пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

108.Система европейской безопасности

Для того чтобы понять нынешнее состояние военно-политической безопасности в Европе, необходимо еще раз вспомнить о роли, которую этот континент играл в вопросах войны и мира в новой и новейшей ис­тории. На протяжении, по крайней мере, последних пяти столетий Ев­ропа являлась эпицентром самых крупных войн на континенте и регио­ном, страны которого оказывали мощное, часто определяющее влияние на развитие процессов в области безопасности в других частях мира. Континент сотрясали длительные и масштабные религиозные войны, войны за наследство корон, за передел территорий и сфер влияния, за господство на континенте. Европа была колыбелью двух самых крово­пролитных мировых войн и центральным театром военного противо­стояния в годы холодной войны. Европейские колониальные державы вели завоевательные войны в Латинской Америке, в Африке, на Даль­нем и Ближнем Востоке, влияли на интенсивность и характер войн в этих регионах.

 

Сегодня можно утверждать, что европейский континент превраща­ется в один из наиболее мирных регионов мира. При самом богатом во­ображении трудно представить вероятность в обозримой перспективе крупного вооруженного конфликта в Европе, хотя бы отдаленно напо­минающего войны, которые сотрясали ее прежде. Серьезно сократились и масштабы проекции европейской военной силы на другие континен­ты. Другие регионы мира, в первую очередь Ближний и Средний Вос­ток, Азиатско-Тихоокеанский регион, «отобрали» у Европы роль эпи­центра военно-политической напряженности, а Соединенные Штаты еще больше укрепили свои односторонние позиции центра глобального влияния на проблемы военно-политической безопасности в этих и дру­гих регионах мира.

 

Таким образом, можно предположить, что европейская безопасность приобретает новое качество, отличное от того, которое было присуще ей в годы холодной войны, да и на протяжении всей истории функцио­нирования Вестфальской системы. Вместе с тем было бы ошибочным рисовать исключительно радужную картину, не замечая тех угроз, кото­рые сохраняются или появляются на самом европейском континенте или при его взаимодействии с остальным миром.

 

Одними из главных факторов, оказавших влияние на нынешнее со­стояние европейской администрации, стали демократизация и интегра­ция его западноевропейского ядра. Именно эти два взаимосвязанных процесса были призваны нейтрализовать крайние проявления тради­ционного соперничества между западноевропейскими государствами, неизбежно приводившими к вооруженным столкновениям. Послевоен­ная демократизация Западной Германии, Италии, а затем Португалии, Испании создали общее поле политического взаимодействия с другими странами Западной Европы со сходными ценностями, институтами и предсказуемостью поведения. Этот процесс был дополнен формирова­нием системы экономической интеграции в рамках, которые привели к созданию Европейского Союза в его нынешнем виде. Экономическая взаимозависимость способствовала предотвращению межгосударствен­ных вооруженных конфликтов. В годы холодной войны наличие обще­го противника в лице СССР и общего союзника в лице Соединенных Штатов также содействовало нейтрализации межгосударственных кон­фликтов, которые могли бы перерасти в военное противостояние. Та­ким образом, уже в годы холодной войны в Западной Европе сформи­ровалась подсистема межгосударственной безопасности, качественно отличавшаяся от той системы взаимных угроз, военных противостоя­ний, гонок вооружений, открытых вооруженных конфликтов и дипло­матических усилий по их урегулированию, которая существовала на протяжении веков. На этом пространстве перестала работать реалполитическая логика неизбежного межгосударственного соперничества в борьбе за национальное могущество и безопасность за счет соседних за­падноевропейских государств.

 

Эти процессы имели объективный характер. Но одновременно при­сутствовало и осознанное стремление правящих элит и народов возвес­ти как можно более надежные преграды, которые не позволили бы этому субрегиону снова откатиться к традиционному состоянию межгосудар­ственного соперничества и конфликтности друг с другом. Опасения на этот счет вспыхнули с новой силой на завершающем этапе холодной войны. Исчезновение общего противника и блоковой дисциплины гро­зило подъемом традиционных националистических устремлений от­дельных государств. Особая тревога в этом плане возникла в связи с объединением Германии, которая, как предполагали некоторые, могла вновь стать на путь национального самоутверждения и реванша, что было чревато формированием традиционных противоборствующих ко­алиций западноевропейских государств. Известно, что Великобритания и Франция, а также ряд других западноевропейских стран серьезно опа­сались поспешного, по их мнению, присоединения ГДР к ФРГ. В боль­шой степени именно опасения такого рода явились одной из главных причин формирования консенсуса об ускоренном процессе дальнейшей интеграции и создания густой сети надгосударственных институтов Европейского Союза. Поэтому одной из движущих сил европейской безопасности является стремление стран региона гарантировать невоз­вращение к прошлому межгосударственному соперничеству.

 

Ряд западноевропейских стран борется с длительными и серьезны­ми внутренними конфликтами, которые временами достигают уровня вооруженного насилия с элементами терроризма. Речь, прежде всего, идет о проблемах Ольстера, Страны Басков, Корсики. Сохраняются и межгосударственные территориальные споры, например, между Вели­кобританией и Испанией вокруг проблемы Гибралтара. В последнее время имеет место обострение отношений между мусульманским и ко­ренным населением, например, во Франции, Германии. Но все эти про­блемы остаются локальными и не превышают уровня напряженности, который невозможно было бы понизить с помощью политических, по­лицейских или дипломатических инструментов. Весьма болезненные для отдельных стран, эти конфликты не выходят на тот уровень, когда они могут представить угрозу общеевропейской безопасности.

 

Таким образом, на рубеже 1990-х годов уже существовало оформив­шееся в рамках ЕС и европейского крыла НАТО ядро государств, отноше­ния между которыми определялись алгоритмом мирного взаимодействия. Одним из главных вопросов обеспечения его внешней безопасности яв­лялась судьба дальнейшего взаимодействия с Соединенными Штата­ми. При некоторой оппозиции со стороны Франции большинство госу­дарств, составляющих западноевропейское ядро, определенно выбрали курс на сохранение стратегического союза с США. Это объяснялось желанием сохранить американский военный «зонтик», компенсирую­щий несовершенные возможности европейцев по обеспечению безопас­ности в более широкой европейской зоне. Такая позиция усиливалась очевидным стремлением Соединенных Штатов сохранить свои позиции в Европе. Уделяя особое внимание неизбежным противоречиям между США и Европой в будущем, не следует забывать о существующей меж­ду ними общности либеральных ценностей, институтов и интересов, что обеспечивает сохранение довольно прочной общей политической базы даже в отсутствии общего противника.

 

Формирование сегодняшней системы военно-политической безопас­ности в Европе происходило также под влиянием остаточной логики холодной войны и сохранения неуверенности относительно возможно­го поведения сначала СССР, а затем и Российской Федерации. Суще­ственно повлияли на эти процессы череда вооруженных конфликтов на Балканах, представлявших серьезный вызов будущей системе европей­ской безопасности, а также наметившееся стремление ряда стран Вос­точной и Центральной Европы связать свою дальнейшую судьбу с за­падноевропейским ядром и Соединенными Штатами. Включение пос­ледних в западноцентричную систему безопасности создавало опасность формирования разделительной линии этой системы с Российской Фе­дерацией, что не могло не вызвать противодействия последней.

 

Рассматривались различные модели общеевропейской безопаснос­ти по архитектурным проектам строительства «единого европейского дома» от Атлантики до Урала или на более широком пространстве от Ванкувера до Владивостока с включением Западной и Восточной Евро­пы, Соединенных Штатов и Российской Федерации. Движение в этом на­правлении было организационно и политически подкреплено учрежде­нием инфраструктуры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но параллельно развивалась западноцентричная модель европейской безопасности, которая со временем начала оттеснять паневропейскую модель ОБСЕ на периферию. Системообразующими стерж­нями западноцентричной модели стали НАТО и ЕС, лидером в процессе ее создания выступили Соединенные Штаты. При расхождениях по ряду вопросов между США и западноевропейскими странами им все же уда­лось сформировать довольно устойчивый консенсус относительно фи­лософии будущей системы европейской безопасности.

 

В истории европейской безопасности после окончания холодной войны можно выделить процессы, развивавшиеся вокруг четырех авто­номных и в то же самое время взаимосвязанных проблемно-территори­альных комплексов. Член-корреспондент РАН В.Барановский опреде­ляет их как западный «полюс стабильности», «Россия плюс» (под «плюсом» имеется в виду окружение РФ из числа стран СНГ), «проме­жуточную зону» Центральной и Восточной Европы с «западным векто­ром» и «мягкое подбрюшье Европы» в районе Балкан и Юго-Восточ­ной Азии[1]. Становление новой системы европейской безопасности протекало во взаимодействии, а нередко и противодействии таких ин­ститутов, как НАТО, ЕС, ОБСЕ, а также двустороннего канала НАТО — Российская Федерация.

 


18.01.2016; 18:53
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь