пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11.Первоначальные и производные субъекты международного права. )

Первоначальные субъекты международного права – государства. Все другие – производны от их воли.

Одной из особенностей международного права является то, что в теоретическом смысле такая правовая система могла возникнуть только тогда, когда на политической карте мира возникли, как минимум, два государства. Лишь в результате сотрудничества двух и более государств мыслимо создание элементарных норм международного права. Вот почему государства – это первоначальные субъекты.

Государства, будучи первоначальными субъектами, в силу естественного хода событий одновременно оказались и основными. Все другие субъекты возникли в результате усиления потребности территориальных суверенов во взаимодействии для решения своих экономических, политических, социальных и культурных проблем.

Производные субъекты. В доктрине международного права существует разнобой в определении круга производных субъектов международного права. Однако большинство авторов, пишущих на эту тему, полагают, что к числу производных субъектов международного права относятся:

а) международные межправительственные организации;

б) народы, борющиеся за свою независимость;

          в) особые субъекты международного права (государственно-подобные образования с ограниченной правосубъектностью);

 г) физические лица (некоторые авторы правосубъктность физических лиц продолжают оспаривать).

Международные межправительственные организации – это организации, учрежденные государствами, и обладающие теми правами и обязанностями, которые были им делегированы в соответствии с международным договором (чаще всего, такой договор имеет наименование «устав», реже –  «статут»).  Самая правосубъектная межправительственная организация – это, конечно же, Организация Объединенных Наций. В числе главных органов ООН – Генеральная Ассамблея, являющаяся по сути всемирным парламентом, Совет Безопасности – орган, обладающий неограниченными полномочиями в сфере поддержания международного мира и международной безопасности. Членами ООН являются по состоянию на 2012 год 192 государства. Это практически все существующие ныне государства.

 Точное количество международных межправительственных организаций, к сожалению, назвать невозможно. Это десятки организаций универсального и регионального характера, имеющие самые разнообразные наименования – «фонд», «банк», «союз», «агентство», «центр» и др. Однако возможно назвать точное количество организаций, тесно сотрудничающих с ООН – их 17.

От международных межправительственных организаций следует отличать международные неправительственные организации.

Неправительственные организации – это организации частных лиц, а потому они субъектами международного права не являются (например,; Международная амнистия - организация, занимающаяся защитой прав человека лиц, находящихся в местах лишения свободы; Международная Ассоциация международного права – организация, координирующая деятельность национальных ассоциаций международного права и многие  др.).

Народы, борющиеся за свою независимость. В теории международного права отсутствуют разногласия в вопросе признания международной правосубъектности народа. Борющийся народ расценивается в качестве государства в стадии своего становления. Считается, что общепризнанным способом реализации права на самоопределение является референдум.    

Борющийся народ осуществляет международную правосубъектность посредством созданной им организационной структуры (например, народ Палестины осуществляет свою правосубъектность посредством Организации Освобождения Палестины).

Право на самоопределение провозглашено Уставом ООН в качестве одной из задач деятельности Организации.

Итак, право народа на самоопределение вплоть до отде­ления и образования самостоятельного государства — это общепризнанная норма современного международного права.

Противоречива и международно-правовая практика современных государств. Например, США и страны Евросоюза признали независимость Косово и тем самым аннексировали часть территории Сербии в пользу косовских албанцев, являющихся в юридическом плане национальным меньшинством. Напротив, эти и ряд других государств отказываются от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что на территории последних неоднократно проводились референдумы по вопросу о независимости от Грузии.

Следовательно, право на самоопределение определимо как сбалансированная норма, безусловно признающая, с одной стороны, свободу политического самоопределения народа, а с другой — право государства защищать свою территориальную целостность, препятствуя любым действиям, направленным на подстре­кательство к сецессии.

 


18.01.2016; 18:08
хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь