пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Субъекты международного права (общая характеристика).

 Субъект права – это обладатель прав и обязанностей в рамках конкретной правовой системы.

 Каждая правовая система по-своему решает вопрос о составе обладателей прав и обязанностей. Тем не менее в любой системе внутреннего права наиболее многочисленными и типичными субъектами являются физические и юридические лица. Субъектом определенных правоотношений является государство, конституционных – федерация и субъекты федерации. В Российской Федерации субъектами права являются трудовые коллективы как участники процесса приватизации.

В международном праве круг субъектов подразделяется на две категории: а) основные (первоначальные) и б) производные.

Первоначальные субъекты международного права – государства. Все другие – производны от их воли.

Во внутригосударственной правовой доктрине считается, что государство и право – явления, неразрывно связанные друг с другом. Нет такого государства, в котором бы отсутствовала внутренняя правовая система и нет такой внутренней правовой системы, которая бы существовала вне государства. И, следовательно, постановка вопроса о том, что произошло раньше – государство или право, равнозначна схоластическому вопросу о первенстве в происхождении курицы или яйца.

Одной из особенностей международного права является то, что в теоретическом смысле такая правовая система могла возникнуть только тогда, когда на политической карте мира возникли, как минимум, два государства. Лишь в результате сотрудничества двух и более государств мыслимо создание элементарных норм международного права. Вот почему государства – это первоначальные субъекты.

Государства, будучи первоначальными субъектами, в силу естественного хода событий одновременно оказались и основными. Все другие субъекты возникли в результате усиления потребности территориальных суверенов во взаимодействии для решения своих экономических, политических, социальных и культурных проблем.

Производные субъекты. В доктрине международного права существует разнобой в определении круга производных субъектов международного права. Однако большинство авторов, пишущих на эту тему, полагают, что к числу производных субъектов международного права относятся:

а)международные межправительственные организации;

б)народы, борющиеся за свою независимость;

в)особые субъекты международного права (государственно-подобные образования с ограниченной правосубъектностью);

 г)физические лица (некоторые авторы правосубъктность физических лиц продолжают оспаривать).

 

Международные межправительственные организации – это организации, учрежденные государствами, и обладающие теми правами и обязанностями, которые были им делегированы в соответствии с международным договором (чаще всего, такой договор имеет наименование «устав», реже –  «статут»).  Самая правосубъектная межправительственная организация – это, конечно же, Организация Объединенных Наций. В числе главных органов ООН – Генеральная Ассамблея, являющаяся по сути всемирным парламентом, Совет Безопасности – орган, обладающий неограниченными полномочиями в сфере поддержания международного мира и международной безопасности. Членами ООН являются по состоянию на 2012 год 192 государства. Это практически все существующие ныне государства.

 Народы, борющиеся за свою независимость. В теории международного права отсутствуют разногласия в вопросе признания международной правосубъектности народа. Борющийся народ расценивается в качестве государства в стадии своего становления. Считается, что общепризнанным способом реализации права на самоопределение является референдум.    

Борющийся народ осуществляет международную правосубъектность посредством созданной им организационной структуры (например, народ Палестины осуществляет свою правосубъектность посредством Организации Освобождения Палестины).

Особые субъекты международного права – это государственно-подобные образования с ограниченной правосубъектностью.

 В международных отношениях могут участвовать особые полити¬ко-территориальные образования, которые обладают внутренним самоуправлением и, в различных объемах, международной правосубъектностью. Чаще всего такие образования носят временный характер и воз¬никают как следствие неурегулированности территориальных пре¬тензий различных стран друг к другу.

Физические лица – это самые «молодые» обладатели прав и обязанностей по международному праву, потому до сих пор возобновляется дискуссия по поводу международной правосубъектности физических лиц. В учебнике МГИМО 2003 года и вовсе утверждается: «Многие межгосударственные договоры посвящены урегулированию правоотношений между правительствами государств и их физическими и юридическими лицами, в частности, в области обеспе¬чения прав и основных свобод человека. Это объективно наделяем индивида некоторыми правами на основе международного права. Но во всех случаях эти права имеют исключительно вторичный характер, поскольку являются следствием соглашения участников соответствующих межгосударственных договоров.

Индивид сам по себе не имеет правовой возможности участвовать в международных отношениях, а также в создании норм международного права. Соответственно, следует считать, что физические и юридические лица субъектами международного права не являются» .

Это утверждение внутренне противоречиво, поскольку вначале утверждается, что международное право «объективно наделяет индивида некоторыми правами».

На сегодняшнем этапе развития международного права совершенно очевидно, что физическое лицо выступает обладателем прав и обязанностей по международному праву (т.е. в качестве субъекта) в трех категориях правоотношений.

- Когда привлекается к международной ответственности (в этом случае физическое лицо становится обладателем прав и обязанностей по международному уголовному и уголовно-процессуальному праву).

 - В случае обращения за защитой своих прав в международные юрисдикционные органы. Для лиц, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, открыты двери двух такого рода инстанций – Европейского Суда по правам человека и женевского Комитета по правам человека.

- В случае поступления на службу в международную межправительственную организацию (субъект международного трудового права).

Все это наглядно подтверждает: физическое лицо – субъект международного права по внутреннему праву международных организаций.

Из сравнения круга субъектов международного и внутригосударственного права следует, что общность между системами права на данном этапе развития пока исчерпывается наличием в них государств и физических лиц. Однако государство, будучи основным и первоначальным субъектом международного права, не является таковым в системе внутригосударственного права, а физическое лицо, участвующее лишь в указанных категориях правоотношений международного права, – один из основных субъектов внутреннего права.

 Тем не менее качестве существенного общеправового обстоятельства видится то, что в сферах и международного, и внутригосударственного регулирования наблюдается тенденция к уменьшению роли государства и, напротив, - к возрастанию значимости физического лица как субъекта права.

В международном праве указанная тенденция находит отражение с одной стороны, в расширяющейся практике делегирования государствами своих полномочий международным организациям, в предоставлении объединениям физических лиц консультативного статуса при данных организациях, в признании за физическими лицами правомочий по возбуждению международного судопроизводства против государств, нарушающих их права, в усилении значимости международных частно-правовых отношений.

 


18.01.2016; 18:07
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь