, покрытый почвенным слоем, называемый территорией, на которой осуществляется суверенитет Россий­ской Федерации, и используется как основное (главное) средство производства в сельском, лесном хозяйствах.

Земельный участок – это часть поверхности земли, имею­щая установленные границы, площадь, местоположение, правовой ста­тус и другие характеристики, отражающиеся в земельном кадастре и документах государственной регистрации (ст. 6 ЗК РФ).

Часть земельного участка – определенная площадь соответству­ющего земельного участка, которая может быть отграничена на мест­ности и превращена в самостоятельный объект земельных отношений  и гражданского оборота, в котором может также участвовать земель­ная доля – условная часть права на один и тот же земельный учас­ток, принадлежащий нескольким лицам, не отграниченная на местнос­ти, имеющая целевое назначение, усредненное количественное и каче­ственное выражение в праве общей собственности на землю.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым признается такой земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после  раздела  образует самостоятельный  земельный участок, разрешенное использование которого  может осуществляться без перевода  его в состав  земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Содержание земельных правоотношений составляют права и обязанности, установленные нормами земельного законодательства, в соответствии с которыми субъекты земельных правоотношений используют и обеспечивают охрану находящихся в их собственности, владении, пользовании, аренде либо на иных основаниях земельных участков.

В законодательстве используются особые способы определения содержания земельных правоотношений: публично-правовой и частноправовой.

Публично-правовыми способами являются: определение основного целевого назначения земель путем разделения земель на категории, зонирование и установление ограничений прав собственников.

  •  

Целевое назначение земельного участка. Содержание земельных правоотношений зависит в первую очередь от основного целевого назначения земельного участка, т.е. от того, к какой категории земель он относится.

Все земли имеют различное качество, отличаются друг от друга природными характеристиками и показателями, имеют различное экономическое и социальное значение в жизни общества. В отношении некоторых земель на первый план выходит их экологическое значение. С учетом этих обстоятельств, для организации рационального использования и охраны земель все земли в нашей стране подразделяются на различные категории. В основе выделения таких категорий земель лежит основное целевое назначение соответствующих земель. Определение основных целей, для которых могут использоваться земли, объективно необходимо, чтобы правильно организовать процесс их использования.

Соответствующие исполнительные органы государственной власти на основании данных государственного земельного кадастра определяют основное целевое назначение земель, решая вопрос об использовании тех или иных земель либо в сельском или лесном хозяйстве, или для размещения населенных пунктов, промышленных, транспортных и иных объектов и сооружений.

Значение подразделения земель на категории для определения содержания прав и обязанностей субъектов земельных правоотношений заключается в том, что нахождение участка земли в составе той или иной категории определяет содержание и объем прав и обязанностей соответствующего субъекта, использующего землю на законных основаниях. Права и обязанности, например, собственника сельскохозяйственных земель отличаются от прав и обязанностей собственника земель, которые отнесены к категории земель промышленности, транспорта, связи и т.п. Таким образом, основным фактором, определяющим содержание земельных правоотношений, является основное целевое назначение земель, в составе которых находится земельный участок.

Под земельными правоотношениями, как уже отмечалось, понимаются общественные (фактические) отношения, урегулированные нормами права либо сложившиеся в результате действия этих норм. Главным же аспектом любого правоотношения является взаимодействие субъектов, а оно проявляется в реализации взаимных прав и обязанностей.

Взаимосвязанные между собой права и обязанности субъектов земельных правоотношений составляют суть содержания любого правоотношения.

Под правами субъекта земельного правоотношения понимается мера возможного (должного) поведения данного лица, если он обладает правом на такое поведение. Так, собственник земельного участка обладает всей полнотой прав, закрепленных в ЗК, а арендатор – за исключением прав, предусмотренных этим законом.

Права субъектов земельных правоотношений можно классифицировать на две основные группы:

1. Права на определенное поведение, которое выражается в действии или бездействии. Например, собственник земельного участка вправе самостоятельно хозяйствовать на земле, вправе не предоставлять другим лицам сведений, составляющих коммерческую тайну, о порядке такого хозяйствования. В первом случае реализуется право на действие, во втором — право на бездействие.

Право на действия субъектов земельных правоотношений можно подразделить на:

а) виды действий. Так, ЗК устанавливает такие виды действий с землей, которые собственник вправе совершать (возводить здания, строения и сооружения; проводить мелиоративные работы; отчуждать, дарить и продавать земельные участки и т. п.);

б) способы, которыми можно реализовать эти действия. Например, эта же статья оговаривает, что возведение строений должно осуществляться с соблюдением требований ЗК РФ, предусматривающего соблюдение при строительстве градостроительных, санитарных, пожарных, природоохранительных и иных норм и правил, осуществление предварительного согласования строительства с землеустроительными, архитектурно-градостроительными и другими органами.

Право на бездействие субъектов земельных правоотношений можно подразделить на:

а) полное бездействие. Так, договор о финансировании проекгно-изыскательских работ в целях строительства объекта банком может полностью не выполняться, если не совершена регистрация прав на земельный участок в регистрационной (поземельной) книге;

б) частичное бездействие. Например, решение местной администрации о предоставлении либо отказе в предоставлении прав на земельный участок может выдаваться в течение семи дней со дня его принятия, т.е. бездействие администрации в выдаче этого решения не может превышать указанного срока, который дается на случай невозможности немедленной подготовки документов.

2. Права на требования от обязанных лиц определенного поведения, которые осуществляются:

а) в судебном порядке. Так, в случае принятия соответствующим органом решения об отказе гражданину в получении права на земельный участок, оно может быть обжаловано гражданином в суд, решение которого приостанавливает исполнение решения местной администрации;

б) в административном (несудебном) порядке. Так, земельные споры, т.е. требования определенного поведения от других лиц, которые уклоняются от выполнения этого требования, рассматриваются органами исполнительной власти по заявлению одной из сторон в месячный срок со дня поступления заявления.

Под обязанностями субъекта земельных правоотношений понимается установленный законом вид и объем должного поведения лица, которому, как правило, соответствуют субъективные права другого лица.

Обязанное поведение субъектов земельных правоотношений выражается в двух основных формах:

1) Обязанности совершать какое-либо действие. Так, собственники земельных участков обязаны эффективно использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, повышать плодородие почв и т. п.

2) Обязанности не допускать совершения каких-либо действий (обязанность бездействия). Например, запрещается осуществлять пользование земельным участком до установления границ этих участков в натуре (на местности) и выдачи документов, подтверждающих право собственности, или пользования, или аренды.

Права и обязанности субъектов земельных правоотношений можно подразделить на общие (универсальные для всех земельных правоотношений) и конкретные для каждого земельного правоотношения.

К числу общих прав и обязанностей субъектов земельных правоотношений относятся те, которые составляют деятельность по обеспечению рационального использования и охраны земель, повышению плодородия почв, сохранению и улучшению окружающей среды, соблюдению законности в земельных правоотношениях и т. п.

Специальные права и обязанности обусловлены конкретными земельными правоотношениями, их субъектами, особенностями объектов и обстановкой, в которой реализуются данные правоотношения. Однако для любых правоотношений содержание выражается во взаимной связи прав и обязанностей субъектов, и эта взаимосвязь проявляется в двух основных видах:

1) Простая взаимосвязь, когда праву одного субъекта земельного правоотношения соответствует обязанность другого субъекта этого же правоотношения. Например, граждане и юридические лица, желающие приобрести земельные участки из земель, находящихся в индивидуальной собственности, вправе обратиться в местную администрацию для получения информации о правовом режиме и ограничениях в использовании этих участков, а последняя с участием других государственных органов предоставляет указанную информацию в месячный срок.

2) Сложная взаимосвязь, когда субъекты земельных правоотношений имеют по отношению друг к другу комплексы переплетающихся прав и обязанностей. Так, в случае принятия местной администрацией решения об изъятии земельных участков у их собственников для государственных или муниципальных нужд эти собственники вправе потребовать от местной администрации предоставления в собственность равноценного земельного участка взамен изымаемого, а также безвозмездного возведения на нем и передачи им в собственность объектов недвижимости аналогичных изымаемым.

Подводя итог настоящему параграфу, можно сделать следующие выводы:

1) основным содержанием земельных правоотношений является совокупность прав и обязанностей его субъектов, в котором права и обязанности взаимосвязаны. Эта взаимосвязь бывает простой, когда праву одного субъекта правоотношения соответствует обязанность другого субъекта этого же правоотношения, а также сложной, когда субъекты имеют по отношению друг к другу комплексы переплетающихся прав и обязанностей;

2) права субъектов правоотношений выражаются в праве на определенное поведение и в праве требования определенного поведения от других лиц. При этом право на определенное поведение выражается в видах действий и способах их совершения, а также в полном или частичном бездействии. Право требования определенного поведения от других лиц реализуется в судебном или административном (несудебном) порядке;

3) если права субъектов реализуются по усмотрению последних и к их исполнению нет принуждения (за исключением случаев, когда нереализованное право может принести отрицательные юридические последствия), то обязанности подлежат точному исполнению субъектами земельных правоотношений, в случае нарушения которых может наступить юридическая ответственность;

4) обязанности и права субъектов земельных правоотношений можно подразделить на общие (универсальные для всех земельных правоотношений) и специальные, проявляющиеся в ходе реализации конкретных земельных правоотношений.


24.01.2016; 19:10
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь