пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Право социального обеспечения. Пенсионная система.

Пенсионная система - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих органов и учреждений, субъектов обеспечения, источников финансирования, нормативно правовых актов и видов обеспечения, направленных на реализацию прав граждан в сфере пенсионного обеспечения.

В настоящее время пенсионная система РФ включает в себя 3 составных части:

  1. пенсионное обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Пенсии предоставляемые в рамках этой части финансируется за счет страховых взносов, поступающих в пенсионный фонд РФ, правовое регулирование осуществляется в соотвествии с ФЗ «О пенсионном страховании и страховых пенсиях в РФ»
  2. государственное пенсионное обеспечение. Финансируется за счет ассигнований из федерального бюджета, субъектами являются отдельный круг лиц (служащие), правовое регулирование осуществляется в соответствие с федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении»; «О пенсионном обеспечении военнослужащих» от 12.12.1993; «О статусе судей» и другие.
  3. дополнительное пенсионное обеспечение - это часть пенсионной системы, в рамках которой осуществляется пенсионное обеспечение граждан имеющих особые заслуги перед государством и обществом. Обеспечение осуществляется с верх предусмотренного по гос. обеспечению или социальному страхованию. К основным нормативным актам регулирующим данную часть пенсионной системы относится: ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1997; ФЗ от 27.11.2001 «О дополнительном социальном обеспечении членом летных экипажей воздушных судов гражданской авиации»; ФЗ от 04.03.2002 «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» и другие. Кроме того сюда относятся законы субъектов РФ, акты органов местного самоуправления, локальные акты организации и акты негосударственных пенсионных фондов.

Распоряжением правительства РФ от 25.12.2012 была утверждена концепция долгосрочного развития пенсионного развития РФ до 2030 года. Она подразумевает под собой, что пенсия гражданина должна состоять из 3-х составляющих:

  1. страховая пенсия (гарантирования государством) ее размер должен составлять 40%  от утраченного заработка
  2. профессиональная пенсия (корпоративная) та пенсия, которую должен формировать работодатель за счет отчисления страховых взносов. дополнительно эти отчисления должны быть предусмотрены коллективным договором организации  или отраслевым соглашением в сфере социального партнерства (не для всех така пенсия предусматривается) размер 15% от утраченного дохода.
  3. частная пенсия, которую гражданин формируется самостоятельно, путем добровольно отчисления страховых взносов либо в государственный пенсионный фонд, либо в негосударственный пенсионный фонд. 5% от утраченного заработка (примерно для этого существует закон «О накопительной пенсии в РФ»).

Пенсии по закону «О страховых пенсиях»

В ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрены 3 вида пенсии:

  1. страхования пенсия по старости - это ежемесячная, пожизненная денежная выплата, выплачиваемая в целях компенсации утраченного заработка, иных выплат и вознаграждений, в связи с наступлением нетрудоспособности по старости.

Страховая пенсия по старости на общих основаниях назначается при наличии следующих юридических фактов в совокупности:

  • достижение обще установленного пенсионного возраста  для М - 60, для Ж - 55
  • наличие не менее 15 лет страхового стажа, при этом предусмотрена по этапные увеличения становых требований в 2015 году - 6 лет, каждый год + 1 год стажа, в 2024 году - 15 лет, возраст так и останется
  • наличие величины пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30, при этом предусмотрена поэтапное увеселение требований.

Размер страховой пенсии по старости рассчитывается по формулам, предусмотренные ст. 15-17 ФЗ «О страховых пенсиях»

Страхования пенсия = ИПК*стоимость пенсионного коэффициента (балл)/Т (время - ожидаемый перерод выплаты пенсии)

в 2015 году и последующей это время составляет 19 календарных лет.

Кроме этого для лиц, которые имеют общий трудовой стаж до 1 января 2002 года устанавливается стажовый коэффициент (СК), а для лиц имеющих стаж до 1 января 1991 года предусмотрена сумма валоризации пенсии (+ 10% за каждый год стажа)

Кроме этих обязательств обязательным является фиксированная выплата. В 2015 году для лиц работающих в нормальных условиях размер выплат составляет 3935 рублей.

Фиксированная выплата не устанавливается военнослужащим по контракту; сотрудникам правоохранительных органов, получающий пенсию за выслугу лет, либо пенсию по инвалидности, а так же гражданам из числа космонавтов.

Законодательством предусмотрена 5 случаев увеличения фиксированной выплаты устанавливаемой к пенсии по старости:

  1. лицам нуждающимся в постоянном уходе лиц со стороны (80 лет, либо инвалиды 1 группы)
  2. лицам, имеющим иждивенцев, но не более чем на 3-х иждивенцев
  3. лицам, проработавших не менее 15 календарных лет на крайнем севере и имеющим страховой стаж М - 25, 20 - Ж.
  4. лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет к местностям приравнены к крайнему северу и имеющих страховой стаж 25 - М; 20 - Ж
  5. лицам, проработавшим не менее 30-ти календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим деятельность в перед которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию.

Страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно, при этом необходимым условием является наличие обязательного страхового стажа разной продолжительности, от 15 - 25 лет. Так же в этом случае пенсионный возраст лица снижен на 5 лет, либо вообще не установлен законодательством для этих лиц. В некоторых случаев необходимым условием является наличие общего или обычного страхового стажа.

Так досрочная пенсия по старости по условиям труда назначается в соотвествии со ст. 30 - 31 ФЗ «О страховых пенсиях»

Размер пенсии определяется так же, как и на общих основаниях. Кроме того законодательством установлено досрочное установлением пенсии по старости по социально значимым обстоятельствам (состояние здоровья, семейные обязательства) перечень таких лиц установлен в ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях» размер устанавливается так же как и на общих оснований.

Существует Безработным гражданам «О занятости населения в РФ»

Досрочно пенсия назначается с согласия безработного, но не ранее чем за 2 года до наступления общеустановленного пенсионного возраста, при наличии следующих условий:

  • по предложению органов службы занятости
  • при отсутствии возможности трудоустройства лица
  • уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращении деятельности ИП или по сокращению численности или штата работников

Размер пенсии определяется как и для пенсии по старости на общих основаниях.

2)    страхования пенсия по инвалидности. Инвалидность считают социальную недостаточность человека в следствии нарушения здоровья, со стойким расстройства функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты. ФЗ «О социальной защите инвалидов» предусмотрено понятие «инвалид», при этом выделяют 2 основных признака инвалидности:

  • трудовой, который влечет полную или частичную потерю профессиональной трудоспособности или пригодности.
  • социальный, вызванный существенными затруднениями в жизни человека, приводящие к необходимости его поддержки со стороны государства.

Под ограничением жизнедеятельности понимают - полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Признание лица инвалидом осуществляется бюро медико-социальной экспертизой. По результатом это экспертизы лицо может быть установлено I, II или III группа инвалидности. От группы инвалидности зависит размер пенсии.

Страхования пенсия по инвалидности выплачивается гражданам при следующих условиях в совокупности:

  • установление группы инвалидности
  • наличие страхового стажа
  • причина инвалидности значения не имеет
  • страховая пенсия так же насчитывается по формуле, предусмотренная ст. 15-17 ФЗ «О страховых пенсиях», при этом учитывается продолжительность страхового стажа у инвалида
  • все остальное так же как и для пенсии по старости  на общих основаниях.

К страховой пенсии по инвалидности устанавливается фиксированная выплата, при этом чем тяжелее группа инвалидности, тем выше ее размер.

5 правил повышения фиксированной выплаты предусмотренные для страховой пенсии по старости так же имеют значение.

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается лицу на период инвалидности, т.е пожизненной она может и не быть, т.к инвалиды должны проходить переосведтельнтсование 1 - раз в год. 2 и 3 - 2 раза в год. Группа инвалидности лица может меняться, т.е пенсия может меняться. Если группа инвалидность снята, то выплата пенсии прекращается.

3)     страхования пенсия по случаю потери кормильца - ежемесячная выплата, выплачиваемая в целях компенсации нетрудоспособным членам семьи заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца истрачены в связи с его смертью. 

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют:

  • лица, состоявшие с кормильцем в зарегистрированном браке
  • дети кормильца в возрасте до 18 лет или обучающиеся по очной форме обучения в средних специальных или высших учебных заведений до возраста 23 лет усыновленные дети имеют равные права с разными детьми
  • браться, сестры кормильца в возрасте до 18 лет или обучающиеся на очной форме до 23 лет.
  • внуки кормильца, а так же дедушки и бабушки в случае отсутствие среднего звена в семье.

Указанные лица имеют право на пенсию, если они не трудоспособны и состояли на иждивении кормильца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается членом его семьи в независимости от продолжительности страхового стажа, а так же вне зависимости от причины и времени смерти кормильца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца рассчитывается по формуле, предусмотренная в ст. 15 - 17 ФЗ «О страховой пенсии», при этом значение умеют общие положения назначения пенсии по старости, а так же назначается фиксированная выплата как для детей потерявших обоих родителей, так и для детей одинокой матери, увеличивается на районы коэффициент для крайнего севера и прировненной к ним местности.

Накопительная пенсия

С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О накопительной пенсии», в соотвествии с ним накопительная часть трудовой пенсии по старости, которая была установлена гражданами до 2015 года, считается отдельным видом пенсии.

Накопительная пенсия - это установленная пожизненная ежемесячная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных вознаграждений, утраченных в связи с наступлением нетрудоспособности по старости, исчислена исходя из средств пенсионных накоплений, учтенных в социальной части индивидуального лицевого счета застрахованного по состоянию на день назначения данной пенсии.

Право на данную пенсию имеют как граждане РФ, так и иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ застрахованные

Данная пенсия устанавливается и выплачивается независимо от получения иной пенсии или ежемесячного пожизненного законодательства.

В соотвествии с ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» данная пенсия считается по формуле:

накопительная пенсия= пенсионные накопления / t (ожидаемый перед выплаты пенсии) 228 календарных месяцев, а с 1 января 2016 года t будет ежегодно определяться ФЗ на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительных пенсий.

В случае если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии, то эти средства будут выплачены правопреемником умершего застрахованного лица (наследнику), либо по завещанию, либо по закону.

В данном случае не будут выплачены средства материнского капитала, направленные на увеличения накопительной пенсии.

ДЗ

  1. РАССКАЗАТЬ ПРО ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ РФ. С НАЧАЛА 90-ГОДА И ДАЛЕЕ. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
  2. СТАРОСТЬ, КАК ВИД СОЦИАЛЬНОГО РИСКА
  3. СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ( ПОНЯТИЕ, ФОРМУЛА, ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ В ФОРМУЛЕ, ВРЕМЯ С КОТОРОГО МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНА ПЕНСИЯ, РАЗМЕР И ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ.
  4. ИНВАЛИДОСТЬ, КАК ВИД СОЦИАЛЬНОГО РИСКА. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ.
  5. СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ. РАЗМЕР, УСЛОВИЯ, СРОК, ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИИ ВЫПЛАТЫ. ФИКСИРОВАННЫЕ ВЫПЛАТЫ
  6. ПОТЕРЯ КОРМИЛЬЦА, КАК ВИД СОЦИАЛЬНОГО РИСКА
  7. СТРАХОВАНИЯ ПЕНСИЯ ПО …РАЗМЕР, ЛИЦА, ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА, УСЛОВИЯ ВЫПЛАТ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЫПЛАТ.

ЗАКОН О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ. 


24.07.2015; 00:05
хиты: 1387
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь