пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Право социального обеспечения. Социальное обслуживание

С 1 января 2015 года вступил в силу ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Принятие данного закона послужило основанием для признания утратившими силу таких законов как:

  • О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов 2.09.1998
  • 10.12. 1995 « Об основах социального обслуживания населения в РФ»

Социальное обслуживание граждан - это вид социального обеспечения, представляющий собой деятельность по предоставлению нуждающимся лицам социальных услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Социальная услуга представляет собой действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности.

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если существуют обстоятельства ухудшающие его жизнедеятельность или способные ее ухудшить, такие как: полная или частичная утрата способности или возможности себя обслуживать (передвигаться) в силу заболевания, травмы, инвалидности или возраста;

наличие в семье инвалида (в том числе ребенка - инвалида) нуждающимся в постоянном посторонним уходе; наличие ребенка или детей испытывающих трудности в социальной адаптации (в том числе детей находящимся под опекой); отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребенком или детьми ( в том числе временное); отсутствие средств к существованию; наличие внутрисемейного конфликта или насилия в семье; отсутствие определенного места жительства ( в том числе у лица достигшего возраста 23 лет и завершившего прибывания в организациях детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей) , а также иные обстоятельства, которые могут быть установлены НПА субъектов РФ.

Получателем социальных услуг, с учетом их индивидуальных потребностей, могут быть предоставлены следующие виды социальных услуг:

  1. социально бытовые
  2. социально медицинские
  3. социально психологические
  4. социально педагогические
  5. социально трудовые
  6. социально правовые
  7. коммуникативные
  8. срочные социальные услуги (ст. 20 и 21 ФЗ)

Социальные услуги предоставляются получателем в следующий формах:

  1. социальное обслуживание на дому
  2. полустационарное социальное обслуживание
  3. стационарное социальное обслуживание (ст. 19 ФЗ)

Социальные услуги могут оказываться бесплатно несовершеннолетним, лицам пострадавших в чрезвычайных ситуациях, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов, а так же иным категориям лиц предусмотрены НПА субъектов. Так в Нижегородской области принят закон от 25.11.2014 «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области». Данным законом предусмотрены льготы при предоставлении социальных услуг, государственными учреждениями социального обслуживания области. Например, к льготным категориям лиц относятся: герои ВОВ, участники ВОВ и прировненные к ним лица, ветераны ВОВ, инвалиды I группы, одинокие граждане старше 80-ти лет и другие в соответствии со ст. 9 закона Нижегородской области.

Социальные услуги предоставляются бесплатное, если на дату обращения среднедушевой доход получателя услуг ниже или равен предельной величине средне душевого дохода установленного в субъекте РФ.

Так же социальные услуги могут оказываться на возмездной основе, либо с частичной оплатой стоимости.

Социальные услуги предоставляются за плату если доход получателя услуги на дату обращения превышает предельную величину среднедушевого дохода.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг насчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% от предельной величины средней среднедушевого  дохода получателя. Ст. 8 средне душевой доход получателя услуги равной 1,5 размера величины прожиточного минимума, установленного в Нижегородской области.

Социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности носят справедливый характер и не допускает унижение чести и достоинства личности.

Социальное обслуживание строится на следующий принципах:

  1. свободный и равный доступ граждан к социальному обслуживанию
  2. адресность предоставления услуги
  3. приближенность поставщика услуги к месту жительства получателя услуги
  4. сохранения прибывания гражданина в привычной, благоприятной среде
  5. добровольность предоставления услуги
  6. конфиденциальность информации о получатели социальных услуг

Получатель социальной услуги имеет право на выбор поставщика социальных услуг. На отказ в предоставлении социальных услуг, на бесплатное получение информации о социальных услугах, на обеспечения условий пребывания соответствующих санитарных услуг, на посещение его родственников, адвоката, натариуса, священнослужителя и другими лицами. На защиту своих прав и интересов, а так же на участие в составлении для чего социальной программы.

Индивидуальная программа является документом, на котором указывается форма социального обслуживания, перечень услуг предоставляемых лицу, сроки и периодичность. Индивидуальная программа составляется исходя из соответствие лица и пересматривается не реже чем раз в 3 года.

Индивидуальная программа для гражданина носит рекомендательный характер, а для поставщика услуг обязательный характер (Ст. 16 ФЗ)

С целью предоставления социальных слуг между гражданином и поставщиком услуг заключается договор о предоставлении социальных услуг (ст. 17 ФЗ).

Получатель услуги, т.е гражданин обязан:

  • предоставить необходимые сведения и документы для оценки его нуждаемости в социальной услуге
  • своевременно информировать поставщика услуги об изменении обстоятельств обуславливающий потребность в предоставлении социальной услуги
  • соблюдать условие договора о предоставлении социальной услуги (в том числе по оплате услуги, если это необходимо)

Поставщик услуги так же имеет права и обязанности, установленные для него законом (Ст. 11-12 ФЗ)

Субъект РФ на основании данных представленных поставщиком социальной услуги ведет регистр получателей социальных услуг (Ст. 26 ФЗ)

Основные виды социальных услуг   

  1. Социальное обслуживание на дому предоставляется граждан, нуждающимся в постоянном или временном не стационарном обслуживание, таким как одиноким гражданам, утративших способность к самообслуживанию. Социальное обслуживание на дому осуществляется периодически или разово. Данное обслуживание производят государственные социальные службы.
  2. Стационарное социальное обслуживание. Осуществляется как гос. социальными службами, так и юридическими лицами предоставляющие социальные услуги на возмездной основе. В стационарные учреждения социального обслуживания помещаются: пожилые граждане, инвалиды, несовершеннолетние дети, для проведения мероприятий медицинского, психологического и социального характера. Этим лицам предоставляется питании, уход, досуг, посильная трудовая деятельность.
  3. Временный приют. Предоставляется детям сиротам, детям оставшихся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям оказавшихся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства, гражданам пострадавших от насилия, стихийных бедствий, вооруженных межэтнических конфликтов. Такая социальная услуга предоставляется в  отложном порядке, однако, срок нахождения устанавливается субъектом РФ.
  4. Дневное прибавление на социальном обслуживании. Предоставляется гражданам преклонного возраста и инвалидами. Сохранивших способность к самообслуживанию и передвижению, а так же лицам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, им предоставляются социально бытовые услуги.
  5. Реабилитационные услуги. Оказываются инвалидам и лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним правонарушителям. А так же гражданам попавшим в трудной жизненной ситуации. Им предоставляется психологическую, социальную и профессиональную реабилитацию.
  6. Консультативная помощь. Данная помощь предоставляется по вопросам социального бытового, медицинского, психологической помощи, а также социально правовой защиты. Данная помощь имеет неотложный характер. Она может предоставляться как в гос. органах, так и юр лицами.
  7. Материальная помощь. Предоставляется гражданам находящимся в трудной жизненной ситуации в виде продуктов питания , одежды, обуви, средств первой необходимости, топлива, в исключительных случаях денежными средствами. Кроме того, лицам нуждающимся в посторонним уходе предоставляется технические средства реабилитации, например, слуховые аппараты, инвалидные коляски, трости, собаки проводники и другие. Материальная помощь , как правило, предоставляется единовременно.
  8. Временный приют в доме ночного прибывания. Такой приют организуется для лиц БОМЖ. Дом ночного пребывания представляет собой учреждение социального обслуживания. Лицам предоставляется необходимая медицинская помощь, а также санитарно противоэпидимиалогический режим в этом доме.

Обращение за социальным обслуживанием может осуществляться как самим лицом, нуждающимся в социальном обслуживании, так и его представителями, гос. органами и учреждениями. А так же сотрудников органов внутренних дел. И другими заинтересованными лицами.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ. НЕОБХОДИМО ОТЛИЧАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. 


24.07.2015; 00:07
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь