пользователей: 24195
предметов: 10942
вопросов: 190713
Конспект-online
оставь конспект в интернете, это поможет тебе в учебе и подготовке к сессии.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Самоисполнимые и несамоисполнимые международные договоры. Федеральный закон «О международных договорах РФ» о самоисполнимости международных договоров

Самоисполнимый договор (точнее, его нормы, так как в одном и том же договоре могут содержаться различные по характеру положения) представляет из себя такой договор, нормы которого в силу их конкретности и за­вершенности могут применяться для регулирования соответствующих общественных отношений без каких-либо конкретизирующих и дополняющих их норм. Несамоисполнимый договор, даже если государство санкционирует применение его правил внутри страны, требует для своего исполнения конкретизирующего внутригосударственного нормотворчества.

Если соглашение считается самоисполнимым, оно будет непосредст­венно осуществимо в судах. Соглашения или его условия, которые опреде­лены как несамоисполнимые, без определенных дальнейших законода­тельных или исполнительных мер (в дополнение к обеспечившим ратифи­кацию соглашения) не вызывают юридические права или обязательства, осуществимые внутри страны. Является ли соглашение самоисполнимым или нет - вопрос внутреннего закона, определяющего, создает ли соглашение правовые предписания, которые национальные субъекты уполномоче­ны применять. Ответ на этот вопрос неоднозначен в разных странах и зави­сит от их национальных конституций, юридических традиций, исторических прецедентов и политических учреждений. Хотя некоторые типы соглашений (особенно содержащие очень общие или так называемые программные обязательства) в большинстве государств теоретически считаются несамоисполнимыми, но на практике не всегда2. Часто одно и то же соглашение или его отдельные условия могут быть самоисполнимыми в одном государстве и несамоисполнимыми - в другом. 


20.04.2016; 01:31
хиты: 899
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь