пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

106.Современная концепция поддержания международного мира и безопасности

КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – совокупность установок, способов, подходов и принципов, на основе которых осуществляются различные мероприятия, договоренности и соглашения, создание глобальных, региональных и межгосударственных структур и «механизмов сотрудничества» для создания гарантий мирного и экологически безопасного сосуществования, невмешательства в жизнь и внутренние дела других государств и народов. Основой любой концепции международной безопасности является установление и поддержание баланса военно-политических сил.

 

В новой и новейшей истории обеспечение международной безопасности базировалось на концепции силы. В качестве важнейшего инструмента предполагалось использовать объединение государственных образований в военно-политические союзы и блоки, образование временных межгосударственных группировок для срыва или блокирования угроз, наращивание военной мощи. Такого рода концепция не могла обеспечить международную стабильность и допускала возникновение мировых войн.

 

После Второй мировой войны главными элементами концепции международной безопасности стали: снижение остроты противостояния двух мировых общественных систем - капиталистической и социалистической во главе с США и СССР, установление ограничений на противоборство и развертывание прежде всего ядерных вооружений, недопущение перерастания «холодной» войны в войну «горячую».

 

В 70-е годы ХХ века основу новой концепции международной безопасности составила борьба за военно-стратегический паритет, создание равновеликих ракетно-ядерных потенциалов США и СССР, ОВД и НАТО, переход от их наращивания к ограничению и постепенному сокращению.

 

Указанные концепции способствовали предотвращению мировой ядерной войны, однако, не могли предупредить возникновение многочисленных локальных военных конфликтов и не ликвидировали взаимные угрозы. Более того, они сделали эти угрозы абсолютными. Важным «механизмом» взаимного сдерживания в этих условиях явились Организация Объединенных Наций (ООН) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также ряд других международных и региональных институтов, содействовавших разрешению мирным путем ряда возникающих споров и столкновений.

 

В 90-х годах ХХ века в связи с распадом ОВД и СССР, изменением политического курса Российской Федерации и других государств, входивших ранее в «социалистический лагерь», создалась принципиально иная обстановка. В корне изменился характер военных угроз. Но с окончанием «холодной» войны возникли противоречия, которые могут явиться источником возникновения новых международных и внутригосударственных угроз. В этих условиях возникла необходимость в разработке принципиально иной концепции международной, прежде всего европейской безопасности, основанной на совместном принятии решений и координированных действиях по устранению возникающих угроз.

 

Главными составными элементами этой концепции стали: устранение гонки вооружений; ограничение и сокращение обычных и ядерных вооружений; ликвидация очагов военных конфликтов; отказ от достижения решающих преимуществ в тех или иных средствах борьбы; существенное снижение уровня военного противостояния; стремление к реализации в военном строительстве критерия «разумной оборонной достаточности»; искоренение международного терроризма.

 

Современная концепция международной безопасности предполагает развитие такой системы международного правопорядка, которая сочетает задачи национальной безопасности с задачами глобальной и региональной безопасности, учитывая усилившуюся взаимозависимость современного мира.


18.01.2016; 18:50
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь